1news.az

«…Ибо рай находится под ногами матерей». Новая инициатива от Чингиза Абдуллаева

20 Июня, 2019 в 11:25 ~ 5 минут на чтение 4017
«…Ибо рай находится под ногами матерей». Новая инициатива от Чингиза Абдуллаева

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев выступил с очень интересным предложением, которое, думается, придется по душе каждому, в особенности, нашим дорогим и любимым мамам.

В своем статусе в Facebook писатель предложить учредить в Азербайджане День Матери. Причем этот праздник не будет и, в принципе, не должен иметь никакого отношения к 8 Марта.

Почему? В своем статусе Чингиз Абдуллаев все подробно объясняет – и почему такой праздник должен обязательно быть, и почему он - самый лучший для любого человека, и почему 8 Марта – это одно, а День Матери – совсем другое, и что о Матери говорит священный Коран…

А еще Народный писатель затрагивает некоторые животрепещущие проблемы в нашем обществе.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с мнением Чингиза Абдуллаева:

«Получаю письма и обращения. Всем интересно - если есть в мире день Отца, то должен быть и день Матери. Многие считают, что это 8 марта. На самом деле это Международный женский день, когда мы поздравляем всех женщин - своих близких, родных, знакомых, коллег. А День матери празднуется во многих странах мира и приходиться обычно на второе воскресенье мая (например, в Турции, Японии или США).

Наши соседи тоже установили эти праздники. В Грузии он отмечается 3 марта, в Армении 7 апреля. В Киргизии он отмечается в третье воскресенье мая, в Казахстане в третье воскресенье сентября.

А ведь если подумать - это возможно самый лучший праздник для любого человека. Праздник его Матери. Интересно, что некоторые недалекие люди посчитали, что день Отца это сугубо христианский праздник. В таком случае давайте по «гамбургскому счету».

Мы живем в мусульманской стране, где, безусловно, светское законодательство. Но, вспомним Коран: «Завещаем человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них: особенно о матерях, ибо мать носит его в своей утробе, и ее слабость увеличивается по мере того как растет ребенок» (сура «Лукман», аят 14).

Вспомним и слова Пророка, сказанные одному из своих воинов: «Оставайся с матерью, ибо рай находится под ногами матерей».

Есть и известная мусульманская притча, когда к Посланнику Аллаха приходит человек и спрашивает - кого он должен более всех почитать. И слышит в ответ: «Свою мать». Он спрашивает, а во вторую очередь? И снова слышит: «Свою мать». И спрашивает в очередной раз: «А потом?» И опять тот же ответ. 

Лично для меня это всегда самая большая тайна нашей цивилизации. Рождение мыслящего существа. На земле рождаются и умирают тысячи живых существ, но только женщины создают разумные существа, которые становятся Гомером, Леонардо, Ньютоном. Каждая мать знает тайну мира, о которой мужчины только догадываются. В конце концов, и все Пророки появились на свет благодаря матерям - Иисус, Моисей, Будда и Мухаммед. 

Во всех религиях есть строгое напоминание о детях, не почитающих родителей, Что бы ты ни делал при жизни, ты не попадешь в рай. Но разве нужно любить своих родителей только из страха перед загробной жизнью? А чувство благодарности людям, тебя сотворившим, не должно присутствовать у каждого из родившихся?

И еще несколько важных моментов. Я бываю в школах и замечаю, как растет число мальчиков. Мы все хотим иметь сыновей. Пусть так и будет. Но сегодня мы массово избавляемся от девочек. Мусульмане нашей страны обязаны помнить Коран – «Аллах властен над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он дарует, кому пожелает потомство женского пола, а кому захочет мужского (42:49). Может наконец начнем понимать, что самое большое счастье в мире, это когда у мужчины рождается дочь? И три девочки - это не рай в загробном мире, а рай на земле, когда отец окружен любовью и заботой своих девочек. И пусть у каждого будут и дочери, и сыновья!

При прежнем министре образования был проведен социологический опрос. Выяснилось, что дети учатся гораздо лучше там, где образованные матери. Это обращение ко всем нашим гражданам. Девочки должны учиться, ибо они будущие мамы. А интеллект передается через женщин, как бы это не возмущало некоторых наших «самцов». Просто это доказанный медицинский факт.

Безусловно, есть теологи и муллы, которые знают Коран гораздо лучше меня. Из меня неважный проповедник. Но главные постулаты своей статьи я еще раз уточню. Можно найти один день и отмечать его особым почитанием и любовью к Матерям. Хотя, никто не запрещает делать это ежедневно. Нужно радоваться каждой рожденной девочке, ибо она будущая мать ваших внуков. И, наконец, нужно заботиться об образовании наших женщин, ибо они передают интеллект нации.

Обещаю больше не выдвигать никаких инициатив, если это кого-то раздражает. Но наши депутаты могли бы продумать и этот праздник. Ведь у каждого из них тоже была своя мама».

Подготовила: Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены