1news.az

Айтекин Алхаслы: Говорят, что у меня нет любимого человека, но… - ФОТО – ВИДЕО

23 Июля, 2019 в 16:33 ~ 6 минут на чтение 3065
Айтекин Алхаслы: Говорят, что у меня нет любимого человека, но… - ФОТО – ВИДЕО

Самая известная азербайджанская региональная телевизионная журналистка Айтекин Алхаслы, долгое время освещающая события в Губе, Гусаре и Хачмазе, дала пространное интервью в YouTube программе «Kecmiş məşhurlar», в котором рассказала о своей профессиональной и личной жизни.

Айтекин Алхаслы родилась в Шеки, где получила образование в средней школе, но поступить с первого раза на факультет русского языка и литературы будущей журналистке не удалось, она срезалась на экзамене по английскому, знания которого затем укрепила и поступила в вуз – произошло это с 7-й попытки и сдачи 14-го экзамена. Следуя за мечтой, А.Алхаслы поступила на факультет журналистики в АГУ им. Кирова (ныне - БГУ) – произошло это в 1982 году.

«Не была отличницей и не завершила обучение с красным дипломом. Больше внимания уделяла творческой деятельности, а не занятиям, но внимательно изучала все предметы, связанные непосредственно с журналистикой», - рассказывает А.Алхаслы, отмечая, что за пять лет учебы в университете у нее была одна сумка, с которой она проходила весь этот период жизни, который прожила на съемной квартире в Ясамале.

После получения образования первым местом работы журналиста стал город Гусар, куда Алхаслы получила распределение по завершении учебы – в Гусаре она проработала репортером в газете, выходившей на трех языках – азербайджанском, лезгинском и русском.

Первой ее статьей был материал о сборе яблок, а первой зарплатой сумма в размере более 100 рублей: «Я посылала деньги семье, так как они очень многое сделали для меня» - и вскоре А.Алхаслы как молодой специалист получила квартиру в Гусаре.

Миршахин Агаев, с которым А.Алхаслы училась в одном университете, в 1998 году пригласил ее на работу на канал ANS, где она стала региональным корреспондентом, освещающим события в регионе Губа-Гусар. 

Рассказывая о своей работе, журналист отмечает, что не отставала от чиновников, пока не получала интересующую ее информацию, вспоминая, что как-то ей сломали камеру в Гусаре, и у нее был конфликт из-за недопонимания с работниками Исполнительной власти этого города.   

«Для меня очень важно было брать эксклюзивное интервью, за что всегда боролась. Может кому-то это и не важно, но для меня взять первой интервью, которое будет эксклюзивным, было всегда очень важно», - рассказывает Айтекин Алхаслы.

Не раз во время съемок Алхаслы оказывалась в экстремальных ситуациях: «Для того чтобы добраться до места съемки, нужно было перейти реку. Сесть на ишака я побоялась, и села на лошадь, момент падения с которой до сих пор в моей памяти. К счастью, никаких серьезных повреждений я тогда не получила, но после этого случая перестала носить юбки».

Спустя несколько лет журналистка вновь попадает в экстремальную ситуацию – на этот раз А.Алхаслы падает со снегохода: «Произошло это на открытии заставы в Гусаре, где я попросила разрешения покататься на снегоходе, хотя даже велосипедом управлять не могу. Он рванул, я не смогла его остановить. Мне хотелось выделиться, это было мечтой покататься на снегоходе, слава Богу, что со мной ничего не произошло, и я не получила никаких увечий. Меня Бог оберег и спас!»

Айтекин Алхаслы рассказывает, что к ней поступило немало предложений о работе на телевидении и информационных сайтах, но на все она ответила отказом, так как не может и не хочет менять ANS на что-то и кого-то: «Я нигде не работаю и ничего не зарабатываю сейчас. Спросите, на что же я существую? Мне помогают мои братья и сестры. Много друзей на хороших должностях, но ни от кого из них я никогда не ждала и не жду помощи, хотя предложений было немало, но мне важна моральная поддержка. Было сложно и сейчас нелегко, но я сильная и никогда не ломалась, и даже не думаю том, что могу быть сломлена. Правда, иногда болезнь устраивает мне экзамен, но спасибо моим друзьям, докторам, которые помогают».

Говоря о своем сегодняшнем дне и душевном состоянии, А.Алхаслы называет его позитивным и в то же время негативным: «Нахожусь где-то посередине, но всегда могу взять себя в руки. Всегда была сильной и не хочу, чтобы на меня смотрели как на некогда известного человека, бывшего сотрудника ANS. Я все та же Айтекин, просто у меня нет рабочего места, но я продолжаю писать и не думаю останавливаться. Я стала знаменитой не сама по себе, моя работа сделала меня известной. Люди говорят, что я известна, и я чувствую себя такой и сегодня. Известность мне принесла оперативность и любовь к своей работе, сама же к этому я ничего не прилагала. Ко мне подходят с просьбами сфотографироваться, как-то даже в бакинском автобусе сделала снимок с одним из пассажиров».

Айтекин Алхаслы считает, что настоящий журналист в первую и главную очередь должен быть совестливым человек и не продавать свою совесть, всем сердцем любить свою страну и государство.

«Говорят, что у меня нет любимого человека, но мой любимый человек это моя профессия, из которой я не ушла и сегодня. Главная любовь – это ANS», - рассказывает А.Алхаслы, подчеркивая, что ей очень сложно живется после смерти любимой мамы, ушедшей из жизни в 2005 году.

«Я четвертый ребенок в семье, не создала семью, и мама всегда очень переживала из-за этого. Мечтой мамы было, чтобы я не осталась в этом мире одна. Она говорила, что я стала знаменитой, но при этом одна. На что я отвечала, что выбрала работу, а не личную жизнь. У меня не было времени для создания семьи, так как я очень любила работу и все видела именно в ней – и мужа, и ребенка.

Уже шестой год рядом с Алхаслы любимая собака: «Это мой верный друг, который все понимает. Есть человеческий ребенок, а это животный ребенок, который очень привязан ко мне».

Полная версия видеоинтервью Айтекин Алхаслы в рамках проекта Рашада Аббасова «Kecmiş məşhurlar» представлена для просмотра ниже.

В.Ф., Э.Т.

3 065

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены