1news.az

Фарид Шафиев: Делимитация границ между Азербайджаном и Грузией не должна заключаться в передаче Кешикчидага одной из стран

17 Июля, 2019 в 14:35 ~ 2 минуты на чтение 2188
Фарид Шафиев: Делимитация границ между Азербайджаном и Грузией не должна заключаться в передаче Кешикчидага одной из стран

Вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Грузией не должен заключаться в идее полной передачи комплекса Кешикчидаг одной из стран. 

Как сообщает 1news.az, об этом на своей странице в Facebook написал председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

«В то время, как наблюдается рост напряженности между Азербайджаном и Грузией из-за места религиозного поклонения, известного в Азербайджане как Кешикчидаг, а в Грузии как Давид Гареджи, уместно вспомнить один момент, который отмечали известные ученые Джерард Тоал и Джон Лафли в своих исследованиях в связи с «многочисленными географическими территориями» в армяно-азербайджанском конфликте», - пишет Ф.Шафиев.

«Сегодняшние националисты, использующие религиозную принадлежность в самозащите и демаркации общества в качестве фундамента, как правило, в территориальных претензиях используют религиозные памятники и места как мишень. Подобные проблемы, вытекающие из этой стратегии, хорошо известны ученым, занимающимся исследованием национализма», - цитирует авторов председатель правления Центра.

Проще говоря, в мире религиозные места всегда используются националистическими группировками для территориальных претензий, отметил Ф. Шафиев.

По его мнению, высказанные двумя авторитетными западными учеными мнения должны стать предупреждением для желающих создать провокацию в связи с Кешикчидагом.

С полным текстом статуса можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что в воскресенье, 14 июля, группа грузинских граждан напала на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбив дежуривший азербайджанский наряд. Грузинские СМИ со ссылкой на одного из гидов комплекса Кешикчидаг, сообщили, что недовольство местных жителей вызвало то, что азербайджанские пограничники якобы вынесли из келий храма Воскресения иконы и передали их грузинским коллегам.

После инцидента вход на территорию монастырского комплекса Кешикчидаг временно закрыт. Такое решение было принято на вчерашней встрече грузинской и азербайджанской сторон.

Читайте по теме:

 Премьер Грузии призвал всех сдерживать эмоции в вопросе Кешикчидага

Инцидент на границе с Грузией: детальная хроника и реакция экспертов с двух сторон

 Халаф Халафов: Пещерный комплекс Кешикчидаг по всем существующим правовым документам относится к Азербайджану

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены