1news.az

«Лента.ру»: Баку – самый красивый город СНГ наряду с Санкт-Петербургом

10 Июля, 2019 в 18:22 ~ 7 минут на чтение 10842
«Лента.ру»: Баку – самый красивый город СНГ наряду с Санкт-Петербургом

«Баку — это кавказское гостеприимство, восточный колорит, древняя и разнообразная история, сдобренная роскошью нефтяной державы. Столица Азербайджана пленит и гедониста, и отшельника».

Это выдержка из статьи корреспондента «Ленты.ру» Антона Ширяева, который несколько раз побывал в Азербайджане и полюбил столицу Страны огней. Своими впечатлениями о Баку автор поделился в статье «Пей, молись, смотри. Вино и уличные гонки: неожиданная сторона Азербайджана».

«Баку пленяет с первой секунды. Для меня это самый красивый наряду с Санкт-Петербургом город на территории бывшего СССР. И в отличие от северной столицы, представляющей более-менее одну эпоху, Баку — это три города в одном: средневековый старый город, «Париж на берегу Каспия» времен первого нефтяного бума 1890-1910-х годов и современные здания от лучших мировых архитекторов, возведенные на деньги от второго нефтяного бума 2000-х.

У Баку всегда есть козырь в рукаве, чтобы вас удивить. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы открыть для себя что-то до сих пор невиданное», - пишет восхищенно автор.

Он называет Баку одним из самых мультикультурных городов в истории  Кавказа, СССР и всей Евразии, где веками мирно сосуществовали три религии. Исторически город являлся домом и для представителей народов Дагестана, молокан и немцев-католиков — потомков переселенцев из Баден-Вюртемберга, и эта уникальная этно-религиозная картина создала потрясающе разнообразное культурное наследие, отмечает он.

Автора особо впечатлила толерантность азербайджанского народа. «Азербайджан на протяжении всей своей истории был абсолютно толерантен ко всем религиям - рядом друг с другом могли стоять мечеть, православная церковь и католический храм», - пишет он.

Сегодня в Баку внушительная российская диаспора - 110 тысяч и автору статьи довелось побывать на одном из главных для диаспоры событий — праздновании Пасхи в кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц. «И это было самое необычное посещение православного храма в моей жизни», - отмечает он.

Автора статьи также удивило, что в Баку действуют казачьи войска.

Описывая свои яркие впечатления от истории города, его красот, мультикультурализма, автор также обращает внимание и на многие интересные факты из жизни города. В частности, он описывает некоторые проблемы, с которыми повседневно сталкивается житель любого мегополиса, в том числе и Баку. Это - плохие дороги, пробки, неосвещенные темные дворы, неправильная парковка владельцев дорогих автомобилей...  

Далее в статье рассказывается об азербайджанской винодельческой культуре.  «Именно водка считается истинно мужским напитком в Азербайджане, который сопровождает застолья, праздники и дружеские встречи. Однако уезжать без вина из Азербайджана ни в коем случае не стоит, ведь местная винодельческая культура имеет давние традиции. Азербайджанское вино стало для меня одним из главных открытий последних лет, а лично мой фаворит — автохтонный сорт мадраса. Так что обязательно сходите на дегустацию вин, если соберетесь в Азербайджан», - рекомендует автор.

В статье автор также рассказывает и о соревнованиях SOCAR Гран-при Азербайджана «Формулы-1», которые состоялись в Баку 26-28 апреля этого года.

«Гонки в Баку — это не только красивая картинка, как на двух других городских гонках в сезоне в Монако или в Сингапуре, но и интереснейшие заезды. Трассы Гран-при Азербайджана представляют собой удивительный гибрид уже упомянутого Монако — самой медленной трассы в календаре, — и итальянской Монцы — настоящего храма скорости», - говорится в статье. Автор также обратил внимание на рост количества туристов, прибывших в Баку в дни проведения гонок. 

Далее автор рассказывает о том, что этот грандиозный по своим масштабам спортивный праздник якобы имел «куда более неприглядную изнанку».

Здесь он рассказывает о «пустых трибунах», «дороговизне» билетов, образовавшихся из-за перекрытия улиц пробках.

Отметим, что согласно данным организаторов, гоночный уикенд SOCAR Гран-при Азербайджана «Формулы-1» посетили порядка 85 тысяч человек, что уже опровергает неверную информацию автора о «пустых» трибунах.

А что касается «дороговизны» билетов, то нужно понимать, что соревнования «Формулы-1» считаются одними из дорогих удовольствий и соответственно цены билетов, как правило, выше, чем на соревнования в других видах спорта.

Видимо, из-за своей недостаточной осведомленности автор допустил в статье еще одну неточность.

Трудно согласиться с его мнением, что «если в Монако трассу возводят всего за пару недель, то в Баку тот же процесс занимает полтора месяца».

Азербайджан в этом году уже в четвертый раз провел соревнования «Формулы-1». Если в первый год из-за недостатка опыта организаторы столкнулись с некоторыми проблемами по организации соревнований, подготовке города к гонкам, то в четвертый раз все возможные проблемы были заранее обдуманы и загодя решены. Работа была поставлена четко и слаженно. Строительно-монтажные работы в связи с подготовкой к Гран-при Азербайджана не были столь масштабными, как в первый год, барьеры трека и трибуны были установлены в краткие сроки, улицы, по которым шел трек, были полностью перекрыты только за один-два дня до соревнований.

Стоит признать, что проведение такого масштабного спортивного мероприятия в городских условиях доставляет, как и в Монако, Сингапуре и других городах гонок, определенные неудобства жителям столицы.

И хотя они временны, тем не менее, нужно сделать все, чтобы свести последствия от них к минимуму, что и сделали организаторы соревнований в Баку. Управление государственной дорожной полиции Баку заранее предупредило водителей о перекрытых дорогах, им были предоставлены альтернативные маршруты. 

Все эти проблемы носили временный характер, а вот огромная польза Азербайджану от проведения столь популярных в мировом масштабе спортивных мероприятий, как «Формула-1», несомненно, с лихвой перекрыла все временные неудобства, что подтверждают и сами жители столицы.

А что касается утверждений автора о попытках перепродажи скупщиками билетов, то тут нет ничего нового и удивительного. Во всем мире во время масштабных спортивных мероприятий находятся люди, желающие подзаработать на перепродаже билетов.

Внимание автора еще привлекли «плохо закрепленные» люки на трассе – во время первой практики на одной из трасс открывшийся люк сильно повредил болид пилота Williams Джорджа Расселла. Подобные случаи уже происходили ранее на других Гран-при. Причем происходило это уже во время гонки.

Информация о том, что организаторам пришлось компенсировать Williams  финансовые потери, также не соответствует действительности.

До начала гоночного уик-энда организаторы приводят трек в полную готовность, и затем передают его в распоряжение FIA, который его проверяет, и только после этого они дают разрешение на проведение гонки.

После данного инцидента компенсация команде Williams была выплачена со стороны страховой компании, а не организаторами.

Что же касается случая с эвакуацией поврежденного болида — грузовик с краном-манипулятором протаранил пешеходный мостик над трассой, то это действительно превратилось в мем, над которым все потом долго смеялись.

А.С, Г.Р.

10 842

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены