1news.az

МИД Азербайджана: Статус депутата Европарламента не дает права нарушать нормы международного права

24 Февраля, 2017 в 11:49 ~ 2 минуты на чтение 2715
МИД Азербайджана: Статус депутата Европарламента не дает права нарушать нормы международного права

Статус депутата Европейского парламента никому не дает оснований нарушать законы других государств, нормы и принципы международного права, и не наделяет кого-либо иммунитетом.

Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления Франка Энгеля армянским медиа и Яромира Штетина – чешскому телевидению.

«Такие, как Франк Энгель, Елена Теохарус и Яромир Штетин постоянно выступают с призывами, направленными на нарушение признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана, проводят конкретную деятельность в этом направлении, занимаются пропагандой созданного в результате оккупации и агрессии Армении против Азербайджана незаконного режима и агрессивного сепаратизма, дезинформацией, разжигают ненависть и нетерпимость на этнической и религиозной почве.

В то время как все международное сообщество, в том числе, Европейский Союз поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, эти лица, вступив в заговор с Арменией и самопровозглашенным режимом, пытаются  нарушить усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, и преднамеренно обострить напряженность в и без того хрупкой ситуации в регионе, проводят лоббистскую деятельность в пользу Армении.

Эти их незаконные действия при злоупотреблении членством в Европарламенте в первую очередь противоречат универсальным ценностям, составляющим основу ЕС и Европарламента.

В соответствии с  определенными интересами и политическими заказами, они осуществляют подобную провокационную и прорасистскую деятельность, закрывая глаза на кровавую этническую чистку в отношении более миллиона азербайджанцев, Ходжалинский геноцид, что также является неуважением к европейским избирателям и Европарламенту.

С сожалением должны отметить, что своими незаконными действиями подобные лица наносят урон авторитету Европарламента в глазах широкой общественности. Действия этих лиц, испытывающих постоянную обеспокоенность развитием дружественных и партнерских связей Азербайджана с Евросоюзом и странами-членами ЕС, прямо противоречат интересам ЕС.

Сейчас, после того как в отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело, их попытки придать своим незаконным действиям «демократический» окраску и прикрываться Европарламентом, не вмещаются ни в какие нравственно-этические и правовые рамки.

Согласно законам Азербайджана и обязательствам, вытекающим из международных документов, к которым страна присоединилась, в рамках уголовного дела в отношении указанных лиц будут предприняты необходимые меры правового преследования», - отметил Хикмет Гаджиев.

Ф.Багирова

Читайте также:

Азербайджан направил запросы в Интерпол в отношении лиц, совершивших незаконные поездки на оккупированные территории 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены