1news.az

Айдын Мирзазаде: Азербайджанское государство вновь продемонстрировало миру, как защищает права каждого гражданина

19 Сентября, 2020 в 19:19 ~ 4 минуты на чтение 1981
Айдын Мирзазаде: Азербайджанское государство вновь продемонстрировало миру, как защищает права каждого гражданина

18 сентября Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Эльмара Рагимова рассмотрел ходатайство адвокатов активиста оппозиционной партии «Мусават» Тофига Ягублу.  

В суде ходатайство было удовлетворено, Т.Ягублу отпущен под домашний арест.  

Отметим, что домашний арест - мера пресечения, заключающаяся в ограничении лица, находящегося под домашним арестом, в свободном передвижении. Исполняется в пределах жилого помещения, в котором данное лицо постоянно проживает на законных основаниях. Как мера пресечения, применяется в качестве альтернативы содержания под стражей.   

Приговором Низаминского районного суда Баку 3 сентября 2020 года Тофиг Ягублу был признан виновным в хулиганстве и приговорен к 4 годам 3 месяцам лишения свободы. Сам он в знак протеста против приговора объявил голодовку.   

В связи с этим Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана распространила заявление. Обследование и лечение Тофига Ягублу продолжается в City Hospital.  

Как сообщил в соцсетях член Дивана партии «Мусават» Ядигяр Садыглы, Тофиг Ягублу прекратил голодовку.   

Ранее адвокат Агиль Лаидж, защищающий Тофига Ягублу, обратился в судебные органы с просьбой освободить своего подзащитного из-под стражи.   

Азербайджанское государство вновь продемонстрировало всему миру, что является правовым государством и защищает права каждого гражданина. 

Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде. 

«Подобные гуманистические акты предпринимаются периодически. Изменение Тофигу Ягублу меры пресечения на домашний арест привлекло внимание общественности, поскольку он в политике. Ежедневно принимаются решения по изменению судебных решений первой судебной инстанции в отношении сотни человек, также в течение года сотни лиц досрочно освобождаются из учреждений по отбыванию наказания. 

В Азербайджане в последние годы применяются электронные браслеты, сегодня примерно 3 тысяч лиц отбывают наказание дома, надев электронные браслеты. Все это наглядно показывает, что азербайджанское государство заинтересовано не в том, чтобы наказать своих граждан, а призывает их отказаться от радикальных действий», - отметил депутат. 

Изменение Т.Ягублу меры пресечения, считает А.Мирзазаде, также подтвердило, что любой вопрос может быть решен лишь в правовой плоскости и может быть рассмотрен исключительно с призмы безопасности общества. «Считаю, что эта тенденция будет продолжаться и в будущем», - добавил он. 

Как отметил депутат, начало гуманистической политике в Азербайджане заложил Гейдар Алиев ещё в 1993 году и ввёл мораторий на смертную казнь. И в 1995 году впервые в мусульманской стране смертная казнь была отменена.  

«В последующие годы в результате проведённых в судебной системе реформ были приняты решения по смягчению наказаний, некоторые наказания были заменены на более гуманистические. Все граждане, вне зависимости от веры исповедания, статуса в обществе или должностного положения, равны перед законом. Государство доказало, что граждане представляют для него приоритет», - сказал депутат. 

Он также с сожалением отметил, что определённые силы из рядов радикальной оппозиции, оставаясь приверженными своей сущности, пытаются политизировать дело Тофига Ягублу.  

«Раздувая ситуацию с правами одного человека, они даже не думают о правах сотен других. Каждый раз после подписания Президентом Ильхамом Алиевым актов о помиловании или амнистии, оппозиция начинает кампании вокруг отдельных лиц, которые не оказались в списках по определённым объективным причинам, при этом забывая о том, скольким семьям эти акты приносят счастье. Налицо факт того, как оппозиция старается политизировать последнее решение по делу Т.Ягублу, пытаясь представить это как свою «победу». 

Однако общество прекрасно осознает, что государство одинаково относится ко всем гражданам, не выделяя кого-либо, и в таких вопросах выступает не с политического, а с правового аспекта», -сказал А.Мирзазаде. 

Азербайджан - правовое государство и часть международного сообщества, и, естественно, происходящие в стране процессы вызывают интерес за рубежом, отметил также депутат. 

«Однако должен отметить, что решение в отношении Т.Ягублу принято вовсе не из-за повышенного интереса ряда международных организаций к его персоне. Оно принято в соответствии в интересами самого гражданина. Повторюсь, государство заинтересовано не в наказании гражданина, а в соблюдении им закона.  

Международное сообщество увидело, что азербайджанское государство защищает права как лояльных, так и оппозиционных ему граждан. Президент Ильхам Алиев на деле показал, что является Президентом каждого азербайджанца», - заключил депутат. 

1news.az

1 981

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены