1news.az

ЕС поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана

6 Декабря, 2019 в 22:11 ~ 2 минуты на чтение 3308
ЕС поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана

Член Европарламента, болгарский политик Ильхан Кючюк адресовал вопрос бывшему представителю ЕС Федерике Могерини по поводу незаконных «выборов в органы местного самоуправления», проведенных 8 сентября текущего года в оккупированном Арменией нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт Европарламента, в вопросе отмечается, что ЕС незамедлительно отреагировал на «выборы», проведенные в Крыму (Украина) и Абхазии (Грузия), оставив без внимания «выборы» в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

«Это показательно, что ЕС никак не отреагировал на шоу в виде «выборов», проведенных на оккупированных территориях Азербайджана.

Представитель ЕС выступил с заявлением о непризнании «выборов» и их результатов на Крымском полуострове. Более того, ПАСЕ решительно осудила «президентские выборы» в Абхазии, назвав их ни легальными, ни легитимными.

А по поводу «выборов в органы местного самоуправления», проведенных в нагорно-карабахском регионе, не было сказано ни слова, несмотря на то, что они состоялись в тот же день.

Выступит ли представитель ЕС по поводу «выборов» в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, учитывая требование равного подхода ЕС к своим партнерам, как это зафиксировано в Глобальной стратегии ЕС на 2016 год, которая отражает уважение и признание Союзом суверенитета, независимости и территориальной целостности государств?

Подтвердит ли вице-президент по правам человека в публичном порядке поддержку ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в его международно признанных границах и продемонстрирует ли он равный подход в отношении этих так называемых «выборов»?», - справедливо вопрошал И. Кючюк.

В ответе Европарламента подчеркивается, что в декларациях саммита Восточного партнерства четко говорится, что Европейский союз по-прежнему привержен поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров, включая Азербайджан.

«Точно так же Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводятся «выборы» в Нагорном Карабахе. Такие процедуры не могут оказать какого-либо влияния на определение будущего статуса Нагорного Карабаха или на сам переговорный процесс.

ЕС продолжает поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе посредством специального представителя ЕС на Южном Кавказе», - говорится в заявлении.

1news.az

3 308

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены