1news.az

Эрдоган: Турция готова обратиться в арбитраж по вопросу F-35

27 Июня, 2019 в 12:46 ~ 4 минуты на чтение 885
Эрдоган: Турция готова обратиться в арбитраж по вопросу F-35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется на позитивный исход переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом на полях саммита G-20 в Японии.

«Уверен, что встреча в рамках саммита лидеров «Большой двадцатки» (G-20) в Осаке с президентом США откроет путь к устранению разногласий и укрепит сотрудничество», - сказал турецкий лидер, сообщает Anadolu.

Он привлек внимание к обсуждению подготовки июльского визита президента США в Турцию.

Комментируя вероятность введения американских санкций в ответ на поставку ЗРК С-400 в Турцию, Эрдоган подчеркнул, что C-400 помогут защитить Турцию от угроз в сфере противовоздушной обороны.

«При обсуждении этого контракта мы учли фактор передачи технологий и финансовые требования. Поставки ЗРК начнутся уже в июле», - отметил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, Анкара и Вашингтон продолжают обсуждать тему турецко-российского оборонного контракта.

«На встрече с Трампом в рамках G-20 надеюсь детально обсудить и этот вопрос. На самом деле глава Белого дома прекрасно осведомлен о позиции Турции и причинах, побудивших Анкару приобрести российские комплексы», - сказал президент Турции.

Он напомнил, что турецкая сторона выступила с целым рядом инициатив, которые позволили бы устранить обеспокоенность Вашингтона. «Мы, в числе прочих, предлагали сформировать американо-турецкую рабочую группу по ЗРК С-400. Язык угроз и давления не принесен никому пользы. Уверен, что вопрос российских комплексов будет решен в свете стратегического партнерства и сотрудничества Турции и США», - сказал Эрдоган.

Президент Турции далее прокомментировал участие Турции в программе создания самолетов пятого поколения F-35. «Турция – не рынок для F-35, а участник программы создания самолетов», - подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, Турция уже перечислила на реализацию программы 1,25 миллиардов долларов. «Мы не намерены выходить из данной программы. Если американская сторона попытается выдворить Анкару из программы F-35, Турция обратится в международный арбитраж и потребует вернуть свои деньги», - подчеркнул Эрдоган.

Он также отметил, что Анкара продолжит прилагать усилия к обеспечению долгосрочного мира и стабильности в регионе, в том числе в Сирии.

По словам турецкого лидера, Анкара добивается этой цели как за столом переговоров, так и на местах. Эрдоган привлек внимание к присутствию террористов в Ираке и Сирии, что представляет серьезную угрозу региону и миру. Он подчеркнул, что Турция остается общей целью для атак террористических организаций. «Самую эффективную борьбу с террористами в Сирии ведет именно Турция. Наглядным свидетельством тому стали операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», что позволило нанести мощный удар по преступным организациям»,- сказал турецкий лидер. По его словам, усилия Турции, России и Ирана по обеспечению мира в регионе оказались весьма эффективными: «Создание зон деэскалации напряженности в Сирии позволило не только предотвратить рост жертв среди гражданского населения, но и добиться значительного прогресса на пути к политическому урегулированию конфликта в этой стране».

Турецкий лидер привлек внимание к ситуации на северо-западе Сирии. «Очень важно сохранить статус-кво в Идлибе. В противном случае в Турцию и Европу потянутся сотни тысяч новых беженцев», - сказал Эрдоган.

«Турции хорошо известно, что определенные круги пытаются саботировать договоренности по Идлибу, занянуть хаос в Сирии», - подчеркнул он. По его словам, провокации на северо-западе Сирии – «дело рук режима Башара Асада и террористических организаций». 


Турция продолжит решительную борьбу со всеми террористическими организациями, не ставя между ними никаких различий, добавил Эрдоган.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены