Фотограф Рена Эффенди: «У нас все журналы помешаны на гламуре...» - ФОТО

12:36 - 20 / 09 / 2010

Формула успеха фотографа Рены Эффенди.

Рена Эффенди  занимается документальной фотографией восемь лет.

Была призером конкурса международного фонда документальной фотографии Fifty Crows, а также лауреатом премии Фотохудожник года в Азербайджане, участвовала на выставках в различных странах. В 2007 году американский журнал Photo District News включил Рену в список 30-ти самых заметных фотографов в мире. Ее фотографии печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, Огонек, Эксперт и Большой Город. Рена Эфенди является автором галереи Photographer.ru.

Сегодня она гость формулы успеха.

- Рена, как давно Вы увлекаетесь фотографией? Ваши снимки впечатляют…

- Фотографией серьезно занимаюсь с 2002 года. Но признаться, к этому я шла долго. Окончив Институт иностранных языков, долгое время работала переводчиком в различных международных компаниях. В 2005 ушла с последнего места работы и решила вплотную заняться фотографией и абсолютно об этом не жалею.

С детства увлекалась живописью, но скоро поняла, что это не мое. Для того, чтобы стать хорошим художником, помимо таланта нужна как минимум усидчивость, а мне всегда хотелось путешествовать, общаться с новыми людьми.

Как все началось? Друг дал мне поддержать старый механический фотоаппарат и нажав на кнопку, я не смогла остановиться. Получилось какое-то органическое взаимодействие (смеется).

- Помните ощущение после первой фотографии?

- Долгое время к фотографиям у меня было утилитарное отношение. Я очень любила фотографироваться, вычурно позировать как с друзьями, так и в поездках на разных площадях, в кафе, на улицах и так далее. Для меня роль фотографии заключалась лишь в том, чтобы завпечатлеть место и время моего собственного состояния и исключительно хорошего настроения. Однажды, когда я была в Париже, мне тогда кажется было 20 лет, я как обычно фотографировалась перед Эйфелевой башней и другими памятниками культуры, но в один момент над рекой я увидела мост, на который красиво падал свет и в проеме моста виднелось два силуэта. Это был мой первый снимок. Я даже не знала название моста, просто хотелось поймать этот момент. Это было в первый раз, когда мне по настоящему захотелось остаться по ту сторону объектива. Сейчас я думаю, что это был какой-то подсознательный порыв.

В последующем я училась у Сянана Алескерова. Он организовал неформальную школу фотографии и набирал учеников.

- Вы фотографируете больше в документальном стиле. Чем он вам импонирует?

- Мои работы о жизни людей, их судьбах. Я не снимаю новостные материалы. Я работаю над историями. Мне не интересна мимолетность новостей, новости как правило забывают через какое то время, а документальная фотография проходит испытание временем. Хотя я очень глубоко уважаю новостную фотографию и смелость фотографов, которые идут на это. Просто это направление мне не близко.

Несколько лет назад был объявлен конкурс для фотографов Кавказского региона и для тех, кто снимал в этом регионе. Я послала свои фотографии и выиграла этот конкурс (улыбается). Это придало мне уверенности  в себе. И именно этот момент стал переломным в моей жизни. Я решила уйти с работы и стать профессиональным фотографом…

Первым был заказ журнала «Огонек». Тогда на Московском рынке обвалилась крыша, где погибло несколько азербайджанцев, продавцов зелени. Мне поручили поехать и снять семьи этих людей. Фоторепортаж был опубликован в этом журнале. С этого все и началось (улыбается). Далее был крупный  заказ от журнала Newsweek. Я поехалa в Санкт-Петербург, где проходил саммит большой восьмерки. Мне поручили снять, как бы выразится, «Путиновкую Россию» (смеется). Иными словами, к этому саммиту все готовились, все ремонтировалось, приводилось в божеский вид, но на самом деле во дворах, за стенами фасадов все было запущено. Я снимала то, что творится на задворкаx. А недавно мне поступил еще один заказ на тему трансгендерного обществa в Стамбуле. Пока эта работа не напечатана, я несколько дней как вернулась.

- Работа у вас не легкая. Экстремальных ситуаций во время съемок не было?

- Да, работа не легкая, но именно это мне и нравится. Знаете, новостные материалы снимать трудно, но с другой стороны перед твоими глазами разворачивается событие и ты можешь наблюдать и фотографировать. Но в документальной фотографии есть другие сложности. Тебе приходится искать историю в совершенно непревлекательной повседневной жизни, как бы на ровном месте. И этот процесс я называю фотографическими раскопками (смеется).

Как строится любая история? В ней происходят определенные действия, есть главные герои, кульминация, развязка и т.д. То же самое в документальной  фотографии - в любой истории должны присутствовать все эти элементы. Это достаточно сложная работа, которая требует подготовки. Нужно иметь навыки как художника, так и режиссера, сценариста, психолога, антрополога и даже археолога(смеется)!

Я не люблю фотографировать просто так. Есть такие фотографы, которые не выпускают камеры не на минуты из рук. Для меня это не обязательно. Я работаю исключительно над историями. У меня другой подход к фотографии.

- Была ли работа, которая не совсем получилась?

- Я два раза была в Каире. В первый раз я поехала без фотоаппарата и когда я пробыла там несколько дней, мне захотелось фотографировать. Но сделать этого не удалось. Во второй раз я уже взяла с собой фотоаппарат, но не достаточно хорошо все продумала. Конечно, получились  эмоциональные снимки города, но эта работа не была для меня столь ценной, как другие, потому, что я как бы бесцельно шаталась по городу с фотоаппаратом.

Когда я задаюсь целью, то у меня всегда все получается. Были и такие моменты, когда из-за нехватки времени не получилось хорошо выполнить задание. Однажды я поехала на ферму в Рязани, где с животными работали душевно больные люди. Это была для них своего рода терапия. Место было очень красивое. Чтобы сделать что-то интересное мне бы хотелось пожить там две недели, но я пробыла там всего лишь пару часов. Конечно, я привезла неплохие снимки, но хотелось сделать лучше (улыбается).

- Как работается с заказчиками?

- У меня прекрасные отношения с редакторами как российских, так и иностранных журналов. Хотелось бы, правда, чтобы больше заказывали историй. Вообще сейчас в фото индустрии некий кризис. Мировой экономический  кризис сильно ударил по средствам массовой информации. Многие журналы стали закрываться. Был такой эффект домино, который отразился на всех.

Вообще, фотография стала легко доступной и камеры сегодня есть у всех. Взять элементарно, любое событие может снять и профессионал и простой прохожий и эту фотографию у него купят. От этого профессионалам сложнее. Нам сложнее убедить редактора, что наша работа нужнее. Последние предпочитают закупать фотографии с сайтов, нежели оплачивать услуги профессионала.

Что касается Азербайджана, то у нас нет журналов, за исключением журнала «Баку», которые бы профессионально работали с докумeнтальными фотографами.

У нас все журналы помешаны на гламуре (улыбается). Процветает также коммерческая, рекламная фотография и совершенно нет места документальной. Я бы работала с нашей прессой, если бы былo востребовано то, что я делаю.

- В рекламных проектах не участвуете?

- Это не мой профиль, но это приносит определенный доход. Поэтому иногда я иду на это (смеется). Были коммерческие заказы, которые мне нравились тоже.

Однажды был заказ от российской фирмы СУЭК (Кузбасс), которая послала меня зимой в Сибирь снимать угольные шахты. Я спускалась на 400 метров под землю, снимать шахтеров. Мне было очень интересно. Это был коммерческий заказ, но выполнила я его в документальном стиле. Мои работы пошли на выставку о жизни шахтеров, которая проходила в России. Эта был один из лучших моих коммерческих заказов.

- Многие считают, что женщинам сложнее быть фотографом? Вы согласны с этим?

- На самом деле женщине легче быть фотографом (смеется). Сложность может состоят разве что в тяжелом оборудовании.

Женщин меньше боятся. Если в деревнe появляется мужчина - фотограф, то ему сложнее зайти в дом, нежели женщине. Да и вообще, женщины очаровательные существа и им легче «втереться» в доверие (улыбается).

- Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

- Видеть результат своей работы. Я работаю не на цифровом фотоаппарате, а снимаю на пленку. Поэтому каждый раз видеть проявленную пленку и готовые фотографии – для меня праздник. Сам процесс съемок мне также очень нравится. Все эти моменты, которые ты переживаешь, остаются с тобой на всю жизнь (улыбается).

Наконец я нашла то, чего мне хотелось. Долгое время я искала, часто меняла работу и не могла понять, что я делаю. И когда, наконец, я нашла то, что мне нравится, это заполнило мою жизнь. Если человеку что-то нравится, он должен этим заниматься, но не во вред обществу (смеется).

Фотография для меня это язык - выразительный и художественный. Я хочу рассказать историю и передать ее своими словами, на своем языке.

- Почему снимаете пленочным фотоаппаратом? Это дело привычки?

- Люблю видеть зерно пленки. Мне нравится неопрятность, ошибка пленки. В этом есть что-то человеческое. Это нерафинированная картинка.

И еще мне не нравится в цифровых камерах то, что ты тратишь время смотря в экран, когда вокруг тебя происходят интересные моменты, а ты можешь их не заметить. По этой причине многие профессионалы залепляют экран своего фотоаппарата (смеется).

Я предпочитаю мучаться с дорогой пленкой со всеми ее неудобствами проявки в других странах, так как у нас нет хороших проявочных лабораторий в Баку. Наверное, я никогда не смогу научится работать на цифровом фотоаппарате. У меня также очень минималисткое отношение к фотошопу, и всяким там цифровым манипуляциям. В моей работе это совсем не нужно (улыбается).

- Ну и наш традиционный вопрос. Формула вашего успеха?

- Недавно вышла в свет моя книга о жизни людей, которые живут вдоль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан под названием «Линия жизни». Книга фотографий вышла на четырех языках и распространена по всему миру. На нее я потратила семь лет жизни. Теперь думаю над следующей книгой. Нужно время, чтобы скопить силы на что-то новое.

Что же касается формулы, то она у меня простая - к цели надо идти медленно, но верно и верить в себя, верить, что в конце концов все получится (улыбается).

Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаев