1news.az

COVID-19 и конфликт в Карабахе: ПА ОБСЕ призывает сложить оружие на период пандемии

9 Апреля, 2020 в 18:00 ~ 2 минуты на чтение 965
COVID-19 и конфликт в Карабахе: ПА ОБСЕ призывает сложить оружие на период пандемии

Парламентская Ассамблея ОБСЕ поддержала призыв генсекретаря ООН воздержаться от вооруженных действий и соблюдать режим прекращения огня в конфликтных регионах на фоне усилий правительств по борьбе с коронавирусной эпидемией.

«Силы всего мира сейчас брошены на сдерживание пандемии Covid-19, и последнее, что нам нужно в такой ситуации, – это вооруженный конфликт, который лишь усложнит эти усилия», - сказал глава ПА ОБСЕ, депутат парламента Грузии Георгий Церетели.

«В регионе ОБСЕ продолжается ряд конфликтов, включая конфликты на Южном Кавказе и в Украине», - добавил он, призвав всех к миру, чтобы иметь возможность сконцентрировать усилия на борьбе с пандемией.

Члены ПА ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу недавних попыток членов вооруженных группировок на востоке Украины, ссылаясь на COVID-19, не допустить наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкую и Луганскую области, неподконтрольные украинскому государству.

Они также подчеркнули, что коронавирусный кризис не должен служить оправданием ограничения прав человека, и подчеркнули, что недавние т.н. «выборы», проведенные в непризнанной т.н. «НКР» и Абхазии, были нелегитимными, и могли усугубить угрозу общественному здравоохранению.

Генсек ООН Антониу Гуттериш 23 марта обратился с призывом ко всему миру сложить оружие, и с того момента, по меньшей мере, 70 стран-членов ООН поддержали его, наряду с региональными организациями и группами гражданского общества. Призыв нашел отклик и у некоторых враждующих сторон, среди которых, к примеру, вооруженные силы Саудовской Аравии в Йемене и повстанческая группировка в Колумбии.

Елена Остапенко, Э.Т.

965

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены