1news.az

Модернизация, обновление и реформы служат развитию Азербайджана

17 Июля, 2019 в 10:24 ~ 8 минут на чтение 751
Модернизация, обновление и реформы служат развитию Азербайджана

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, в Центр №1 Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) поступило более 15 тысяч обращений граждан.

Ежедневно эту структуру для решения своих насущных социальных вопросов посещают или обращаются по телефону или посредством Интернета порядка 400—500 человек. А ведь проект только стартовал, и этот Центр DOST был открыт лишь 9 мая 2019 года, то есть всего несколько месяцев тому назад. Более того, преимущественно он обслуживает пока только жителей Ясамальского и Сабаильского районов Баку. Так что можно с полной уверенностью утверждать, что, как и в случае с успешным проектом ASAN, услуга DOST также будет пользоваться широкой популярностью среди граждан на всей территории нашей страны. Благо в рамках «Региональной программы DOST» на 2019—2025 годы в Баку и регионах Азербайджана планируется открыть еще 31 подобный центр.

Что же все-таки представляет собой услуга DOST? Сама аббревиатура названия предполагает, что людей там встретят и помогут в решении насущных вопросов так, как это делают настоящие друзья. Ведь в переводе с азербайджанского слово dost означает «друг». Что касается перечня предоставляемых там государственных услуг, то их довольно много. К примеру, по принципу «единого окна» там можно воспользоваться каждым из 126 разных видов услуг в области занятости, труда, инвалидности и социальной защиты. Предположительно центр обслужит в течение года более 100 тысяч граждан, которые могут обратиться в любую из действующих служб: «Пенсионное и социальное страхование», «Социальные пособия и пенсии», «Инвалидность, медицинская экспертиза и протезно-ортопедическое обеспечение», «Социальные услуги и вопросы усыновления», «Трудовые отношения», «Услуги занятости», «Социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-бытовые услуги», «Банковские и нотариальные услуги». Все эти услуги раньше оказывало само Министерство труда и социальной защиты населения через различные свои службы, но теперь Центр DOST позволяет воспользоваться ими, не бегая из одной структуры ведомства в другую с кучей оформительской документации. Принцип «единого окна» позволяет экономить время и не тратить его на долгое ожидание подготовки документов, которые можно оформить прямо там же. Плюс, как мы уже отметили, консультативные и информационные услуги, которые оказываются гражданам по телефону или посредством Интернета.

Безусловно, открытие в будущем каждого последующего Центра DOST будет представлять собой знаменательное событие в жизни нашей страны, потому как они облегчат доступ еще большего количества граждан к продвинутым технологиям Министерства труда и соцзащиты населения. Однако к данному вопросу не стоит подходить только лишь с точки зрения физического удобства людей. Речь идет также о моральном удовлетворении граждан, добиться которого можно лишь соответствием высокого уровня  сервиса в этих центрах масштабу тем глобальных социальных преобразований, которые происходят в нашей стране в последние годы. Ведь данные понятия очень взаимосвязаны. Согласитесь, что какой бы высокой ни была минимальная заработная плата по стране или минимальный размер пенсий, но если люди испытывают трудности при их оформлении и в других технических процедурных вопросах, то радость от социальных преобразований будет как-то смазываться. И наоборот, каким бы высоким ни был уровень сервиса в центрах DOST, но и без параллельно проводимых в стране социальных реформ опять же удовольствие от столь высокого уровня обслуживания будет небольшим. Так что реформы в Азербайджане должны идти и осуществляться параллельно с техническими преобразованиями и наоборот.

Обратимся к фактам. Как известно, социальная политика правительства нацелена на улучшение благосостояния населения, реализацию с каждым годом комплексных мер, направленных на повышение государственной заботы об уязвимых группах, принятие важных мер в этой области, формирование в нашей стране системы надежной социальной защиты.

Наряду с этим, основная цель программы социальных реформ Президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в построении государственных социальных услуг на современных, гибких и оптимальных механизмах, основанных на инновационных подходах, обеспечении при оказании услуг принципов социальной справедливости, прозрачности, адресности, доступности и равенства. Вот почему еще в первом квартале нынешнего года главой государства был инициирован целый пакет социальных реформ, оказавший существенную поддержку росту благосостояния более 3 миллионов граждан страны. Напомним, что за это время было обеспечено повышение минимальной заработной платы и минимального размера пенсий до 40 процентов, а социальных пособий и пенсий — в среднем на 100 процентов. А в 2018 году в соответствии с поручениями Президента Азербайджана семьям шехидов и лицам с инвалидностью в связи с участием в войне было предоставлено 626 квартир, а 265 человек обеспечены автомобилями. В 2019 году лицам, входящим в указанную категорию, планируется предоставить, по меньшей мере, 800 квартир и 600 автомобилей. Плюс, в нынешнем году также будут сданы в эксплуатацию несколько учреждений реабилитации и социального обслуживания.

При этом и сами социальные реформы получили размах в нашей стране, лишь когда для этого стала готова экономика. Да, социальная сфера имеет большое значение для любой страны и Азербайджана в том числе. Однако, прежде чем направить  все дополнительные доходы в социальную сферу, в стране следовало создать условия, позволяющие на еще более высоком уровне решать проблемы, связанные с безработицей, и обеспечить динамичное экономическое развитие. И для этого в свою очередь главой государства было инициировано развитие именно ненефтяного сектора, где задействовано больше всего людей, и — в целом предпринимательства. А добившись определенной степени диверсификации экономики, когда частный сектор стал составлять в валовом внутреннем продукте страны примерно 80 процентов, правительство дало старт процессу перехода к полной прозрачности экономических отношений. Как результат, за четыре месяца 2019 года налоговые и таможенные органы Азербайджана собрали около 400 миллионов манатов дополнительных средств: 270 миллионов манатов приходится на долю налоговиков и 100 миллионов манатов с лишним — таможенников. И собственно, эти дополнительные финансовые ресурсы и позволили увеличить пенсии, зарплаты, социальные пособия.

Но вернемся к Центру №1 Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения. В этой структуре, расположенной в современном и красивом здании недалеко от метро Эльмляр Академиясы, работают около 100 человек. Плюс 50 волонтеров, привлеченных в рамках программы Gənc DOST. А в будущем, когда сеть структур DOST охватит всю страну, то в  центральном аппарате Агентства будут задействованы 315 человек. И это не считая тех 50—100 прошедших специальное обучение социальных агентов и социальных работников, которые в зависимости от категории будут непосредственно работать в самих Центрах. И естественно, волонтеры, которых в каждом Центре также будет по 30—50 человек. И в некотором роде, такая система уже вносит свой вклад в решение вопроса занятости молодых людей в нашей стране, поскольку взращенные в рамках программы DOST волонтеры, молодые люди — это уже готовые работники для других государственных структур страны. Ведь не зря во время своего выступления на церемонии открытия Центра DOST президент Ильхам Алиев сказал: «Наша политика, можно сказать, находит отражение в центрах DOST — реформы, инновации, борьба с коррупцией и взяточничеством, новые технологии, привлечение молодежи к этой работе, деятельность волонтеров. То есть эти центры отражают облик современного Азербайджана, и наша страна должна развиваться именно этим путем. Модернизация, обновление, реформы, активное подключение молодежи к этой работе послужат развитию нашей страны».

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены