1news.az

Миссию какой страны выполнял глава ИА REGNUM Модест Колеров в «НКР»

13 Июня, 2009 в 13:43 ~ 6 минут на чтение 4524
Миссию какой страны выполнял глава ИА REGNUM Модест Колеров в «НКР»

В последнее время участились визиты зарубежных делегаций в непризнанную «НКР», и, к сожалению, пальму первенства в этом держат представители соседней России.

К примеру, на днях в гостях у сепаратистов Нагорного Карабаха побывали управляющий директор информационного агентства REGNUM Модест Колеров и директор Центра мониторинга демократических процессов «Кворум» Алексей Кочетков.

Информационное агентство REGNUM со дня своего создания «прославилось» открыто проармянской позицией не только по карабахскому конфликту и в отношении Азербайджана, практически весь взгляд на окружающий мир и анализ событий в мире в данном информагентстве трактуется однобоко, чему способствует высокий процент армян в руководстве и среди журналистов этого номинально «российского» ресурса.

Глава REGNUM Модест Колеров и его спутники в Ханкенди встретились с руководителями сепаратистского режима и представителями тамошней общественности раздавали многочисленные «советы» и «наставления» в области политики, дипломатии, военного дела, общественной деятельности, региональных и международных процессов. Короче, «высокий гость из Москвы» показал себя карабахской публике эдаким «универсальным солдатом» и «всезнайкой», тем более что в Нагорном Карабахе никто не будет сомневаться в «знаниях» Колерова. «Знатных» российских гостей в «НКР» принимали как людей, приехавших с государственной миссией и важным поручением «сверху».

Из уст главы ИА REGNUM в Нагорном Карабахе звучали и довольно интересные вещи. «Нельзя разменивать судьбу одного народа на судьбу другого народа», - громогласно заявил Колеров перед собравшейся в Ханкенди армянской публикой. Да, г-н Колеров, совершенно верно, нельзя разменивать судьбу азербайджанского народа, миллион которого изгнан насильственным образом из Армении и Нагорного Карабаха, на судьбу горстки армянских сепаратистов, которые при поддержке России в первую очередь и таких «всезнаек», как Вы, стали считать себя чуть ли не «пупом земли». Или для г-на Колерова под понятием «судьба народа» кроется только 80 000-ное население Нагорного Карабаха?

Интересна тематика вопросов, которые затронул Колеров в Ханкенди. Нам кажется немножко странным, что руководитель информагентства дает наставления в политике и дипломатии главам сепаратистского режима и представителям общественности. Создается впечатление, что в Ханкенди прибыл российский чиновник, уполномоченный со стороны официального руководства своей страны, провести курс лекций по политическому «выживанию» для карабахского режима. Видимо, интеллектуальный потенциал «советчиков» из Еревана не приносит нужной пользы и теперь в «НКР» уже из России посылают «тяжелую артиллерию» в лице сердобольного руководства и журналистов ИА REGNUM.

По словам М.Колерова, «Нагорный Карабах - безусловно состоявшееся государство, однако ему необходимо активизировать деятельность во внешней сфере, в частности, обеспечить стабильное участие представителей Нагорного Карабаха в международных мероприятиях на экспертном уровне». Хочется спросить, по какому праву Колеров называет «состоявшимся государством» кучку сепаратистов, держащих контроль над армянским населением Нагорного Карабаха? Или для него, гражданина России, совсем не указ официальная позиция российского руководства и международное право, признающие суверенитет Азербайджана и принадлежность ему нагорной части Карабаха?

У каждого человека, несомненно, есть право на свою позицию, но тогда, по логике г-на Колерова, игнорирующего международное законодательство, получается, что Россия обязана вернуть Японии Курильские острова, должна дать независимость Чечне и не применять силу против автономных субъектов своей федерации, стремящихся выйти из состава РФ. Ведь «нельзя разменивать судьбу одного народа на судьбу другого народа», тогда чего мелочиться, г-н Колеров, пусть все кому не лень начнут выходить из состава суверенных государств, посмотрим, что в итоге станет с миром, в частности со страной, гражданином, которой он является?

Спутник Колерова по карабахскому «вояжу», директор Центра «Кворум» (к сожалению, занимается противоположным своему названию делом – поддержкой сепаратизма) Алексей Кочетков заметил, что «в мире мало знают о Нагорном Карабахе и сути карабахского конфликта». По его словам, «Азербайджан выделяет колоссальные средства на пропаганду, а любой шаг по представлению Нагорного Карабаха международному сообществу воспринимается азербайджанской стороной как угроза». При этом он высказался «за необходимость налаживания связей между Россией и Нагорным Карабахом на уровне общественности и неправительственных организаций, отметив важную роль гражданского общества в урегулировании конфликта». Интересно, с какого «бодуна» Кочетков решил, что Россия должна расширять связи с сепаратистами Нагорного Карабаха? Ну тогда мог бы посоветовать открыто расширять заодно связи российского общества со всеми сепаратистскими режимами и группировками в мире. Хороший путь для российского общества предлагает Кочетков, оказывая при этом «медвежью услугу» для российской дипломатии, которая денно и нощно на различных уровнях пытается посредничать в различных конфликтных переговорах, в частности и в армяно-азербайджанских тоже.

Подобными высказываниями Колеров-Кочетков сами же ставят под удар мировторческую миссию российского руководства в урегулировании Карабахского конфликта. В Азербайджане только усиливается сомнение по поводу настоящей роли России в Карабахском конфликте, потому что вряд ли можно азербайджанскую сторону убедить в том, что такие как Колеров и Кочетков сами по себе разъезжают с «просветительской» миссией по Нагорному Карабаху. Тем более когда они безапелляционно, «согласно опросам общественного мнения», говорят, что 60-65% россиян выступают в поддержку «борьбы» армянских сепаратистов Карабаха, и только 22-28% придерживаются точки зрения о необходимости территориальной целостности Азербайджана.

Одним таким «визитом» в Нагорный Карабах и высказанными там «поучениями», противоречащими официальной российской внешнеполитической позиции, г-да Колеров и Кочетков, могут ухитриться поставить жирный крест на доверии к российской стороне, тем более что впереди предстоят встречи руководства Азербайджана и Армении, инициированные Москвой. В Баку есть над чем подумать о смысле «вояжа» Колеров-Кочетков в преддверии интенсификации переговорного процесса, большинство встреч по которому проходит в российских столицах. Какой посыл несет в себе участившиеся в последнее время визиты в Нагорный Карабах затулиных, колеровых, кочетковых и иже с ними? Ответ на эти вопросы остатется открытым для Азербайджана, который пока что стремится верить словам официальных российских представителей, хотя это весьма сложно делать на фоне провокационных высказываний различных «грамотеев», приезжающих в непризнанную «НКР» из России.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены