1news.az

Доброта спасет мир. О благотворительной акции студентов Экономического университета при поддержке «Nubar Art Gallery» – ФОТО

17 Апреля, 2019 в 12:00 ~ 5 минут на чтение 3617
Доброта спасет мир. О благотворительной акции студентов Экономического университета при поддержке «Nubar Art Gallery» – ФОТО

В каждом человеке в той или иной степени присутствует сострадание к людям, которым повезло меньше, – вынужденным бороться с определенными болезнями, оказавшимся без крыши над головой и средств к существованию либо в какой-либо другой затруднительной ситуации.

Сталкиваясь с подобными людьми, большинство из нас обычно проходит мимо, потому что своя рубашка всегда бывает ближе к телу, учитывая, что у каждого имеется миллион мелких или крупных забот, которым можно уделить время вместо того, чтобы думать о проблемах других.

К счастью, не все мыслят подобным образом. В нашей стране слово «благотворительность» - далеко не пустой звук, и мы постоянно становимся свидетелями проведения различных благотворительных мероприятий с целью сбора денег нуждающимся людям. И пускай эти разовые акции поддержки не смогут в корне устранить проблему всех наших соотечественников, зато они изменят очень многое хотя бы для некоторых людей, которым будет легче прожить следующий месяц, купить лекарства для своих детей или не умереть с голоду.

Недавно корреспондент 1news.az побывал на одной из таких благотворительных акций, организованной студентами факультета экспертизы и стандартизации Азербайджанского государственного экономического университета при поддержке «Nubar Art Gallery». Мероприятие представляло собой выставку художественных работ, выполненных студентами, выручка от продажи которых пойдет на лечение детей, страдающих талассемией.

Как рассказала нам Афет Джафарова – старший преподаватель факультета, несмотря на то, что творчество – далеко не профиль ее студентов, многие из них увлекаются рисованием. Одновременно они хотят принести нуждающимся людям пользу в рамках своих возможностей, и среди всех болезней выбрали талассемию, потому что у многих студентов имеются аналогичные проблемы со здоровьем и, как следствие, данная тема им близка. По словам Афет ханум, выставленные здесь рисунки уже нашли потенциальных покупателей, и вырученные с продажи средства отправятся в «копилку добра».

«Мы занимаемся благотворительностью уже второй год. Изначально идея принадлежала моим студентам, и я тоже поспешила к ним присоединиться. Помимо всего прочего, мы помогаем семьям, которые нуждаются в финансовой поддержке. Например, не работающим матерям-одиночкам, чьи дети не могут посещать школу ввиду отсутствия возможности приобрести форму и школьные принадлежности. Мы узнаем о таких людях через своих соседей или знакомых, собираем 2-3 раза в год деньги и навещаем их, принося одежду и продукты.

Также мы периодически ходим в «шелтер» для матерей и детей, которые остались без крыши над головой и нашли здесь приют. А по праздникам организуем в «шелтере» представления и, учитывая, что наши студенты, помимо художественного таланта, обладают талантами во многих других областях, развлекаем их игрой на гитаре, скрипке, а также демонстрацией танцевальных номеров.

Конечно, наряду с этим «шелтером», который является неправительственной организацией, в нашей стране есть множество детских домов, но им всю необходимую помощь оказывает государство, в частности, уважаемая Мехрибан ханум Алиева, которая добросовестно следит за тем, чтобы воспитанники ни в чем не нуждались. Поэтому мы сосредотачиваем свои силы на тех, кто не имеет поддержки», - говорит А.Джафарова.

В свою очередь, студентка факультета экспертизы и стандартизации Фидан Мурсал-заде добавила, что подобного рода выставки приносят пользу не только нуждающимся людям, между которыми распределятся вырученные средства, но и самим студентам, получающим возможность выставить свои работы и продемонстрировать свои таланты широким массам.

И напоследок мы поговорили с Нубар Азимовой – художницей, а также владелицей «Nubar Art Gallery», функционирующей в составе «Toto Moto» академии – сети детских центров развития, которая предоставила организаторам свою галерею в качестве площадки для проведения выставки.

«Получив предложение от Афет ханум принять участие в данном мероприятии, я с радостью согласилась, учитывая, что являюсь человеком, открытым к подобным благотворительным акциям, которые и ранее неоднократно проводились в нашей академии «Toto Moto», функционирующей уже на протяжении восьми лет.

Я всегда говорила, что в каждом человеке есть нераскрытый потенциал. И мы, люди творчества, имеющие возможность хоть как-то поспособствовать его раскрытию и продемонстрировать обществу, должны помогать им, насколько это в наших силах. В данном случае в моих силах было предоставить помещение, в силах Афет ханум – организовать это чудесное мероприятие, проделав очень большую работу. Уверена, что в будущем эти студенты смогут реализовать себя в сфере искусства, но на сегодняшний день у них такой возможности нет, поэтому взрослые должны им помогать. И я очень горда, что мы станем для них первой ступенькой выхода на большую аудиторию», - говорит Н.Азимова, отмечая, что, наряду с работами студентов, также на выставке представлены работы, выполненные детьми ее центра.

Представляем вашему вниманию фотографии с данного мероприятия.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены