1news.az

Азербайджан сможет найти замену Европе, уверен Расим Мусабеков

14 Сентября, 2015 в 11:56 ~ 5 минут на чтение 4630
Азербайджан сможет найти замену Европе, уверен Расим Мусабеков

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

- Европарламент одобрил довольно резкую резолюцию по Азербайджану (подробности можно узнать здесь). Документ поддержали 202 из 365 принимавших участие в голосовании членов Европарламента. В резолюции особое внимание уделяется судебным процессам над Лейлой и Арифом Юнус, а также Хадиджей Исмаиловой.

Почему эта европейская структура пошла на столь радикальный шаг, который может ухудшить взаимоотношения с Азербайджаном?

-  Европейцы изначально наблюдали за упомянутыми Вами судебными процессами,  по этому вопросу неоднократно были обращения должностных лиц ЕС, выступали парламентарии, поэтому нельзя сказать, что все это произошло внезапно. Другой вопрос, почему  резолюция была принята большинством голосов?

В этом вопросе конкретно замешан президент Европарламента Мартин Шульц, который пытался читать нотации Азербайджану и нарвался на достаточно жесткий отпор.  Это так называемая немецкая линия, которой руководит в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Германия сейчас начинает чувствовать себя хозяином Европы и считает Азербайджан периферией. Немецкие политики уверены, что с их пожеланиями и планами все должны считаться. Азербайджан же говорит, что не собирается выслушивать кого-либо, и считаться с чьими-то  нравоучениями.

Читайте по теме:

История одного президента: бывший алкоголик, прозванный нацистским надзирателем, будет учить Азербайджан демократии

- Напрашивается вопрос, почему Европейский Парламент (ЕП) не принимает столь резких резолюций, скажем, по мигрантам с Ближнего Востока, с которыми в Европе в последнее время обращаются довольно жестоко, по проблемам афроамериканцев, которых регулярно расстреливают в США белые полицейские, по вопросу одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев?..

-  Европейский парламент принимает много резолюций и по мигрантам, и по другим вопросам. И если кто-то считает, что Европарламент  целыми днями сидит и принимает резолюции только по отношению к Азербайджану, - это не так. Это лишь один из 100 документов, принятых Европарламентом в течение последнего месяца. Я бы  не стал бы придавать такое большое значение этому документу. В конечном итоге Европарламент никаких санкций сам не вводит, у него нет таких полномочий. С этим он обращается к исполнительным структурам, где сидят более прагматичные люди. Но, тем не менее, оставлять  без внимания подобного рода резолюции нельзя.

- Европарламентарии обвиняют Азербайджан в ужесточении законодательства касательно получения зарубежных грантов, выделяемых местным НПО. Чего они добиваются? Чтобы Азербайджан вовсе не контролировал зарубежное финансирование?

- По этому вопросу им можно сказать: «Это не ваше дело». Я бы посмотрел, как  европейцы реагировали, если бы какие-то исламистские фонды стали бы выделять  гранты на радикальные исламистские организации, которые есть в Европе. В этом вопросе пусть оставят свои претензии при себе.

Читайте по теме:

Али Гасанов: «Страны, пытающиеся учить нас деятельности в сфере НПО, выделяют гранты одним и тем же организациям»

- Насколько серьезны ссылки ЕП на отчеты организации Freedom House, известной своей предвзятостью в отношении Азербайджана?

- Это совершенно неправильно. Freedom House - это ангажированная, предвзятая организация, фактически являющаяся инструментом американской внешней политики. Используется она для того, чтобы осуществлять нажим на те или иные «непокорные» государства.

- Депутаты Европарламента также отмечают, что в Азербайджане якобы оказывается давление на гражданское общество…

- У них гражданское  общество ассоциируется с грантополучателями от западных структур. Но я не думаю, что азербайджанское общество полностью себя ассоциирует лишь с теми лицами, которые получают финансы от Запада.

- Европейские политики  указывают и на проблемы ЛГБТ. Как Вы считаете, насколько обоснованны подобные обвинения, если сами представители ЛГБТ подобных заявлений не делали?

-  В их понимании, может быть, и есть проблема ЛГБТ.  Но, нужно отметить, что их понимание этого вопроса не совпадает с азербайджанским.

Мы от них каких-то нравоучений, претензий в этом вопросе ни принимать, ни рассматривать не собираемся. Да, в Азербайджане осуществлена декриминализация нетрадиционных сексуальных отношений. Но это не означает, что азербайджанское общество должно смотреть сквозь пальцы на позорище в вопросе легализации однополых браков в Европе и США, где фактически по всем каналам идет открытая пропаганда чуждых любой религии отношений.

- Кто выиграет от принятия каких-либо санкций по отношению к Азербайджану?

-  Хочу повторить, что люди, которые должны принимать решения о санкциях - достаточно прагматичны. В то же время, Азербайджан является самодостаточным государством, а потому пугать нашу страну санкциями - напрасный труд.

Хочу отметить, что санкции не будут односторонними. Пока европейские структуры словесно наезжают на Азербайджан, они будут получать словесный ответ.

Если же этот вопрос переместится в область санкций, то думаю, что Азербайджан найдет, что ответить. Мир не замкнулся исключительно на Европе в области новейших технологий, в которых нуждается  наша страна. 

Есть очень хорошие партнеры, которые предлагают свои проекты - Южная Корея, Япония, Малайзия, Сингапур, с которыми мы можем углублять отношения без ущерба для собственного развития.

1news.az

4 630

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены