1news.az

Артур Гаспарян: «Шансы у Азербайджана очень большие»

14 Мая, 2011 в 13:16 ~ 4 минуты на чтение 9681
Артур Гаспарян: «Шансы у Азербайджана очень большие»

Интервью 1news.az с известным российским музыкальным обозревателем Артуром Гаспаряном.

- Как вы оцениваете итоги полуфиналов конкурса «Евровидение 2011»?

- Нынешний конкурс «Евровидение» изобилует неожиданностями. К примеру, в первом полуфинале к неожиданностям можно отнести то, что не прошли в финал Армения, Турция и Норвегия.

А главным сюрпризом второго полуфинала, конечно же, является вылет представительницы Израиля Даны Интернейшнл, которая уже завоевывала победу на этом конкурсе несколькими годами ранее.

Дана Интернейшнл рассчитывала если не на победу в нынешнем конкурсе, то у ж точно на то, что займет высокое и достойное место. И никто не думал, что так обойдутся с живой легендой, которая вместо веселья умывалась слезами горя.

- В чем, на ваш взгляд, причина случившегося?

- На мой взгляд, причина этих неожиданностей состоит в том, что наконец заработал механизм работы профессиональных жюри. Все мы помним, сколь сильно было возмущение солидарным голосованием стран-участниц «Евровидения», когда любые блоковые и национальные симпатии в пух и прах разбивали любые представления о здравом смысле.

После серии таких скандалов и был введен механизм, согласно которому помимо зрительского голосования появилось и голосование профессиональных жюри. Этот механизм был введен еще в ходе московского «Евровидения», но, видимо, нужно было время, чтобы он заработал в полную мощь.

Вполне возможно, что его жертвами и стали Израиль, Норвегия, Турция, Армения. Невыход последних двух стран в финал вообще никто не мог представить. Ибо существовала традиция, при которой многочисленные представители турецкой и армянской диаспоры всегда проголосуют за своих участников «Евровидения».

Как видим, помимо надежды на помощь диаспоры, нужно учитывать и то, с какими номерами артисты едут на конкурс.

- Можно ли предполагать, что после того как в финал не вышла Турция, все голоса турецкой диаспоры в Европе будут отданы за дуэт из Азербайджана, что повысит шансы наших исполнителей на победу на нынешнем «Евровидении» ?

- Безусловно, этот фактор может сыграть в пользу Азербайджана. Но тут в целом нужно учитывать, что и без того номер Азербайджана, и песня Running Scared, и ее исполнители всем в Дюссельдорфе очень нравятся. По крайней мере, я не встречал человека, которому бы не понравился номер азербайджанского дуэта. Так что шансы у Азербайджана очень большие.

- Согласны ли вы с тем, что нынешнее «Евровидение» по составу участников и качеству представленных композиций одно из самых слабых за последние годы?

- Я не согласен с такого рода разговорами. С 2003 года я езжу на «Евровидение» и каждый год слышны разговоры о том, что на нынешнем конкурсе участники слабее, чем в прошлые разы. Мне кажется, что это – иллюзия. Вот и на нынешнем «Евровидении» есть много достаточно хороших исполнителей и песен, хотя немало и откровенно проходных номеров. Но не может быть так, чтобы все 43 страны представили на конкурс блестящие композиции и исполнителей. Есть общий серый фон и есть жемчужины. Но так было каждый год, а не только на нынешнем конкурсе.

- Какие сюрпризы могут нас ожидать в финале «Евровидения» и не получится ли так, что главный фаворит конкурса француз Амори Вассили в итоге не победит в нынешнем евросонге ?

- Такое, безусловно, вполне может произойти. Прогнозы же - вообще вещь неблагодарная. Кроме того, лично у меня также вызывает большие сомнения победа Франции на нынешнем «Евровидении». На сей счет мы поспорили с Филиппом Киркоровым, который считает Амори Вассили совершенно явным победителем нынешнего конкурса. Посмотрим, кто из нас победит в споре. В целом же, существует несколько очень добротных исполнителей, входящих в группу лидеров.

Помимо французского исполнителя в нее входят группа Blue из Великобритании, дуэт братьев-близнецов Джона и Эдварда Граймз из Ирландии, номер которых был, на мой взгляд, лучшим во втором полуфинале, исполнительница из Венгрии Кати Вульф, претендующая на лавры второй Селин Дион, австрийская исполнительница Надин Бейлер, претендующая на лавры Кристины Агилеры, ну и дуэт из Азербайджана, про который все тут очень позитивно отзываются. И совершенно непонятно, кто из этой группы лидеров в итоге одержит победу.

Акпер Гасанов, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены