1news.az

Азербайджан и Нидерланды ведут переговоры об открытии прямого авиасообщения между Баку и Амстердамом - Мамедъяров

11 Декабря, 2019 в 16:24 ~ 3 минуты на чтение 1395
Азербайджан и Нидерланды ведут переговоры об открытии прямого авиасообщения между Баку и Амстердамом - Мамедъяров

Азербайджан и Нидерланды ведут переговоры об открытии прямого авиарейса Баку-Амстердам, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Упрощение визовой системы в Азербайджане, которая позволяет получать визы всего за несколько часов, особенно ценится голландцами, которые могут легко и без усилий путешествовать в Азербайджан. Прямые грузовые рейсы выполняются между Маастрихтом и Баку с 2016 года, и сейчас ведутся переговоры об открытии прямых пассажирских рейсов между Баку и Амстердамом», - отмечает Мамедъяров в своей статье, опубликованной в издании «Diplomat Magazine».

Глава МИД подчеркнул, что Азербайджан считает Нидерланды «близким союзником и надежным партнером», как в двустороннем, так и в многостороннем отношениях. «Отношения строятся на взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета и существующем сотрудничестве. Отношения охватывают такие сферы, как торговля, логистика, сельское хозяйство, образование, туризм и т. д.», - подчеркнул министр.

По данным Мамедъярова, внешнеторговый оборот между Нидерландами и Азербайджаном в 2018 году составил $181,83 млн, из которых $77,9 млн - экспорт азербайджанской продукции в Нидерланды, $103,8 млн - импорт голландской продукции в Азербайджан.

«Нидерланды продолжают оставаться одним из главных инвесторов в ненефтяном секторе Азербайджана. Голландские компании реализуют масштабные проекты в таких областях, как логистика, транспорт, охрана окружающей среды и сельское хозяйство. Среди успешно реализованных проектов можно назвать проектирование, проектирование, проектирование и строительство Бакинского международного морского торгового порта, обеспечение экологических решений по загрязнению озер разливами нефти и урбанизацией на Абшеронском полуострове, строительство модельной фермы в Азербайджане на основе голландского сельскохозяйственный опыт и ноу-хау», - отметил он.

Глава МИД подчеркнул, что Азербайджан в настоящее время придает большое сотрудничеству в сфере логистики. «В 2019 году делегация Бакинского международного морского торгового порта посетила Нидерланды, где был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству с рядом голландских логистических компаний. Первый тестовый контейнер из Венло в Китай через Баку был отправлен также в 2019 году. Планируется также открыть представительство Бакинского международного морского торгового порта в Венло для наблюдения за сотрудничеством в области логистики», - пишет министр.

По его мнению, стороны обладают потенциалом для расширения сотрудничества. «В ближайшие годы основное внимание будет уделяться достижению ощутимых и ощутимых результатов в двусторонних отношениях путем стимулирования делового сотрудничества между предприятиями, увеличения товарооборота и успешной реализации экономических проектов. Таким образом, развитие взаимовыгодного сотрудничества с Нидерландами как одной из стран-основателей ЕС полностью вписывается в парадигму сбалансированной внешней политики Азербайджана», - подчеркивает Мамедъяров.

interfax.az

1 395

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены