1news.az

Милли Меджлис обсудит законопроект «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом»

1 Февраля, 2012 в 11:05 ~ 3 минуты на чтение 2043
Милли Меджлис обсудит законопроект «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом»

БАКУ, 1 фев – 1NEWS.AZ

Законопроект «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом» будет обсужден во втором чтении на первом пленарном заседании открывающейся в среду весенней сессии Милли Меджлиса.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Милли Меджлиса, всего в повестку дня заседания парламента включено 4 вопроса.

Так, депутаты рассмотрят вопросы, связанные с переформированием Дисциплинарной и Счетной комиссий Милли Меджлиса, утвердят план законодательной деятельности парламента на весеннюю сессию.

В первом чтении законопроект «О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом» был принят парламентом Азербайджана в ходе осенней сессии 23 декабря 2011 года.

Выступая ранее на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса, посвященном обсуждению указанного законопроекта, эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана профессор Ровшан Гасанов заявил, что сегодня в Азербайджане лечение рассеянного склероза способствует повышению работоспособности страдающего этим заболеванием человека на 3-4 года.

«А использование современных препаратов и методов лечения в Европе и США позволяет продлевать работоспособность пациентов на 15-20 лет. Таким образом, если, скажем, молодой человек заболел рассеянным склерозом в 20 лет, то он может работать до 40-50-летнего возраста», - отметил профессор.

По его словам, рассеянный склероз является аутоиммунной болезнью, ведущей к разрушению мозга, возникновению новых очагов склероза, что, в результате, приводит к инвалидности.

«Азербайджан относится к группе со средним риском заболеваемости. Наиболее серьезная ситуация в этой связи складывается в северных странах. Сегодня редко кто из страдающих этой болезнью в Азербайджане может получать лечение с использованием современных препаратов и методов. Месяц лечения обходится в 1000-1500 манатов, а оно должно продолжаться в течение 1-3 лет. Таким образом, за год лечение обходится в 10-15 тысяч манатов», - подчеркнул Р.Гасанов.

По его словам, страдающие рассеянным склерозом больные без получения соответствующего лечения за короткий срок становятся инвалидами и не возвращаются к полноценной общественной жизни.

«Лечение требует восстановления иммунной системы, что теоретически возможно. В Америке работоспособность больных продлевают до 20 лет. В Азербайджане средняя статистика говорит о 6,5-7 страдающих рассеянным склерозом на 100 тысяч населения», - сказал Р.Гасанов.

На заседании Милли Меджлиса 23 декабря 2011 года глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли заявил, что законопроект предусматривает оказание всесторонней помощи страдающим рассеянным склерозом.

По его словам, в основном это заболевание распространено среди молодого, трудоспособного поколения страны. При заболевании этой болезнью антитела подвергают угрозе мозг человека, что приводит в конечном итоге к инвалидности. Рассеянный склероз может быть установлен только лишь при томографическом обследовании, что является довольно дорогим видом диагностики, лекарственные препараты - дорогостоящие. Ежегодное лечение обходится в 18 тыс. евро.

Х.Раджабли отметил, что пока точной статистики больных рассеянным склерозом в Азербайджане нет. По приблизительным данным, в мире количество больных рассеянным склерозом составляет 2,5 млн. человек, в Азербайджане - 10 тыс. человек.

«С государственной поддержкой мы сможем также вести статистику больных рассеянным склерозом, поскольку они начнут обращаться в медицинские учреждения», - отметил он.

Расим Бабаев, Ф.Б.

2 043

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены