1news.az

Эркин Гадирли: «Любые договора муниципальных органов Франции с оккупационным режимом отныне будут недействительными»

16 Июня, 2019 в 12:41 ~ 6 минут на чтение 6350
Эркин Гадирли: «Любые договора муниципальных органов Франции с оккупационным режимом отныне будут недействительными»

Интервью 1news.az с экспертом в области международного права Эркином Гадирли.

- Французские суды один за другим аннулируют незаконные «документы» – так называемые «хартии о дружбе», которые отдельные регионы, города и коммуны Франции заключили с марионеточным режимом, созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. К каким последствиям это может привести?

- Тот факт, что до сих пор не было подобного решения, объясняется тем, что до сих пор никто в суды с таким вопросом не обращался. Суды не могут по собственной инициативе рассматривать какие-либо вопросы. Решения французских судов просто подтверждают, что вопросы признания иностранных государств, а также их правительств находятся в компетенции центрального правительства, проводящего внешнюю политику. Местные органы исполнительной власти, муниципалитеты и даже центральные органы, не проводящие внешнюю политику, не имеют такого права.

Я могу провести аналогию с американской практикой. Так, в штате Калифорния местные армяне, которые считают себя наследниками тех, кого подвергли т.н. «геноциду», обратились в суд с тем, чтобы получить страховые выплаты от турецкого правительства  за причиненный ущерб. Суд первой инстанции принял их иск к рассмотрению и даже вынес решение в их пользу. А вот апелляционный суд отменил, сославшись на то, что признание т.н. «геноцида армян» в данном контексте – это прерогатива федеративных властей, вопрос внешней политики. Органы штатов не имеют здесь никакой компетенции.

Нас интересует и политическая составляющая решения французских судов. Это еще раз говорит о том, что оккупированные территории и так называемая «НКР» юридически не признаются независимым государством и вообще каким-либо легитимным юридическим субъектом. Приятно, когда это признают и другие, особенно судебные власти другой страны.

- Может ли этот случай ограничить сотрудничество других французских городов с представителями сепаратистского режима?

- Какие бы договора муниципальные органы Франции ни заключали с оккупационным режимом, впредь будут считаться недействительными, поскольку есть прецедент. Если будут соответствующие инициативы со стороны французских муниципалитетов, то наше дипломатическое представительство, если заранее узнает о переговорах, может связаться с ними и посоветовать не делать этого, так как есть судебное решение. Но это уже работа на опережение.

А если мы столкнемся с реальным фактом, когда договор уже заключен, то надо будет воспользоваться соответствующим судом того округа, на территории которого находится этот муниципалитет, чтобы аннулировать документ. При соответствующей огласке муниципалитеты французских городов будут осторожнее, зная, что есть судебное решение, которое однозначно говорит о том, что такая практика нелегитимна.

- Есть и другие страны, которые налаживают сотрудничество с представителями сепаратистского режима. Может ли Азербайджан воспользоваться этим решением в отношении других государств?

- Решения французских судов распространяются только на французских граждан, их власти. Они не могут ни к чему обязать другие государства. Если у нас есть факты, допустим, в отношении США, то надо пользоваться американской судебной системой. Ясно одно – решение французского суда на американских граждан не распространяется и за пределами Франции силы не имеет.

- Не секрет, что во Франции есть сильное армянское лобби, и поэтому решения французских судов вызвали удивление в Азербайджане. Выходит, армяне никак не смогли повлиять на решения судей?

- Решения французских судов не связаны с тем, что армянское лобби там ослабло или это был какой-то политический заказ. Просто суд рассмотрел факты и принял решение в соответствии с законом. Во Франции армянское лобби действительно сильное, еще сильнее оно в США. Суды же не политические органы, тем более, что и в США, и во Франции есть правовая культура, там суды реально независимы. Однако это не отменяет того, что нам надо расслабиться и впредь полагаться на то, что если есть судебное решение, значит, ничего не будет. 

Армянская диаспора будет продолжать свою работу, в том числе против нас, и время от времени мы будем сталкиваться с фактами, когда против нас будут приниматься какие-то политические решения. Нам надо быть готовыми. Мы не были готовы, нас застали врасплох, когда конфликт начался. Мы первую стадию конфликта проиграли – и военную, и дипломатическую, и вообще по всем фронтам. Но сейчас мы, наученные горьким опытом, уже делаем определенные успехи, получаем результаты. 

- Мы часто видим, как граждане Франции и других государств незаконно посещают оккупированные территории, вкладывают туда деньги. Может ли Азербайджан  подать на них в суд и привлечь к ответственности?

- Вряд ли, потому что, совершая подобные действия, эти люди не нарушают законы Франции, я очень сильно сомневаюсь, что во Франции есть закон, запрещающий своим гражданам ездить в какую-то точку мира – легитимную или нелегитимную. Франция никогда не запрещала это своим гражданам. Иногда МИД разных стран советуют, куда не стоит ехать, но запретить ни одна страна не может. Мы не можем просить Францию, чтобы она наказала своих граждан за посещение оккупированных территорий.

Давно надо было принять закон об оккупированных территориях, установить соответствующее наказание. Идея не новая, я 10 лет говорю об этом. Есть опыт других стран, например, Грузии. Ведь у нас же тоже нет наказания за это в Уголовном кодексе. Все, что мы можем сделать, это запретить въезд в страну, внести в черный список. 

Кроме того, надо различать эти поездки, цель поездки, интенсивность. Это может быть туристическая поездка, бизнес-тур или политические цели. Человек может случайно оказаться там, если его повезли погостить под предлогом того, что там красивая природа. То есть, разные бывают ситуации, но так или иначе у нас нет правовой базы, чтобы кого-то наказывать.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены