1news.az

Армения продолжает демонстрировать международному сообществу деструктивность своей позиции

11 Февраля, 2019 в 17:54 ~ 4 минуты на чтение 1816
Армения продолжает демонстрировать международному сообществу деструктивность своей позиции

В последнее время в прессе активно муссируются слухи о приготовлениях к согласованию/разработке/подписанию документа по нагорно-карабахскому конфликту, а также организации официальной встречи Президента Азербайджана и премьер-министра Армении.

Данный вопрос прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян.

«Никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет», - сказал Карапетян в интервью радио Sputnik Армения, сообщает 1news.az.

Между тем, по словам Карапетяна, у него нет информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров.

«Думаю, что в ближайшее время, когда состоится следующая встреча на уровне глав МИД, в вопрос переговоров на высшем уровне будет внесена ясность», — отметил Карапетян.

На данном этапе, по словам пресс-секретаря, конкретных решений нет, о чем армянская сторона неоднократно говорила. «Есть не столь четкие, но отклики со стороны Азербайджана. Если их позиция немного будет приближена к армянским подходам, то это облегчит достижение договоренности о встрече», - сказал пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Никола Пашиняна вновь заговорил о «важности» участия в переговорах представителей незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях: «Позиция Армении на данный момент сводится к следующему – Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах», - заявил Карапетян.

По его словам, Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению и не может представлять Нагорный Карабах на переговорах.

Также Ереван считает важной атмосферу, в которой должны произойти контакты. По словам пресс-секретаря, премьер уже приложил усилия в этом направлении, эти усилия были успешны. В частности, после встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым  в Душанбе жертв в зоне конфликта у армянской стороны не было. «И судя по докладам, которые поступают о ситуации на линии соприкосновения, обстановка контролируется. И это создает более благоприятные условия для двустороннего общения», - сказал Карапетян, не исключив вероятности достижения договоренности о встрече в ближайшем будущем.

Следует отметить, что официальный Баку опровергает возможность участия в переговорном процессе сепаратистов Нагорного Карабаха.

«Своим упорством в вопросе участия сепаратистов в мирных переговорах по урегулированию конфликта Армения в очередной раз демонстрирует международному сообществу деструктивность своей позиции», - говорится в ранее распространенном заявлении МИД Азербайджана.

«В марте 1992 года решением Хельсинкского совета министров была создана Минская группа ОБСЕ [как основная посредническая площадка]. В качестве сторон конфликта были признаны Азербайджан и Армения, а в качестве заинтересованных сторон – азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха», - заявляет внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

По мнению бывшего главы МИД Азербайджана Тофика Зульфугарова, в подобной ситуации  результатов от переговорного процесса ждать невозможно. «Позиция нового армянского руководства не оставляет шансов для мирного урегулирования конфликта. Должна состояться такая констатация. Этот сигнал должны услышать и международные посредники», - сказал ранее Зульфугаров в интервью 1news.az.

Читайте по теме:

Тофик Зульфугаров: «Сопредседатели продемонстрировали, как они далеки от того, что происходит в регионе»

Отвечая на вопрос о том, остаются ли Мадридские принципы в повестке, Карапетян сказал, что у него нет никакой информации на этот счет. По его словам, об этом документе никто не говорит: ни Азербайджан, ни, тем более, Армения, ни посредники. Следовательно, можно сделать соответствующие выводы, считает он.

Отметим, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля, может состоятся встреча глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. В последний раз министры иностранных дел двух стран встречались в январе в Париже.

А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены