1news.az

ЦИК выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ в связи с президентскими выборами

17 Сентября, 2013 в 11:56 ~ 2 минуты на чтение 2126
ЦИК выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ в связи с президентскими выборами

БАКУ, 17 сен – 1NEWS.AZ

ЦИК Азербайджана выразил отношение к промежуточному отчету наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в связи с предстоящими в нашей стране президентскими выборами.

Как передает Gün.Az, в своем  заявлении ЦИК внес ясность в вопрос необеспечения гендерного равенства, который затрагивается в отчете.

«В связи с тем, что на выборах не была выдвинута женщина-кандидат, сообщаем, что гендерное равенство обеспечено статьей 25 Конституции Азербайджанской Республики.

Женщины широко представлены и в парламенте, и в правительстве, и в судебной системе Азербайджана. На предстоящих выборах также были созданы все условия для того, чтобы женщины воспользовались своим пассивным избирательным правом.

Подчеркивание в отчете того момента, что женщины не воспользовались предоставленными им возможностями, как минимум, вызывает недоумение».

Далее в заявлении ЦИК говорится, что  из 17 рекомендаций, данных БДИПЧ/ОБСЕ в 2010 году после парламентских выборов,  12 были приняты.

«В 2010 году в полном соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ были сформированы избирательные комиссии на основе паритетного представительства оппозиционных и правительственных партий, представленных в парламенте. Находящиеся сейчас в оппозиции политические партии воспользовались этим паритетом для того, чтобы бойкотировать работу ЦИК.

Члены ЦИК из-за отсутствия требуемого законом кворума не смогли в установленные законом сроки принять соответствующие решения, тем самым работа ЦИК была парализована.

Несмотря на то, что от имени директора БДИПЧ/ОБСЕ того периода Жерара Штудмана лидерам оппозиции были направлены письма, в которых содержался призыв быть  конструктивными, бойкот продолжился. Создалась опасность нарушения сроков, установленных Конституцией. После этого модель организации избирательных комиссий была усовершенствована Милли Меджлисом.

Что касается замечания о том, что все телеканалы находятся под контролем правительства, хотим довести до сведения наблюдательной миссии, что в Азербайджане действуют 1 государственный телеканал, 1 общественный и 33 частных (5 – транслируются по всей стране, 14 – региональных, 14 – кабельных телеканалов).

Хотелось бы, чтобы в ЦИК были представлены факты, на основании которых делаются эти замечания, либо названы законы, которые создают для этого условия.

Также мы считаем, что было бы хорошо, если мнения наблюдателей по поводу дня выборов были бы опубликованы на сайте ОБСЕ сразу после выборов. Это явилось бы полезным с точки зрения повышения доверия населения к миссии», - говорится в заявлении.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены