1news.az

ЕС пришел к выводу: энергетические напитки безопасны - Глава ассоциации «Energy Drinks Europe» подвел итоги круглого стола

20 Июня, 2019 в 10:45 ~ 3 минуты на чтение 11988
ЕС пришел к выводу: энергетические напитки безопасны - Глава ассоциации «Energy Drinks Europe» подвел итоги круглого стола

Тема энергетических напитков по сей день вызывает множество споров.

Мнения ученых, специалистов и потребителей разделяются: кто-то считает их вполне безобидными, другие, напротив, утверждают, что энергетические напитки вредны. Чтобы развеять неясность в данном вопросе, при поддержке и участии генерального консульства Австрии в Азербайджане был организован круглый стол на тему «Энергетические напитки – научный обзор».

Впервые в истории энергетические напитки стали предметом научного обсуждения. В дискуссии приняли участие признанные международные и национальные эксперты, такие как президент ассоциации «Energy Drinks Europe» (Бельгия) Андреас Кади, профессор Стамбульского технического университета (Турция) Бераат Озчелик, профессор Азербайджанского медицинского университета Ибрагим Ахмедов и председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.

В ходе круглого стола было сказано, что последние 16 лет Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проводит исследования относительно безопасности состава энергетических напитков, в частности кофеина. Также были затронуты такие темы как компоненты энергетических напитков и оценка их безопасности; кофеин в рационе и вклад энергетических напитков в него; кофеин в энергетических напитках и других продуктах; мнение организаций здравоохранения и органов власти о безопасности кофеина (ЕС и другие страны); правила ЕС относительно энергетических напитков; национальные ограничения энергетических напитков в ЕС; положительные физиологические свойства кофеина; дискриминационный характер ограничений энергетических напитков.

По итогам круглого стола нам удалось поговорить с президентом ассоциации «Energy Drinks Europe» Андреасом Кади.

- Какое впечатление сложилось у Вас по результатам дискуссии за круглым столом? 

- Дискуссия в отношении энергетических напитков и кофеина в ЕС в основном закончена. ЕС пришел к выводу, что энергетические напитки признаны безопасными в той же степени, что чай, кофе, а также другие напитки и продукты питания, содержащие кофеин. Для детей и подростков потребление энергетических напитков также является безопасным в умеренных количествах. Научное мнение Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA), национальные органы здравоохранения стран-членов ЕС опубликовали многочисленные официальные документы по этому вопросу.

В Азербайджане при обсуждении энергетических напитков не учитываются все имеющиеся научные доказательства, как мы смогли заметить на обсуждениях во время круглого стола 30 мая. Представители Азербайджанского агентства по безопасности пищевых продуктов (AFSA) выразили намерение ограничить энергетические напитки во многих аспектах, включая запрет для несовершеннолетних до 18 лет и запрет на рекламу.

Вместе с введенным в этом году налогом на энергетические напитки, который в несколько раз превышает налог на алкоголь, это приведет к значительному снижению или даже исчезновению энергетических напитков в Азербайджане. Мы считаем эти меры несоразмерными, и с точки зрения ВТО (Всемирная торговая организация), такие ограничения создают неоправданный торговый барьер.

Потребление энергетических напитков в Азербайджане составляет всего 4 литра на человека в год, что в десять раз меньше, чем у других напитков, включая чай, кофе, алкоголь.

Мы убеждены, что предлагаемые ограничения и запреты не могут быть оправданы с научной точки зрения. Конечно, мы рады наладить конструктивный диалог с AFSA для обсуждения научных данных о безопасности энергетических напитков, чтобы защитить потребителей пропорциональным и значимым образом.

11 988

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены