1news.az

Эльмар Мамедъяров: новое соглашение с ЕС надо подготовить при действующем составе Еврокомиссии

17 Октября, 2018 в 18:01 ~ 2 минуты на чтение 1582
Эльмар Мамедъяров: новое соглашение с ЕС надо подготовить при действующем составе Еврокомиссии

Новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом желательно подготовить, пока действует нынешний состав Еврокомиссии, поскольку личностный подход имеет значение.

Такую мысль высказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью EURACTIVE в Люксембурге.

«Мы смогли установить достаточно хорошие отношения с нынешним составом Комиссии», - сказал министр, отметив таких ее представителей, как вице-президенты Федерика Могерини и Марош Шефчович, еврокомиссар Йоханнес Хан.

Что касается следующего состава Еврокомиссии, Мамедъяров убежден: и ее представители после ознакомления с документом согласятся с тем, что отношения ЕС с Азербайджаном относятся к разряду стратегически значимых и взаимовыгодных.

«Документ всеобъемлющий, как называет его европейская сторона, мы же называем его документом стратегического характера. Но название – не самое важное», - сказал он.

Важно, по мнению министра, что на сегодняшний день сторонам удалось согласовать язык документа, что, по его словам, является непростой задачей.

«Есть хорошая возможность продвинуться вперед, и уже в следующем году инициализировать документ, перед тем, как он будет направлен на рассмотрение стран-членов ЕС, а также Европарламента, как того требуют европейские нормы», - сказал Мамедъяров.

Нынешний состав еврокомиссаров находится у руля ЕС с ноября 2014 года. Мандат охватывает пять лет. После того, как в мае следующего года состоятся выборы в Европарламент, сменятся и еврокомиссары. Поскольку процесс не быстрый, смена команды Еврокомиссии ожидается к осени 2019 года.  

Читайте по теме:

Азербайджан – первая страна, предложившая ЕС партнерский договор - ВИДЕО

С полной версией интервью можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Elmar Mammadyarov for EURACTIVE: Azerbaijan’s EU relation is of strategic nature

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены