1news.az

Эльнур Асланов: «Форум будущего – важная веха в процессе трансформации Азербайджана»

3 Июня, 2013 в 11:36 ~ 5 минут на чтение 3184
Эльнур Асланов: «Форум будущего – важная веха в процессе трансформации Азербайджана»

БАКУ, 3 июн – 1NEWS.AZ

В понедельник начал работу первый Международный Бакинский форум будущего, на котором ведущие мировые ученые и специалисты в области технологий обсудят амбициозные инициативы.

«Сегодняшнее событие – еще одна веха в динамичном процессе трансформации Азербайджана», - сказал, выступая на форуме, завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Он отметил, что несмотря на древние традиции государственности Азербайджан – молодая страна. Тем не менее, в последние два десятилетия его удалось превратить в современное государство.

В последние годы Азербайджан превратился в место проведения глобальных форумов, где обсуждаются актуальные международные вопросы,  сказал Э.Асланов. Среди таких встреч – сессия Всемирного экономического форума в апреле этого года, заседание Мадридского клуба в мае, а также II Всемирный форум по межкультурному диалогу на прошлой неделе.

«Это связано с растущим значением нашей страны и ее роли в регионе и в мире», - сказал Э.Асланов, отметив, что в Азербайджане, расположенном на перекрестке Севера и Юга, Востока и Запада, уникальным образом пересекаются различные культуры и цивилизации.

Будучи членом как исламских, так и европейских организаций, Азербайджан разделяет ценности обеих этих цивилизаций, что, по словам Э.Асланова, позволяет стране взять на себя роль геополитического, геостратегического и геоэкономического центра Евразии.

«Многие поколения в Азербайджане воспитаны в духе терпимости и дружбы. Толерантность для нас – не новая концепция, это наш образ жизни», - сказал представитель Администрации Президента. В качестве примера он привел беспрепятственное функционирование в стране мечетей, церквей, синагог.

Э.Асланов отметил, что помимо богатой культуры, древней истории и традиций, Азербайджан широко известен в мире своей нефтью и газом. Однако только после восстановления независимости в 1991 году в Азербайджане был дан толчок развитию каспийских энергоресурсов и их интеграции в европейскую энергетическую инфраструктуру.

«Благодаря усилиям общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Азербайджане был заключен контракт, который обеспечил приток в страну крупнейших иностранных инвестиций в бывшем Советском Союзе, - сказал он. - Позже этот нефтяной договор стал известен как «Контракта века».

Таким образом, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал самым значимым инфраструктурным проектом в регионе по поставкам нефти из Каспийского моря на мировые рынки.

Э.Асланов подчеркнул, что все эти крупные долгосрочные проекты, в том числе газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также Трансанатолийский газопровод играют большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

В Азербайджане сегодня уделяется большое внимание и развитию экономики вне энергетического сектора, отметил он.

Согласно Глобальному индексу конкурентоспособности стран за 2012-2013 гг., который составляется Всемирным экономическим форумом, Азербайджан входит в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

«Нам удалось в три раза увеличить валовой внутренний продукт, снизить уровень бедности с 50% до 6%, а уровень безработицы - до 5,2%. Наши стратегические валютные резервы составляют 70% от ВВП, - сказал Э.Асланов. - Таким образом, мы можем утверждать, что живем в стране политической и экономической стабильности».

Более того, 83% экономики страны формируется за счет частного сектора, а ненефтяной сектор за первые четыре месяца этого года вырос на 11%, добавил он.

Как отметил Э.Асланов, тысячи азербайджанских студентов были отправлены на учебу за границу в рамках Государственной программы на 2007-2015 годы. «По возвращении они сформируют сильный управленческий состав в стране, что еще больше утвердит Азербайджан на достойном месте на мировой арене», - сказал он.

Представитель Администрации Президента отметил, что у Азербайджана есть еще много неиспользованных возможностей. Однако неразрешенные конфликты представляют собой преграду нашим усилиям по содействию процветанию, безопасности и стабильности на всем евроатлантическом пространстве.

«Несмотря на продолжающиеся политические усилия по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, деятельность на оккупированных территориях Азербайджана грубо нарушает международное право», - заявил Э.Асланов, отметив, что в апреле этого года исполнилось 20 лет со дня принятия первой резолюции Совета Безопасности ООН (№822) по армяно-азербайджанскому конфликту.

«Армения, однако, не выполнила предписания ни этой, ни последующих трех резолюций Совбеза ООН, относящихся к нагорно-карабахскому конфликту, - сказал он. - Пока мир молчит по этому вопросу, и Армения использует эту молчаливую поддержку для дальнейшего укрепления статус-кво».

Э.Асланов подчеркнул, что стратегия Азербайджана направлена ​​на освобождение всех оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев в свои дома и установление долгосрочного мира и стабильности на всем Южном Кавказе.

В заключение своего выступления он отметил, что в Азербайджане вскоре пройдут такие международные события как Всемирный шахматный турнир и первые Европейские Олимпийские игры - в 2015 году.

Вскоре также станет известно, будут ли проведены в Баку IV Исламские игры солидарности 2017 года.

«Мы - молодая страна, но мы стремимся получить опыт от такого рода мероприятий, - сказал Э.Асланов. - Мы убеждены, что являемся архитекторами своего будущего».

«Потому мы надеемся, что такие конференции, как сегодняшняя, помогут осознать, что люди в различных частях мира способны создать будущее, нацеленное на процветание, справедливость и лучшее качество жизни», - подытожил он.

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены