1news.az

Карабахские скакуны тоскуют по Карабаху - ВИДЕО

13 Июля, 2019 в 15:58 ~ 2 минуты на чтение 3577
Карабахские скакуны тоскуют по Карабаху - ВИДЕО

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана  подготовила видеообращение о карабахских скакунах, адресованное международной общественности.

Как сообщает 1news.az, обращение подготовлено на английском языке и направлено в международные организации.

В нем отмечается, что самая известная порода азербайджанских лошадей – карабахская – уже около 30 лет из-за армянской военной агрессии и оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана  вынуждена находиться вдали от своей тысячелетней исторической родины.

«О карабахских скакунах писал греческий историк Геродот в своем произведении «История», они описаны в «Китаби Деде Горгуд», запечатлены на полотнах русского художника Василия Верещагина.

По инициативе карабахского хана Ибрагимхалила 2 раза в год проводились соревнования карабахских скакунов, на которые из разных стран мира приезжали в Шушу путешественники, историки, общественные деятели. Здесь также проводились соревнования по старинной азербайджанской игре «Човкан», напоминающей конное поло. В 2013 году эта игра на карабахских  скакунах была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - говорится в нем.

В видеоролике также показаны выставки, в которых участвовали карабахские скакуны, то, что они были подарены королеве Великобритании. Упомянуто, что эта порода участвует в выставках с середины XIX века -  в 1866, 1869 и 1872 годах  в Москве,  в 1867 году в Париже карабахские скакуны получили особые награды.

В 1956 году карабахский конь по кличке «Заман» был подарен королеве Елизавете Второй, и это прославило карабахских скакунов в Европе, приковав к ним внимание европейских исследователей.

В ролике рассказывается об особенностях породы, в частности, о преданности хозяевам. Особо подчеркивается, что в сражениях карабахские скакуны никогда не бросают раненого хозяина.

Отмечается, что карабахские скакуны любят простор, они сохранили свои специфические особенности.

В завершении видео говорится, что в Азербайджане действуют различные госпрограммы по разведению карабахских скакунов. К сожалению, тысячелетиями выращиваемые в Карабахе карабахские скакуны теперь не могут ни пить там воду, ни пастись на пастбищах своей исторической родины. Но авторы ролика выражают надежду, что после урегулирования конфликта карабахские скакуны, как и вынужденные переселенцы, вернутся домой - в Карабах.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены