1news.az

Борьба за нелегитимную власть в Нагорном Карабахе: Пашинян против «арцахцутюн»

10 Июля, 2019 в 14:36 ~ 6 минут на чтение 3694
Борьба за нелегитимную власть в Нагорном Карабахе: Пашинян против «арцахцутюн»

В 2020 году сепаратистский режим, созданный в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, проведет т.н. «президентские» и «парламентские» «выборы».

Думается, не стоит тратить время и доказывать, что проведение «выборов» сепаратистским, никем не признанным режимом, созданным на оккупированных землях Азербайджана, противоречит международным нормам и принципам и является нелегитимным. Международное сообщество не признает «НКР» как государство и, соответственно, не признает правовых рамок предстоящих «выборов».

Официальный Баку не раз заявлял, что т.н. «выборы» являются нарушением законов Азербайджана и направлены на подрыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Но сепаратисты продолжают игнорировать все нормы и принципы международного права и намерены провести «выборы», свидетельством чему является следующее: несмотря на то,  что до «выборов» остается еще год с лишним, «предвыборная кампания», пусть и негласно, но уже стартовала.

Обсуждается довольно большое число кандидатов на пост «президента» непризнанного режима, в числе которых и «экс-министр обороны» «НКР» Самвел Бабаян, «экс-секретарь» «совета национальной безопасности» «НКР» Виталий Баласанян, лидер партии «Свободная Родина» и один из богатейших людей в Карабахе Араик Арутюнян, глава «парламента» Ашот Гулян, «министр иностранных дел» «НКР» Масис Маилян, бывший «пресс-секретарь» Бако Саакяна Давид Бабаян.

Есть еще несколько возможных кандидатов на участие в «президентских выборах», к примеру, Айк Ханумян - глава небольшой оппозиционной фракции в парламенте.

На предстоящих «выборах» кандидаты будут представлять три группы: «ставленники «нынешней власти», «независимые кандидаты» и «кандидаты из числа прежних оппозиционеров», ориентирующиеся на поддержку официального Еревана, которой, в частности, ожидают Самвел Бабаян и Айк Ханумян, известные своей близостью к Николу Пашиняну.

Сам нынешний «президент» «НКР» Бако Саакян в выборах решил не участвовать, после протестов в июне прошлого года заявив, что не станет баллотироваться в 2020 году.

О своем намерении участвовать в «выборах» заявила и партия «Сасна црер», состоящая из бывших членов радикальной вооруженной группировки, захватившей ППС в Ереване в 2016 году.

А вчера о планах участвовать в гонке за власть в «НКР» объявили еще одни радикалы - Армянская революционная федерация («Дашнакцутюн»).

 «Верховное собрание АРФД, учитывая вызывающую озабоченность  напряженность в отношениях властей Арцаха (оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – ред.) и Армении,  риски и вызовы в переговорном процессе по Арцаху и необходимость усиления субъективности Арцаха, подтверждает, что первые общегосударственные выборы в Арцахе  будут иметь решающую роль для внутренней жизни Арцаха и внешних отношений, приняло решение об участии в парламентских и президентских выборах», - говорится в распространенном АРФД заявлении.

АРФД считает, что «государственным курсом такой власти должен быть принцип «развиваться, не уступая», а в т.н. «предвыборную программу» партии входит «укрепление военно-политического союза  Армения – «НКР» на договорно-правовой основе».

Теперь важным является вопрос о том, кого поддержит Ереван. На данный момент Пашинян не торопится этого делать. Однако, невзирая на заверения о невмешательстве во внутренние дела марионеточного режима, он все же ранее выступил с заявлением, призывающим «карабахцев» поддержать кандидатов, которые в свое время оказали поддержку новым властям Армении.

Теперь по большей части Ереван, у которого есть де-факто право вето в вопросе кандидатов, будет решать, кто будет избран. Иначе говоря,  кандидат, у которого есть серьезные разногласия с Николом Пашиняном и его политической силой, не сможет ни эффективно управлять, ни получать в будущем помощь от Армении.

Пашинян уже предупредил карабахских сепаратистов об этом. Он  неоднократно публично озвучивал свое недовольство нынешними властями и «карабахским кланом», чем снизил шансы на победу кандидата от «действующей власти «НКР».

При такой ситуации нынешние власти «НКР» для влияния на «процесс выборов» могут рассчитывать только на административные ресурсы и деньги армянских олигархов.

Эти и другие обстоятельства дают основание предположить, что весна 2020 года в Нагорном Карабахе пройдет в условиях политического противостояния.

Своим взглядом на эти события с 1news.az поделился политический обозреватель Тофик Аббасов.

«Фактически в Нагорном Карабахе будет решаться судьба Армении. Все соискатели борются за пальму первенства - управленческий ключ от этой незаконно управляемой территории», - сказал он.

В основном там собралось сборище радикалов, которые хотят свести счеты, отметил далее политолог.

По его словам, Никол Пашинян, нынешние власти сепаратистского режима, бывший президент Роберт Кочарян и его сторонники, способные так или иначе повлиять на т.н. «выборы», будут стараться оторвать для себя выгодные позиции.

А предстоящие т.н. «парламентские» выборы» в Нагорном Карабахе преследуют лишь одну цель - создать фон для того человека, который сможет выиграть «гонку», отметил также эксперт.

«Основная борьба все-таки будет происходить между т.н. «ястребами» - полевыми командирами и теми, кто поддерживает пашиняновскую линию. Естественно, у Никола Пашиняна есть возможность экономически повлиять на ситуацию. Тем более что он уже пригрозил приостановить финансирование сепаратистского режима Нагорного Карабаха, добиться  отстранения от власти там радикалов, подобных бывшему секретарю «совета безопасности «НКР» Виталию Баласаняну,  и пр.», - сказал Т.Аббасов.    

Самое главное, добавил он, Пашинян смог временно переломить ситуацию в самом Ереване, когда карабахские сепаратисты грозились пойти против него.

«Времени до т.н. «выборов» много, много воды утечет, поэтому пока рановато конкретно что-либо говорить, но уже сегодня понятно, что будет острая борьба между т.н. «карабахским кланом»  и сторонниками Никола Пашиняна, и в этой битве столкнутся  пашиняновские революционеры и «арцахцутюн», - сказал политолог.

С. Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены