1news.az

«Московский комсомолец»: Москва Пашиняну не верит

29 Октября, 2020 в 15:32 ~ 4 минуты на чтение 4061
«Московский комсомолец»: Москва Пашиняну не верит

Предвыборная лихорадка вынуждает США проводить откровенно проармянский курс, Ереван отвечает взаимностью. Ситуация снова ставит перед Москвой вопрос: есть ли смысл рисковать отношениями со стратегическими союзниками ради такого партнёра.

Об этом пишет российское издание «Московский комсомолец» в статье Москва Пашиняну не верит. Зачем России бегающая к НАТО Армения?» от 29 октября.

Издание отмечает, что инициатива провести встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем Майком Помпео изначально не давала надежды: дипломаты беседовали по 30-40 минут: «Глава МИД Армении назвал диалог продуктивным, хотя в чём заключался его смысл, кроме как попытаться перехватить инициативу у Москвы, неясно. Тем более чтобы там не говорил Ереван, именно армянские силы после переговорного марафона в российской столице обстреляли азербайджанские города (Гянджа и Мингячевир) вне Карабаха».

При ближайшем рассмотрении «продуктивность» диалога с США понятна, отмечается в статье. «Активизации Штатов способствует внутренняя политика и ожидания голосов армянской диаспоры. Кандидат в президенты Джо Байден упрекнул Трампа в бездействии и передаче роли посредника Москве. Помпео ответил: в интервью он сделал несколько откровенно проармянских заявлений, подвергнув критике Турцию — партнёра по НАТО».

При этом армянское лобби восприняло его слова как сигнал к действиям. «МК» напоминает, что член Палаты представителей Грейс Наполитано предложила признать независимость непризнанной «Нагорно-Карабахской республики», а группа конгрессменов во главе с Фрэнком Паллоне представила в нижнюю палату Конгресса соответствующую резолюцию.

«Паллоне тесно связан с Армянским национальным комитетом Америки, который моментально поддержал инициативу. Также группа сенаторов от Демпартии представила проекты резолюций, призывающих рассмотреть вопрос о военной помощи Азербайджану и Турции. Никол Пашинян чётко воспринимается как креатура Джорджа Сороса и Запада вообще, замешанного в «цветных» революциях. Во власть он привёл немало антироссийских фигур: на должность главы Совета нацбезопасности - экс-координатора избирательных программ Transparency International Армена Григоряна, на пост начальника Специальной следственной службы - председателя совета правления Фонда Сороса Сасуна Хачатряна. Артур Ванецян после слов об угрозе соросовской деятельности лишился поста Службы нацбезопасности. Да и сам премьер инициировал уголовные дела против дочек российских компаний (например, РЖД).

Не удивительно, что Ереван на всех уровнях обращается к Западу. Так, Армен Саркисян, президент страны-члена ОДКБ, встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Правда, стороны разошлись в оценке событий: Саркисян назвал Турцию третьей стороной конфликта из-за продажи Азербайджану беспилотников (по такой логике сторон конфликта можно насчитать с десяток), а Столтенберг напомнил, что НАТО там не участвует и призвал стороны к сдержанности», - пишет «Московский комсомолец».

Но на первых стадиях конфликта Пашинян всё же делал ставку на Москву, продолжает издание: «Кремль занял взвешенную позицию, и тогда премьер расширил список аргументов, почему РФ должна встать на его сторону. Среди них не только заявления об участии Турции в войне, что вряд ли удалось подтвердить, но и сообщения о привлечении сирийских боевиков. Внятных и убедительных доказательств этому также не было представлено. Москва, признавая обязательства перед Ереваном в рамках ОДКБ, особо подчёркивала, что сейчас для защиты со стороны РФ нет предпосылок.

Боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор; они ведутся не на территории Армении, — заявил Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

Неудивительно, что на фоне сдержанной политики Москвы Пашинян развернулся на Запад. Очевидно, Ереван ожидает — РФ всё ещё может ввязаться в конфликт. Именно с этим можно связать последние воззвания армянской стороны к Путину. Вопрос в том, поверят ли в Кремле в лояльность Еревана на фоне заигрываний последнего с Западом, и станут ли рисковать связями с Баку, где власти придерживаются чёткой и логичной линии стратегического партнёрства».

1news.az

4 061

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены