1news.az

Голосовать за Украину на «Евровидении» или нет? Джамала: История моих армянских корней начинается с Карабаха – ФОТО – ВИДЕО

14 Мая, 2016 в 13:53 ~ 8 минут на чтение 73954
Голосовать за Украину на «Евровидении» или нет? Джамала: История моих армянских корней начинается с Карабаха – ФОТО – ВИДЕО

В этом году Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение» представляет имеющая армянские корни певица Джамала с песней «1944», рассказывающей о трагедии депортации крымско-татарского народа в 1944 году.

Джамала, настоящее имя которой Сусанна Джамаладинова, - украинская оперная и джазовая певица (лирико-драматическое сопрано), исполняющая авторскую музыку на стыке джаза, соула, world music и ритм-н-блюза, электронной музыки и госпела. Известность певице принесло выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна 2009» в Юрмале, где она получила Гран-при ("Википедия").

В этом году исполнительница представляет Украину на «Евровидении 2016».

Певица успешно выступила во втором полуфинале и прошла в финал «Евровидения 2016», где споет под номером  21.

Родилась Джамала в городе Ош (Киргизская ССР, СССР). Ее отец – крымский татарин, мать — армянка. Детство прошло в Крыму, в селе Малореченское под Алуштой, куда она с семьей вернулась из мест бывшей депортации крымско-татарского народа, чему посвящена ее евровидийная композиция.

«История моих армянских корней начинается с самого Карабаха, откуда родителям моего дедушки пришлось уехать в Среднюю Азию. Дедушке в тот момент было 5 лет, его семью раскулачили. В Киргизии он занимался шелкопрядством. Мама — седьмой ребенок в семье. Она родилась, когда бабушке было 45 лет, а дедушке – 65. Мой брат в Москве как-то пытался выстроить наше семейное древо, чтобы понять, кто находится у его основания. Оказалось, что прабабушка по линии мамы — родственница армянского композитора Арама Хачатуряна.

[...] Когда меня спрашивают о корнях, то я перечисляю несколько национальностей. Однако, несмотря на то, что я росла на крымско-татарской земле, всегда много общалась с армянскими семьями, проводила с ними время, находилась в их среде. Моя тетя даже в шутку делила нас с сестрой: «Эвелина — крымская татарка, а Сусанна — армянка». Важной встречей в юношестве оказалось знакомство с уважаемым в Крыму армянским композитором и аранжировщиком Геннадием Асцатуряном. Он научил меня всем азам, заставлял слушать сложную музыку, делал мне аранжировки. Я стала членом семьи Асцатурян, посещала армянские вечера и перепробовала все национальные блюда. Была даже шутка, мол, Сусанна понимает армянский, вот только не говорит на нем.

В 24 года я чуть не вышла замуж за армянина. А папа хотел бы видеть моим мужем крымского татарина», - рассказывала Джамала в интервью Thenordar.com

«Только самолет приземлился в Ереване, как сразу почувствовала, что я дома. Исторической родиной моего дедушки является Карабах, но, к сожалению, не смогла там побывать. Тем не менее, всего лишь за 2 дня в Армении увидела много интересного. Всем рекомендую побывать в Армении!» - делится своими впечатлениями о визите в Ереван Джамала в социальных сетях.

Ежегодно, начиная с 2008 года, со старта участия Азербайджана в «Евровидении», наша страна отдавала Украине самые высокие из возможных на финальном голосовании баллов – 8, 10, 12.

Как сложится ситуация в этом году при голосовании в финале, и будут ли азербайджанские поклонники «Евровидения» голосовать за Джамалу, представительницу Украины с армянскими корнями, –  мы узнаем 14 мая.

В свою очередь отметим, что представительница Азербайджана на «Евровидении 2016» певица Сямра Рагимли в день второго финала конкурса поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией с Джамалой и призвала поклонников к голосованию за певицу, представляющую на конкурсе Украину.

1news.az обратился к представителям азербайджанского шоу-бизнеса с просьбой прокомментировать данную ситуацию и поделиться своим мнением о голосовании за Украину в финале «Евровидения 2016».

«К сожалению, хороший вокал встречается на «Евровидении» крайне редко. Сделаю отступление и скажу, что все-таки из года в год убеждаюсь, что в большинстве своем и песни, и исполнители на этом конкурсе неудачные. Несмотря на ежегодные комментарии с экранов по поводу сильных участников и т.д., большинство исполнителей фальшивит и практически абсолютно все песни выпадают из повестки радиоэфиров уже на следующий месяц после конкурса.

В этом тщательно отформатированном коммерческом конкурсе дилетантов Джамала выгодно отличается своим мастерством. Но я не любитель ее тембра, да и песня мне не сильно понравилась. Наверное, это дело вкуса, не знаю. Песня «1944» не состоит в тройке моих фаворитов.

Немногим известно, что и Джамала и представитель Грузии Ника Кочаров по происхождению армяне. Из этих побуждений лично не буду голосовать за этих представителей. Мой голос за Латвию или за Францию. Хотя, букмекеры пророчат победу Лазареву», - отметил в комментарии 1news.az автор и исполнитель Мурад Ариф.

«Евровидение» считается праздником песни, находящимся вне политики. Но, учитывая последнюю грязную провокационную выходку армянской делегации, следует сделать определенные выводы.

С Украиной Азербайджан связывает давняя дружба, но я уверена, что азербайджанский народ не захочет голосовать за певицу армянского происхождения. И пусть никто не обвиняет нас в предвзятости и политизированности, в данной ситуации музыка все же имеет границы», – заявляет представительница Азербайджана на «Евровидении 2012» певица Сабина Бабаева.

«Тут 2 варианта. Первый – следовать принципу: «враг – он везде враг, и следует его забросать камнями», а второй вариант, к которому я больше склоняюсь, – это продемонстрировать политкорректность. Это политический конкурс, и мы, поддерживая Украину, которую представляет армянка, тем самым проявим свою политкорректность и еще раз покажем, что не являемся агрессорами, какими нас представляют в своей пропаганде армяне.

Тем более в свете последних событий, когда мы отвоевали часть земель, – наше дело правое. Мы не против армянской нации, мы не собираемся уничтожать ее, мы за справедливость, хотим, чтобы все было на своих местах. Наше должно быть нашим, их – принадлежать им.

Мое мнение может не совпасть с мнением большинства, я даже уверен, что не совпадет, но считаю, что Азербайджан в этом вопросе должен проявить мудрость. Есть такая пословица «злом на зло может ответить каждый, добром на зло – только тот, кто очень крут».

Думаю, что у армянских СМИ уже готовы статьи о том, что Азербайджан не голосовал за Украину из-за того, что страну представляла армянка, и они уже разработали целую стратегию, как этим воспользоваться. Поэтому следует проявить политкорректность и поддержать Украину», – подчеркнул режиссер Агиль М.Гулиев.

«Да, мама у певицы армянка, но отец-то у нее крымский татарин – тюрок. И представляет Джамала на конкурсе Украину. Крымско-татарский язык входит в тюркскую группу алтайской языковой семьи и большая часть крымских татар – мусульмане. В песне «1944» и ее исполнении есть боль этого народа.

Мне кажется, что мы, как и всегда, должны поддержать Украину, тем более припев песни понятен всему азербайджанскому народу – язык ведь тюркский. В музыке есть восточный колорит и прелестные мелизмы великого тюркского народа.

«Евровидение» песенный конкурс, и могу сказать, что «1944» одна из лучших песен конкурса и это неоспоримый факт. В будущем мне бы очень хотелось, чтобы и наши участники выступали с песнями, несущими в себе определенный месседж», – отмечает программный директор и ведущая 160 FM Нурлана Джафарова.

Финал международного песенного конкурса «Евровидение 2016» состоится 14 мая – наблюдать за ним в прямом эфире можно будет на канале ITV, начиная с 23:00.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены