1news.az

Храму русской книги - 10 лет - ФОТО

10 Октября, 2019 в 15:50 ~ 7 минут на чтение 2701
Храму русской книги  - 10 лет - ФОТО

У храма русской литературы – Дома русской книги в Баку - юбилей, ему исполняется 10 лет.

За период своей деятельности Дом стал не только излюбленным местом заядлых книголюбов, но и площадкой для углубления азербайджано-российских культурно-гуманитарных связей. Об этом говорили и гости юбилейного мероприятия, организованного в Доме русской книги.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям  с соотечественниками  Леонид Калашников,  начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, российский писатель, публицист Юрий Поляков, народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей, президент ПЕН-клуба Азербайджана Чингиз Абдуллаев, ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, исполнительный директор Фонда развития «Институт евразийских исследований» Рауф Гасанов, гендиректор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров, депутаты Милли Меджлиса, представители интеллигенции обеих стран.

«Страну с более теплым отношением к русскому языку на просторах бывшего Советского Союза вряд ли найдешь.

Вчера мы провели теплую встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы долго с ним говорили о том, как в Азербайджане относятся к русскому языку.

При верности своему родному языку, такое отношение к русскому объясняется тем, что он является каналом доступности к мировой культуре, к тому, чтобы люди, которые когда-то жили в одном доме, могли не только в области культуры и гуманитарного сотрудничества, но и в работе или быту всегда быть готовыми к этому общению.

На встрече Президент Ильхам Алиев рассказал нам историю, которая нас приятно  удивила. Он приехал на встречу с беженцами и после выступления наклонился к маленькой девочке лет 3-4, и она заговорила  с ним на чистом русском языке. По словам Президента Ильхама Алиева, он был очень удивлен, оказалось, что девочка учится в дошкольном учебном учреждении на русском языке. Это, конечно, очень приятно нам – россиянам», - поделился Л.Калашников. 

Читайте по теме:

Ильхам Алиев о приглашении на свадьбу: Сообщите Мехрибан ханым, с удовольствием приедем - ФОТО - ВИДЕО

«Я всегда привожу Азербайджан в пример, как надо относиться к русскому языку.  Если так относиться к русскому языку, то не надо никаких заклинаний в дружбе и братстве. Это и есть то самое мерило, чтобы измерить уровень отношений.

Безусловно, все это заслуги великого Гейдара Алиева, которого мы в России чтим и помним», - сказал председатель комитета Госдумы, возглавляющий представительную делегацию, прибывшую на юбилей Дома книги.

Российский политик также отметил дружественные отношения между президентами двух стран – Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным:

«За последнее время наши двусторонние отношения качественно изменились.  Это заметно и в России. Мы начали более активно развивать сотрудничество во всех сферах, и этом большая заслуга принадлежит главам наших государств».

 «Дом русской книги – первый на пространстве бывшего Советского Союза, в котором представлены произведения российских и азербайджанских писателей. Отрадно, что сегодня, как и на протяжении двух столетий, наши страны и народы продолжают традиции дружбы и добрососедства.

Для Азербайджана отношения с Россией являются одним из приоритетных направлений во внешней политике. Они имеют глубокие корни и строятся на принципах равноправия и взаимного уважения. Стоит подчеркнуть, что после восстановления независимости нам удалось сохранить и приумножить исторически сложившиеся связи, вывести их на качественно новый уровень», - сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

И в этом, несомненно, неоценимы заслуги общенационального лидера  Гейдара Алиева, который заложил основу стратегического сотрудничества, и нынешних глав государств – Ильхама  Алиева и Владимира Путина, добавил он.

А.Гасанов отметил, что на современном этапе азербайджано-российские отношения находятся на подъеме, охватывают практически все сферы, а регулярные взаимные визиты и встречи президентов двух стран придают импульс дальнейшему развитию сотрудничества между нашими государствами, подчеркнул он.

«Азербайджан – одна из немногих постсоветских стран, где с большим уважением относятся к русскому языку. Гейдар Алиев придавал особое значение этому вопросу. Многие представители азербайджанской молодежи получили высшее образование в ведущих вузах России, стали высокопрофессиональными кадрами в самых разных направлениях и, вернувшись домой, внесли свою лепту в развитие Азербайджана», - сказал помощник Президента Азербайджана.

По его словам, русский язык не утратил своих позиций и после обретения Азербайджаном независимости, он по-прежнему востребован. «В более 300 школах Азербайджана обучение ведется на русском языке. За годы независимости русский язык не утратил статус языка межнационального общения. Большинство населения свободно владеет им, а подрастающее поколение проявляет интерес к его изучению. В Баку есть улицы, носящие имена великих русских классиков - Пушкина, Лермонтова, Толстого и др.

Функционирует Бакинский славянский университет, открыты филиалы двух ведущих российских вузов, издаются русскоязычные газеты и журналы, на теле- и радиоканалах транслируются передачи на русском языке, в стране проживает самое большое  число этнических русских на Южном Кавказе, которые сохранили родной язык, культуру и национальные традиции. Они широко представлены в общественно-политической жизни страны, активно участвуют в укреплении нашей государственности. Безусловно, все это свидетельствует о развитии и углублении двустороннего сотрудничества, которое отвечает обоюдным интересам наших стран и народов», - заявил помощник Президента.

Али Гасанов завершил свое выступление цитатой Президента Ильхама Алиева: «Отношения между нашими странами полноценные, партнерские, дружественные, добрососедские, такие, какими они должны быть между добрыми друзьями и соседями».

Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов отметил важный вклад Дома русской книги, которому исполняется 10 лет, в развитие русского языка в Азербайджане, высоко оценил ту важность, которая придается сохранению русского языка в Азербайджане на государственном уровне.

«К десятилетию Дома русской книги в Баку ряд известных российских издательств и университетов передал в дар большое количество экземпляров русской литературы.

Символично также, что десятилетие Дома русской книги в Баку совпало с 220-летием Александра Сергеевича Пушкина», -  подчеркнул Владимир Чернов.

«Русский язык в Азербайджане никогда не насаждался каким-то приказом сверху, и это не делалось для того, чтобы кому-то понравиться. Как отметил однажды Гейдар Алиев в интервью одному из российских изданий, это было потребностью общества. И важно, что эта потребность была реализована властями Азербайджана», - сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин.

Мы этой потребностью русскому языку переполнены и сейчас, добавил парламентарий.

На мероприятии  гендиректору издательства «Азербайджан» Агабеку Аскерову была вручена медаль Пушкина за вклад в развитие русского языка в Азербайджане. Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин.

Другая государственная награда Российской Федерации была вручена исполнительному директору Азербайджанского фонда развития «Институт евразийских исследований» Рауфу Гасанову.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены