1news.az

Эксперт ООН позитивно оценил усилия Азербайджана и Грузии по охране реки Кура

17 Мая, 2013 в 12:20 ~ 2 минуты на чтение 1690
Эксперт ООН позитивно оценил усилия Азербайджана и Грузии по охране реки Кура

БАКУ, 17 май – 1NEWS.AZ

Азербайджан и Грузия при поддержке Европейской экономической комиссии ООН готовятся заключить соглашение по совместному пользованию бассейном реки Кура, которая служит главным источником пресной воды.

По словам регионального советника Комиссии по вопросам окружающей среды Бо Либерта, в случае наличия совместных водных ресурсов, таких как река Кура, которая протекает по территории Грузии и Азербайджана, существует и масса общих вопросов.

«Поэтому общая платформа для дискуссий благоприятно сказывается на устойчивом использовании совместных водных ресурсов», - сказал он в интервью Радио ООН.

В конце апреля представители двух государств провели консультации при содействии ООН и ОБСЕ в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность». Как сообщалось после встречи, консультации прошли конструктивно, и неразрешенными осталось небольшое количество вопросов.

Проект соглашения между Азербайджаном и Грузией предусматривает рамки сотрудничества по предупреждению загрязнения вод и контролю над загрязнением, сохранению биоразнообразия, реагированию на чрезвычайные ситуации, обмену данными и информацией, участию общественности.

Также планируется создание совместной комиссии по охране и рациональному использованию водных ресурсов в бассейне реки Кура.

По словам Либерта, деятельность в верхнем течении реки неминуемо сказывается на ее нижнем течении. Однако и Азербайджан, который находится в нижнем течении Куры, может содействовать решению совместных проблем. 

«Качество воды – это важный вопрос, однако для эффективной очистки необходимы значительные капвложения, - сказал он. – Лишь сотрудничая, стороны могут определить, откуда исходят главные проблемы, и определить, какие капвложения принесут максимальную пользу для здоровья людей».

Либерт назвал дружественные и доверительные отношения между Азербайджаном и Грузией хорошей основой для сотрудничества.

Помимо источника питьевой воды, воды Куры используются в целях санитарии, муниципального и промышленного водопользования, гидроэнергетики и орошаемого земледелия.

Среди основных проблем, с которыми необходимо бороться двум прибрежным государствам, ООН отмечает увеличение колебаний стока при его сокращении, ухудшение качества воды, деградация экосистем, наводнения и береговая эрозия.

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены