1news.az

Искендер Джавадов: «Без поддержки бизнеса в нашем футболе не будет развития»

17 Июля, 2019 в 15:35 ~ 4 минуты на чтение 1724
Искендер Джавадов: «Без поддержки бизнеса в нашем футболе не будет развития»
Ветеран азербайджанского футбола Искендер Джавадов поделился мнением касательно предстоящих ответных матчей в 1-ых квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы с участием отечественных клубов, а также в целом футбола в стране.
 
«Я всегда хотел, чтобы наши команды играли в групповой стадии как Лиги чемпионов, так и Лиги Европы. Наши сегодняшние представители в еврокубках в принципе добиваются ожидаемых результатов. «Сабаил» впервые играет в еврокубках, а соперник в лице румынской «Университати» довольно сильный. Хотя, по моему мнению, бакинцы и могли уйти от поражения в первом матче (2:3), результат закономерен. Отсутствие опыта им помешало.
«Нефтчи», можно сказать, решил еще в первом матче судьбу противостояния с молдавской «Сперанцей» (0:3). «Карабах» после нулевой ничьей с албанским «Партизани» на выезде наверняка обрадует фанатов дома. Я считаю, что перед каждой командой должна стоять задача – пройти, как минимум, два раунда. Конечно, для этого наши клубы должны много работать, уровень конкуренции должен повыситься, как и уровень чемпионата.
 
Было бы хорошо, если количество клубов премьер-лиги увеличилось бы. По этому поводу все чаще слышатся недовольства. Мы обсуждаем этот вопрос на каждом заседании Исполкома. Но не все зависит от АФФА. В этом деле интерес должны проявлять и бизнесмены. Все заинтересованы в том, чтобы клубов было больше. Я хочу видеть 14-16 команд в чемпионате. Для этого клубы должны проходить лицензирование. Если не будет требований по лицензии, то многие клубы будут сниматься с чемпионата посреди сезона.
 
Для развития футбола есть все условия, есть много бизнесменов, которые любят этот вид спорта. Пора и им сказать свое слово. Если они проявят инициативу, АФФА им обязательно поможет. Как и делает это и сейчас. Некоторые клубы получают финансовую помощь, всю необходимую поддержку.
 
Помимо этого, развивается инфраструктура, организуются матчи в детских лигах, улучшается образование тренеров, проводятся проекты для поднятия уровня судейства. Было время, когда все наши клубы проводили свои домашние еврокубковые матчи на одном стадионе, потому что только одна арена соответствовала требованиям УЕФА. Сегодня таких стадионов несколько – «Бакселл Арена», «Далга Арена», «АСКО Арена»… АФФА проводит ремонты стадионов в регионах: поменяли газон в Гяндже, сейчас строится вспомогательное поле. В Товузе создают академию, объявляют тендеры. В Агсу построили стадион с нуля. Во многих регионах построены и сданы в эксплуатацию мини-футбольные поля.
 
Со стороны кажется, что вести футбольные дела очень просто. Но это не завод, на который можно завезти оборудование и начать работать. Это целая наука. Тут надо двигаться пошагово. Иначе очень легко упасть. Если у тебя хороший бюджет, но дела поставлены неверно, то скоро ты станешь банкротом.
 
Мы видели немало подобных примеров, когда на легионеров тратились огромные деньги, а про детский футбол забывали. Ни стадионов не строили, ничего. Конечно, в таких условиях о развитии не могло быть и речи. Затем уже требования со стороны АФФА ужесточились. Только после этого в этом направлении наметился прогресс.
 
Строить стадионы – не задача АФФА, но ассоциация этим занимается. Проводятся матчи в детских лигах.
 
Клубы должны воспитывать местных игроков, гордится их вызовами в сборную. Это положительно повлияет и на их бюджет. Почему наши игроки не выступают за границей? Почему конкуренции в сборной нет? В сборную футболист приходит из клуба, в котором на него не рассчитывают и не дают постоянной игровой практики. В результате, страдает национальная команда. Что должен делать главный тренер? Надо думать об этом и делать правильные выводы», - сказал Джавадов.
 
azerisport.com
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены