Анна Нетребко: «Азербайджанские мужья - одни из самых лучших в мире» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Анна Нетребко: «Азербайджанские мужья - одни из самых лучших в мире» – ФОТО – ВИДЕО

13:16 - 14 / 06 / 2016

Звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко в интервью российскому изданию «Аргументы и Факты» рассказала о семейной жизни с супругом - тенором Юсифом Эйвазовым.

- Анна, мировые таблоиды с удовольствием смаковали подробности вашей свадьбы. А ведь сегодня на Западе очень распространены «свободные семьи», «мужья по выходным» и т. д. Для вас официальная регистрация брака была важна?

- Конечно! Мне очень нравится быть женой, мой статус и то, что у меня есть муж. Тем более азербайджанские мужья - одни из самых лучших в мире. Для азербайджанского мужчины семья - это всегда важнейшая вещь в жизни. Я уверена в Юсифе - он очень надежный. Поэтому утверждаю: лучше быть замужем, чем нет! (смеется.) Хотя сама свадьба для меня была сущим кошмаром.

- Ого, ничего себе заявление... Свадьба во дворце - кошмар?!

- Да-да! Мы все вроде предусмотрели... и забыли про парикмахершу. Буквально за час до церемонии я в истерике, на голове - взрыв на макаронной фабрике. Стою посередине комнаты и ору: «Кто будет невесту делать?» В результате сама каким-то образом накляпала себе что-то на голове. Несчастную тиару за 2 млн долларов мне как-то прикрепили, но она все равно набок съехала. В общем, вот так все было на самом деле.

А сама свадьба пролетела в один момент. Помню, в карете ехали. Друзья сказали, что красиво было. Еще, как только мы сели за стол, Филипп сказал: «Так, я пошел петь!» Благодарность Киркорову огромная. Все утанцевались. А мне со съехавшей короной было уже не до фотографий и вообще ни до чего. Я только доползла до стола, не поевши, не попивши, и говорю: «А можно я домой пойду?» И мы ушли, жених с невестой. Просто приползли на карачках на кровать - ни о какой брачной ночи речи быть уже не могло - и легли спать. А утром проснулись - и ну удивляться: «А где же все фотографии с гостями, с родственниками?» (хохочет.)

- Елена Образцова рассказала «АиФ»: когда оперой дирижировал ее муж Альгис Жюрайтис, весь зал заряжался их любовью. А что вы чувствуете, когда находитесь с Юсифом на сцене?

- Юсиф - великолепный певец. У него и энергетика потрясающая. Но на сцене мы прежде всего именно творческие партнеры.

- Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов - мировые оперные звезды. Интересно, как в такой семье решаются денежные вопросы?

- С тех пор, как у меня появился муж, дела наладились. У меня есть, естественно, и банкир, и специальные люди, которые занимаются моими финансами, но все равно они иногда мне говорят: «Аня, ты столько потратила!» Иногда даже больше, чем заработала. Поэтому надо как-то регулировать этот вопрос. Ну, теперь Юсиф денежные дела ведет - он в этом плане молодец. Потому что, конечно, моя голова совершенно не устроена для решения финансовых вопросов.

А раз уж вы спросили про деньги... Не знаю, откуда берутся слухи о наших сумасшедших гонорарах в опере. Кто-то написал, что у меня миллионы. Может, они взяли количество проданных дисков? Их действительно около 4 млн продалось, но это не значит, что у меня такой годовой заработок или месячный. На самом деле при такой профессии зарабатываем мы прилично. Но я плачу огромное количество налогов - почти 50%. Плюс я должна оплачивать и квартиры, и содержать тех людей, которые на меня работают. Кстати, обе мои квартиры - и в Нью-Йорке, и в Вене - куплены в ипотеку. Заем в банке должна буду отдавать еще 20 лет. Вот вам, пожалуйста, реальная ситуация!

- Анна, согласитесь: когда женщина с ребенком выходит замуж, это не совсем простая ситуация. Как мамам правильно себя вести?

- Единственное, что я абсолютно твердо знаю: ребенку ни в коем случае нельзя говорить плохое про настоящего отца, какие бы ни были отношения между родителями. Иначе это будет для него большой травмой.

- Я так поняла, что Юсиф сразу нашел общий язык с Тьяго?

- Конечно, они хорошо ладят, у них с Тишей прекрасные отношения. Юсиф воспитывает его вместе со мной, есть такие моменты - конечно, мужчина в доме.

- Помню, вы очень любите селедку, черный хлеб, и каждый раз в Москве набираете 3 кг. Когда приезжаете в Азербайджан к родственникам мужа, как справляетесь с кулинарным искушением?

- Я люблю не только селедку -  люблю все, всякую еду. Азербайджанская кухня очень вкусная, а азербайджанская долма - самая вкусная из всех кавказских. А если вы ее с утра достанете из холодильника, долма будет еще вкуснее. Да, конечно, после того как вы покушали два-три раза азербайджанской еды, надо немножечко остановиться. Такая она ядреная. (Смеется.)

Еда - это еще и повод пообщаться. У нас всегда очень много народу в гостях. Поэтому кухни большие в обеих моих заграничных квартирах. И в петербургской большая кухня. Все там собираются, проводят время, готовят, кушают.

А насчет того, набираешь вес или не набираешь... Я очень довольна тем, как выгляжу в свои 45 лет. Естественно, ты не можешь быть такой, как в 25. Но для своего возраста я выгляжу замечательно. Худеть не собираюсь, толстеть тоже. Мы следим за питанием, но диет не придерживаемся. Человек должен есть все, просто в определенных количествах. Сесть на одни салаты - это глупость, отказаться от мяса - это ерунда, не есть сладкого - тоже глупость. Сахар нужен организму для мозгов и доброты. Хотите съесть торт? Сделайте это в 3-4 часа дня - самый класс.

Естественно, мы с Юсифом любим вкусно покушать - это нормально. Мы здоровые люди, а в здоровом теле - здоровый дух. И потом при нашей профессии, при наших катастрофических нагрузках и том репертуаре, который мы поем, нам необходима сила физическая. Мы как борцы тяжелого веса. Нужна энергия.

Источник: «Аргументы и Факты»