1news.az

Ереван не исключил возможности обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

20 Сентября, 2019 в 12:25 ~ 2 минуты на чтение 1426
Ереван не исключил возможности обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Глава минобороны Армении не исключил возможности обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, незаконно осужденных сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, на двух армянских граждан, содержащихся в Азербайджане.

«Вчера я встречался с представителями офиса Международного комитета Красного Креста в Ереване, мне передали предложение Азербайджана об обмене. Существует процесс обсуждений, детали которого раскрыть не могу. Требуется дополнительная работа для уточнения информации. Когда мы получим уточненную информацию, тогда и отреагируем», - сказал министр обороны Армении Давид Тоноян журналистам в пятницу, сообщает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ.

«Я не исключаю возможности обмена, но это суверенное решение Нагорного Карабаха (сепаратистский режим, созданный на оккупированных Арменией азербайджанских территориях – ред.)»,- добавил он.

По его словам, Ереван принципиально не против возвращения своих граждан.

Вместе с тем он отметил, что это - «гуманитарные действия и не надо рассматривать этот процесс с точки зрения обмена».

На замечание журналистов о том, что Баку заявляет о двух гражданах Армении, тогда как в Азербайджане содержатся трое армянских граждан, Тоноян заявил: «В Армении тоже немного больше азербайджанцев».

В минувший четверг пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян заявил, что армянская сторона обсуждает предложение Баку об обмене.

«Мы в курсе и обсуждаем этот вопрос. Учитывая деликатность вопроса, выступим с публичным заявлением, когда будем близки к решению», - сказал Карапетян журналистам.

В минувшую среду Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан заявила о готовности Баку обменять двух армянских пленных, находящихся под арестом в Азербайджане, на азербайджанцев, осужденных в непризнанной «НКР».

«Мы готовы обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева», - говорится в сообщении Госкомиссии Азербайджана.

В  комиссии заявили, что соответствующее обращение о готовности обмена было направлено в соответствующие международные структуры 11 сентября.

К.Казарян был задержан азербайджанскими военнослужащими в середине июля 2018 года. Он обвиняется в преступлениях против Азербайджана. Следствие направило его дело в соответствующую судебную инстанцию. А.Казаряна задержали на Физулинском направлении фронта 12 августа. Еще один гражданин Армении Арсен Багдасарян находится в заключении в Азербайджане с 2014 года.

Гражданин Азербайджана Гулиев и гражданин России Аскеров были приговорены судом в Ханкенди к 22 годам и пожизненному заключению.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены