1news.az

Микаил Джаббаров: «Мы пока в начале пути реформирования налоговой системы»

20 Февраля, 2019 в 11:27 ~ 9 минут на чтение 4608
Микаил Джаббаров: «Мы пока в начале пути реформирования налоговой системы»

В отеле Baku Boulevard Hotel состоялся форум «Налоги. Прозрачность. Развитие», организованный Министерством налогов Азербайджана.

На мероприятие, прошедшее с участием министра налогов Микаила Джаббарова, министра экономики Шахина Мустафаева, министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева, председателя комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияда Самедзаде и руководителей ряда других государственных структур и неправительственных организаций, были также приглашены предприниматели. После выступлений официальных лиц, в ходе которых были оглашены основные направления фискальной политики государства в 2019 году и подведены итоги развития страны в прошедшем году, с представителями частного сектора завязались интересные дискуссии, позволившие выявить их ожидания и степень участия в проводимых преобразованиях.

Открыл мероприятие министр Микаил Джаббаров. Он напомнил собравшимся, что ровно год тому назад в этом же зале уже встречался с предпринимателями и форум носил точно такое же название. Поскольку с тех пор курс Министерства налогов Азербайджана не изменился, а приоритеты остались теми же, то в некотором роде нынешний форум можно считать продолжением прошлогоднего, с той лишь разницей, что в 2018 году стартовал новый этап реформ в стране и они были лишь презентованы, а теперь можно говорить о каких-то первичных результатах. В течение года были внесены изменения в Налоговый Кодекс Азербайджана, но прежде они были вынесены на обсуждения с общественностью. «Однако мы пока в начале пути реформирования налоговой системы», — уточнил М.Джаббаров.

Говоря о проделанной работе, министр сообщил, что 2018 год оказался знаменательным в жизни страны, поскольку состоялись президентские выборы, на которых победу одержал нынешний глава государства Ильхам Алиев, определивший новые стратегии развития Азербайджана. Среди них особое место было отведено и налоговой сфере, поскольку развитие страны непосредственно связано с успехами в области налогового администрирования и доверия со стороны налогоплательщиков проводимым реформам. Этот тезис  лишний раз был подтвержден в ходе встречи с предпринимателями во время прошлогоднего форума. Тогда представителям частного сектора была обещана прозрачность системы отношений. Однако, отметил М.Джаббаров, понятно, что такая трансформация не произошла бы сразу, и обещания, данные в 2018 году, должны были быть дополнены действиями. Вот почему в течение года налоговики неустанно устраняли некоторые негативные проявления практики в данной сфере и постарались создать с бизнесом прозрачные и честные взаимоотношения. Например, в некоторых секторах экономики при выпуске и продаже акцизных товаров или в сфере оказания медицинских услуг населению пришлось усилить контроль. В указанных, а также в других сферах экономики и социальной жизни налоговиками были обнаружены теневые обороты на сотни миллионов манатов, что автоматически свидетельствует о десятках миллионах недополученных государственным бюджетом средств.

Плюс, задача, стоящая перед налоговиками, усложнялась еще и тем, что, с одной стороны, надо было привлечь на свою сторону бизнесменов и помочь им поверить в честность и объективность налоговой службы страны и выйти из тени, а с другой — сделать это, изменив налоговую нагрузку как в качественном, так и количественном плане. Соответствующие предложения были подготовлены только после консультаций с представителями финансовых структур, неправительственных организаций, международных институтов и, конечно же, самими отечественными хозяйствующими субъектами. Это и позволило сделать законодательство в данной сфере более либеральным. Однако при этом, естественно, налоговики надеются на такой же адекватный и честный ответ от предпринимателей.

Другим направлением налоговых реформ в Азербайджане стало создание равных условий для всех без исключения предпринимателей, максимальная информатизация электронной системы и минимизация контактов представителей налоговой службы с налогоплательщиками. Это не просто красивые слова и не прихоть. По словам М.Джаббарова, в прошлые годы ситуация доходила до того, что некоторые компании, которые хотели работать в прозрачной обстановке и выплачивать налоги, в результате отказывались от борьбы и были вынуждены сворачивать работу. Конечно, такой рынок вряд ли можно было назвать стабильным. «Но сегодня все поняли, что пришел конец временам, когда рыбу ловили в мутных водах, и рынок должен стать конкурентоспособным», — добавил министр налогов.

Далее М.Джаббаров сообщил, что, несмотря на определенные успехи в налоговой сфере, работа в плане реформирования должна быть продолжена. Цели и задачи, стоящие перед налоговой службой Азербайджана в 2019 году, не изменились и остались прежними. Уже сегодня на рынке видны некоторые первичные элементы прозрачности,  увеличились обороты и количество деклараций о работниках, привлекаемых по трудовым соглашениям. То есть предприниматели стали больше документировать трудовые отношения с работниками, что, конечно же, следует воспринимать как позитивный фактор, поскольку от неофициального трудового рынка страдают рядовые граждане, которые в результате оказываются отстраненными от пенсионных выплат и других форм социального страхования. Однако благодаря цифровизации всей системы удается выявлять такие незаконные факты, и сегодня налоговики обладают полной информацией о налогоплательщиках. С каждым днем база данных в Министерстве налогов растет, но чтобы не отстать от вызовов экономики, сотрудники ведомства продолжат работу по созданию своих электронно-коммуникационных платформ.

«Конечно, наша цель в том, чтобы помочь налогоплательщикам стать более ответственными в вопросе выплаты налогов, а не просто сбор средств в государственный бюджет, — сказал министр. — Будет еще более развиваться электронно-регистрационная система. В прошлом году в этом плане мы столкнулись с рядом технических проблем, и они будут учтены в текущей работе в 2019-м. Будет совершенствоваться налого-аппеляционная система, создана система налогового омбудсмана, что поможет справедливому рассмотрению налоговых споров. Омбудсман будет выступать с позиции налогоплательщика, что поможет еще более улучшить наши отношения с ними», — сказал М.Джаббаров.

Далее слово на форуме взял министр экономики Шахин Мустафаев. Он сообщил, что рациональная макроэкономическая политика наряду с повышением устойчивости страны обеспечивает и политическую независимость Азербайджана. Министр отметил, что реформы в Азербайджане проводятся с применением передового зарубежного опыта и носят стратегический характер. Процедуры в налоговой системе упрощены, ставки налогов уменьшены, создано кредитное Бюро, а ставка государственных льготных кредитов уменьшена до 5%, упрощены процедуры выдачи разрешений на строительство — все это далеко не полный перечень проведенных реформ, которые дали серьезный импульс развитию ненефтяной сферы. Вместе с тем в 2018 году в налоговой сфере Азербайджана было серьезно усовершенствовано законодательство, удалось улучшить отношения с частным сектором, усилить кадровый потенциал Министерства налогов, материально-техническое обеспечение. Однако, по мнению Ш.Мустафаева, реформы не могут проводиться в одностороннем порядке и от предпринимателей требуются понимание и ответственность происходящего. Важно, чтобы они оценили шаги, направленные в их сторону и подхватили инициативу налоговиков по созданию прозрачности в отношениях и бизнесе.

Далее слово было предоставлено председателю комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияду Самедзаде, который отметил, что участие в форуме «Налоги. Прозрачность. Развитие» министров, руководителей неправительственных организаций и глав крупных частных структур страны свидетельствует о том, что реформы в налоговой сфере Азербайджана ведутся скоординированно. «Каждый раз при обсуждении в Милли Меджлисе проекта государственного бюджета следующего года нами проводится тесная работа с таможенниками, налоговиками и представителями ряда других экономических структур, — сказал глава комиссии. — И я очень рад, что сегодня в Азербайджане созданы оптимальные условия для развития частного сектора. Ведь наша страна — часть глобализирующегося мира, и порой споры между крупными державами отражаются на сравнительно мелких государствах. В этих условиях приходится определять и вести политику, сводящую к минимуму внешнее воздействие на экономику. Вот почему в Азербайджане прежде всего во главу угла ставятся национальные интересы страны». В качестве примера З.Самедзаде указал на давление, которое оказывалось на нашу страну в вопросе приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана. Однако правительство на этот шаг не пошло. И жизнь показала, что сделанный выбор был верным. 

Кстати, вопрос противостояния мировым вызовам в своей речи затронул также выступивший затем на форуме генеральный секретарь Европейской организации налоговых администраций (The Intra-European Organization of Tax Administration, IOTA) Мигель Сильва Пинто. Он поздравил азербайджанских налоговиков с успешным стартом реформ, напомнив, что наша страна сотрудничает с IOTA с 2002 года. С тех пор данная организация делится с нашими налоговиками опытом в плане администрирования и оказывает практическую помощь. Так, в 2017 году в IOTA была сформирована бизнес-стратегия по Азербайджану, и в ходе работ над документом было отмечено, что политика, проводимая в Азербайджане в сфере налоговых реформ, полностью совпадает со стратегией организации. «Когда мы говорим о прозрачности в сфере налогообложения, то на первый план выходит добровольность выплаты предпринимателями налогов, а с другой стороны, для этого важно определение самих налогов на таком уровне, чтобы им было комфортно работать в такой среде, — сказал Мигель Сильва Пинто. — И здесь важно постоянно чувствовать пульс экономики, которая, к тому же учитывая происходящие в мире процессы, напоминает скоростной поезд».

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены