1news.az

Информационная война-2011: Поддержка проекта военно-политического разрешения Карабахского конфликта

14 Января, 2011 в 12:44 ~ 9 минут на чтение 5003
Информационная война-2011: Поддержка проекта военно-политического разрешения Карабахского конфликта

Успехи Азербайджана в информационной войне с Арменией и ее зарубежной диаспорой стали предметом обсуждения и анализа как в Азербайджане, так и далеко за его пределами.

Обеспокоенность по этому поводу неоднократно высказывали армянские эксперты и представители зарубежной диаспоры, которые только и живут тем, что используют информационное пространство как метод борьбы с Азербайджаном и прежде чувствовали «себя как рыба в воде» в этой области.

Успехи азербайджанских СМИ в борьбе с лживой армянской пропагандой особо отметил президент Ильхам Алиев на состоявшейся 29 декабря церемонии вручения ему премии «Друг журналистов».

Глава азербайджанского государства сказал, что в настоящее время наша страна живет в условиях информационной войны, которую ведет против нас мировое армянское лобби. Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан побеждает в этой борьбе. Глава государства сказал, что это подтверждают и истеричные выходки армян в последнее время. «Мы ведем наступательную дипломатию», - сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что со временем наши успехи в этой области будет еще больше.

Некоторые армянские эксперты и СМИ уже поспешили представить армянскую сторону «жертвой информационной войны с Азербайджаном», однако думаю, следует напомнить армянскому сообществу кто первым и с какой целью начал с азербайджанским народом тотальную информационную войну.

Ее начали еще в советское время армянские националисты, псевдоученые, представители «интеллигенции», которые при поддержке союзного руководства планомерно «лепили» негативный образ Азербайджана. В период распада СССР эта мозговая атака достигла нового уровня, когда армянская сторона при поддержке зарубежного лобби начала готовить отторжение НКАО из состава Азербайджанской ССР. Тогда из уст Горбачева и его команды с подачи армянского окружения в СМИ, на телевидении появились материалы, рассказывающие о «пантюркизме» и «панисламизме» захлестнувшем Азербайджанскую ССР. Эти и другие клише были своего рода псевдомессиджем не только для советской, но и мировой общественности с целью создать негативное мнение об азербайджанском народе и оправдать дальнейшие экспансионистские шаги армянских националистов и их спонсоров против Азербайджана.

Параллельно в советских и зарубежных СМИ появились обширные материалы о «древней Армении – колыбели и оплоте христианства, находящейся во враждебном окружении». Это была информационная война, которая предшествовала натуральной кровопролитной войне развязанной против Азербайджана мировым армянским национализмом и его спонсорами.

Информационная война (англ. Information war) — термин, имеющий два значения:

1) Воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации. Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война».

2) Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.

То есть мировое армянское закулисье, пользуясь «набором инструментов» западных спецслужб по психологическому и информационному воздействию, развязало полномасштабную войну против азербайджанского народа, сперва и не подозревавшего, какую «свинью» подкладывают ему руками карабахских сепаратистов и соседней Армении.

По итогам Первой Карабахской войны Азербайджан сделал много выводов и с армянской стороны было бы глупо полагать, что теперь азербайджанское общество и руководство будут сидеть сложа руки в ожидании дальнейшей экспансии армянского национализма. Если в период распада СССР армянская сторона начала информационную, а затем и прямую войну против Азербайджана, то ныне азербайджанская сторона методично наращивает инфовойну с целью подготовить в первую очередь мировое сообщество к неизбежности силового разрешения армяно-азербайджанского конфликта в случае безуспешности мирных переговоров. Этот месседж Азербайджана услышан в США, Европе, России и других странах и является предметом серьезного обсуждения. Это и беспокоит армянских националистов, зарубежное лобби и правящий в Армении клан, которые уже не один год «кормятся» и безбедно существуют благодаря Карабахскому конфликту. Страх оказаться без этой «кормушки», а не беспокойство за судьбу своего народа, толкает их кричать о «готовящейся агрессии Азербайджана против армянского народа».

Следует отметить, что любой конфликт между людьми, обществами, странами, народами в первую очередь информационный. Информация необходима людям для принятия любых решений. Она не только позволяет совершать оптимальные действия в конфликте, но и управляет самой целенаправленной деятельностью и системами. Информация – это специфический «ресурс» нападения и защиты, выделить который как отдельное оружие пытались давно, но только сравнительно недавно начали появляться теории, которые могут быть положены в основу методологии ведения информационных войн. В этом контексте расширение информационной войны стало важным элементом наступательной дипломатии объявленной президентом Азербайджана. По итогам 2010 года наступательная информационная война Азербайджана против армянской лживой агитации имела уникальные результаты, которые уже стали предметом изучения за пределами страны. Успехи налицо, а по-другому и быть не могло, поскольку общеизвестно, что эффективное наступление является лучшим видом защиты, поскольку заставляет противника показать свой тыл.

Формируя задачи, которые стоят перед дипломатами и экспертами, Президент Ильхам Алиев определил наступательную внешнюю политику на основе обеспечения эффективного и многостороннего лоббирования интересов Азербайджана, доведения до мировой общественности основных векторов внешнеэкономической и внешнеполитической доктрины, а также широкую наступательную стратегию на интеллектуальном фронте. Совместные усилия азербайджанской дипломатии, СМИ, диаспорских организаций за рубежом, размещение объективной информации в ведущих мировых СМИ и телеканалах дали ощутимые результаты в сфере борьбы с армянской пропагандистской машиной. Мировая общественность теперь стала постоянно получать информацию, альтернативную армянской: о региональных процессах, карабахском конфликте и Азербайджане.

То, что армянская сторона стала проигрывать Азербайджану на дипломатической арене и в информационной войне, незамедлительно сказалось и на позициях официального Еревана на международной арене и по вопросу урегулирования Карабахского конфликта.

По мнению координатора Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, за короткое время правления Сержа Саркисяна «ретирующаяся» дипломатия нанесла непоправимый вред армянской стороне в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Подпись Сержа Саргсяна под заявлением, принятым по Карабаху в рамках саммита ОБСЕ в Астане, подтверждает аквильские и мускокские принципы по урегулированию карабахского вопроса и свидетельствует о том, что власти Армении дали свое официальное согласие на обсуждаемый план урегулирования конфликта, и фиксирует допущенные дипломатические провалы последних лет», - заявил Зурабян.

В последние годы заметно возрос пессимизм армянских экспертов и политиков относительно будущего Республики Армения, разрешения Карабахского конфликта в интересах армянской стороны. Заметную роль в этом играет расширение информационного охвата со стороны Азербайджана, благодаря чему мировое сообщество, в том числе и армянские эксперты, получают достоверную информацию о реальном положении дел в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта, о регионе, об Азербайджане, и о самой Армении.

Благодаря слаженной работе азербайджанских диаспорских организаций и СМИ, удается оперативно реагировать на попытки армянской стороны на уровне международных мероприятий, СМИ и в разных странах присвоить азербайджанское культурно-историческое наследие. Если ранее армянские фальсификаторы могли безнаказанно выдавать «за свои» азербайджанские земли, историю, музыку, кулинарию, ковры, народные песни, то теперь практически везде этот процесс пресекается азербайджанской стороной и уже мало кто верит «сказкам армянских мудрецов».

Следует отметить, что основным месседжем Азербайджана в ушедшем 2010 году было то, что страна, ее народ и руководство на фоне почти 20-летней безрезультатности мирных переговоров с Арменией, начали основательно готовиться к силовому разрешению карабахского конфликта. Этот месседж стал предметом серьезного анализа со стороны мирового сообщества и армянской стороны. Азербайджан смог объяснить международному сообществу, что Карабахский конфликт по вине Армении и потакающих ей внешних сил рискует перейти в неуправляемую фазу, которая грозит обернуться новой крупной войной в регионе Южного Кавказа.

В 2011 году Азербайджан продолжит усиливать информационную войну против армянской стороны и укреплять свои прежние достижения в этой сфере. Наибольший эффект дает периодическое размещение информации и материалов отражающих позицию Азербайджана в ведущих органах мировых СМИ, особенно в тех американских, европейских и российских, которые традиционно являлись «полем деятельности» армянской стороны. Одной из первостепенных задач азербайджанских СМИ станет информационная поддержка взятого Азербайджаном курса по осуществлению военно-политического разрешения Карабахского конфликта в случае провала мирных переговоров.

Параллельно Азербайджан на дипломатическом поле будет добиваться перевода обсуждения вопроса разрешения Карабахского конфликта на уровень других международных организаций, в первую очередь Совбеза ООН. Это самый реальный путь реализации наступательной, притом эффективной политики по урегулированию карабахского конфликта на 2011 год.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены