1news.az

Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции приняли совместную декларацию

19 Февраля, 2014 в 17:40 ~ 2 минуты на чтение 3419
Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции приняли совместную декларацию

БАКУ, 19 фев – 1NEWS.AZ

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции приняли в среду совместную декларацию по итогам встречи в Гяндже. Документ отражает аспекты регионального сотрудничества, а также стремление к разрешению конфликтов в регионе.

Министры выразили удовлетворение развитием сотрудничества между тремя странами как на двусторонней, так и многосторонней основе. Они подчеркнули необходимость дальнейшего развития политического диалога, а также совместных инициатив в сферах торговли, защиты окружающей среды, в гуманитарных вопросах, в том числе культуре, науке, здравоохранении, туризме и спорте.

«Устойчивое развитие торговли и экономических отношений – общая цель трех стран», -  говорится в тексте декларации.

В документе отражена и успешная реализация крупномасштабных совместных проектов: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Министры также выразили поддержку осуществлению проектов «Южный газовый коридор» и приветствовали историческое решение о разработке второй фазы месторождения «Шахдениз».

Министры подчеркнули важность скорейшего завершения строительства железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

«Крупномасштабные транспортные проекты стратегического значения благоприятно скажутся на экономическом развитии трех стран-участниц и укрепят экономические и коммерческие связи между Европой и Азией», - говорится в тексте.

Учитывая выгодное географическое расположение Азербайджана, Грузии и Турции на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, министры обязались развивать транспортные связи между тремя странами за счет облегчения таможенных норм и улучшения инфраструктуры.

Безопасность в регионе

В совместной декларации подчеркивается, что неразрешенные конфликты в регионе приводят к гибели невинных людей, этническим чисткам, появлению сотен и тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, нарушению основных прав человека, разрушению культурного и духовного наследия и частной собственности, а также нарушают политическую и экономическую стабильность.

Министры подтвердили твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, Грузии и Турции. Они подчеркнули значимость скорейшего разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, а также конфликта вокруг грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

По словам министров, конфликты должны быть решены на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ государств, а также на основе резолюций таких международных организаций как Совет Безопасности ООН, Генассамблея ООН, ОБСЕ, Совет Европы.

Документ также подчеркивает важность безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места своего изначального проживания при соблюдении уважения их чести и достоинства.

Елена Остапенко, Эльшан Рустамов

3 419

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены