1news.az

Эксперт: Визит Президента в Бельгию продемонстрировал эффективность внешней политики Азербайджана еще в одном направлении

21 Мая, 2019 в 09:15 ~ 4 минуты на чтение 2457
Эксперт: Визит Президента в Бельгию продемонстрировал эффективность внешней политики Азербайджана еще в одном направлении

Азербайджан является важным партнером для Европейского Союза, и недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель стал еще одним подтверждением того, насколько высоко оценивается роль нашей страны со стороны ЕС.

Председатель Евросовета Дональд Туск в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым назвал Азербайджан надежным и ответственным партнером Европейского Союза, а глава Азербайджанского государства подчеркнул, что Азербайджан поддерживает тесные связи со странами-членами Европейского Союза. Так, связи Азербайджана с девятью странами-членами ЕС носят характер стратегического партнерства.

Глава государства также назвал Европейский Союз основным торговым партнером Азербайджана, а государств-членов организации - ведущими инвесторами в нашей стране.

В целом, отношения с ЕС определены руководством Азербайджана в ранг приоритетных направлений внешней политики страны. Взаимовыгодное сотрудничество налажено во многих областях, Азербайджан вносит значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности ЕС.

Президент Ильхам Алиев во время своего визита не мог не затронуть темы оккупации азербайджанских территорий. Так, глава государства с сожалением отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, являющимися участниками программы «Восточное партнерство», не находит своего решения. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что этот конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в документе «Приоритеты партнерства», парафированном в прошлом году в Брюсселе между Азербайджаном и Европейским Союзом, также еще раз выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.

Комментируя визит главы государства в Брюссель, политолог Заур Мамедов назвал его успешным.

Как отметил глава Бакинского клуба политологов, высокопоставленные представители ЕС во главе с председателем Европейского совета Дональдом Туском четко поняли позицию Азербайджана по поводу будущего отношений между Баку и Брюсселем.

«Азербайджан в рамках сотрудничества по программе «Восточное партнерство», в отличие от некоторых других стран программы, смог вести достаточно рациональную и взвешенную политику, которая отвечает государственным интересам страны.

У Азербайджана благодаря взвешенной и многовекторной политике установлены тесные отношения как с ЕС, так и с Россией. За годы сотрудничества  Азербайджан показал себя как надежный партнер и ЕС, и России, и дружественных нам соседних государств», - отметил политолог.

По его словам, в ходе визита Президента в Брюссель в ЕС более ясно и четко поняли позицию Азербайджана по поводу соглашения, которое будет подписано между двумя сторонами.

«Азербайджан дал всем четко понять, какие у страны интересы, и чего она ждет от своих партнеров», - сказал З.Мамедов.

В ходе визита Президента Азербайджана в Бельгию были уточнены некоторые детали, над которыми нужно поработать, чтобы между сторонами было подписано соглашение.

«Для Азербайджана важны  экономические аспекты сотрудничества, и в этом вопросе страна не собирается идти на уступки ЕС, а намерена твердо защищать национальные интересы», - подчеркнул эксперт.

Говоря о политической составляющей сотрудничества ЕС – Азербайджан, политолог отметил главный принцип организации – поддержка территориальной целостности государств-членов и стран-партнеров. 

В этой связи следует подчеркнуть, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это четко отражено в принятых двусторонних документах.

«Баку хотел бы большей поддержки в выполнении различных международных резолюций, в частности, четырех резолюций СБ ООН по освобождению Арменией оккупированных территорий Азербайджана», - отметил эксперт.

В целом визит президента в Бельгию в очередной раз продемонстрировал эффективность внешней политики Азербайджана еще в одном направлении, заключил политолог.

Напомним, что Азербайджан отказался от подписания итоговой декларации по «Восточному партнерству», так как счел этот документ недостаточно подготовленным, в нем был выдвинут ряд безосновательных требований.

На мероприятии изначально планировалось озвучивание совместной итоговой декларации, состоящей из тезисов. Но затем с учетом мнения всех стран-участниц было решено принять заявление от имени Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Читайте по теме:

Фикрет Садыхов: Визит Президента Ильхама Алиева в Брюссель вновь показал, какое большое значение имеет Азербайджан для Европы

Президент Ильхам Алиев встретился в Брюсселе с председателем Европейского совета - ФОТО

А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены