1news.az

Мужчины чаще всего предлагают женщинам попробовать в первый раз наркотики

15 Мая, 2008 в 16:40 ~ 5 минут на чтение 2429
Мужчины чаще всего предлагают женщинам попробовать в первый раз наркотики

В Азербайджане 57% ВИЧ-инфицированных составляют потребители инъекционных наркотиков (ПИН).

Об этом сообщается в исследовании «Оценка ситуации степени риска ВИЧ-инфицирования среди женщин-потребителей инъекционных наркотиков, работающих в области секс-бизнеса», подготовленном Общественным объединением «Чистый мир» при поддержке Программы общественного здравоохранения Института Открытого Общества.

В странах Центральной Азии 10-25% наркопотребителей-женщин вовлечено в секс-бизнес. Сформировалось мнение, что сексуальная жизнь наркопотребителей не такая активная, как у других людей, однако этот подход ошибочен. Наоборот, наркопотребители обычно имеют несколько половых партнеров. Исследования, проведенные в Белоруссии в 2002 году, выявили, что 87% наркопотребителей ведут активный сексуальный образ жизни, 40% из них имеют нескольких половых партнеров. Факты одновременного наркопотребления и занятия коммерческим сексом широко распространены и в Восточной Европе. Согласно результатам исследований в Восточной Европе женщины-наркопотребители были привлечены к коммерческому сексу. Кроме того, мужчины ПИН регулярно пользуются услугами «жриц любви». Необходимо отметить, что ПИН под влиянием наркотиков чаще всего вступают в незащищенные половые связи. Такие связи увеличивают риск инфицирования.

Предлагаемое исследование базируется на результатах опроса, проведенного среди женщин ПИН, занимающихся коммерческим сексом в Азербайджане. В рамках исследования опрошены 150 женщин наркопотрбеителей, занимающихся коммерческим сексом в городах: Баку, Гянджа, Хачмаз, Мингечаур и Астара.

Женщины ПИН

Очень сложно определить точное число женщин наркопотребителей, так как женщины, занимающиеся секс-бизнесом, а также потребительницы наркотиков, будучи подверженными стигме и дискриминации общества, не склонны обращаться в различные программы помощи, что, в свою очередь, оказывает влияние на определение точных статистических данных. Такая «скрытость» женщин-наркопотребителей делает их еще более зависимыми. Наблюдения показывают, что ограниченная обращаемость женщин- наркопотребителей, вовлеченных в секс-бизнес, в различные службы, связана с их неграмотностью и малообразованностью.

Исследования показали, что среди женщин-наркопотрбителей, занимающихся секс-бизнесом, преобладает начальное (23,9%) и среднее (39,6%) образования. Обратив внимание на возраст респондентов, можно обнаружить, что в группе от 13 до29 лет уровень наркопотребления составляет 72%. По семейному положению респонденты распределились в следующем порядке: незамужние (25,3%), вдовы (11,1%), разведенные (32,1%), живущие в религиозном браке (2,6%), в гражданском браке (24,3%).

На вопросы о роде деятельности 77,3 % опрошенных заявили, что являются работниками секс-бизнеса. Большая часть респондентов (32,7%) приносит домой основной доход (от 300 до 1000 манатов в месяц). В основном на попечении женщин находятся малолетние дети (74,2%), то есть дети от 1 до 10 лет. В то же время, 12,8% респондентов отмечают, что на их попечении есть люди старше 60 лет. Несмотря на то, что основная часть респондентов является кормильцем семьи, они подвергаются насилию со стороны членов семьи (76,2% -115 человек).

Только 9,8% респондентов подвергаются насилию в семье за потребление наркотиков. Главное причиной является борьба мужчины за власть над женщиной в доме. А иногда, если мужчина является также наркопотребителем, он принуждает женщину зарабатывать деньги на покупку наркотика, заниматься секс-бизнесом. Респонденты наиболее сталкиваются с 2 формами насилия: «избиение» как физическое насилие и «мне никогда не дают денег» как экономическое насилие.

Как правило, у наркопотребителей обоих полов бывают многочисленные проблемы со здоровьем. Из исследования видно, что 77% женщин обращаются к врачам. Большинство респондентов обращаются в основном в больницы. На втором месте следует скорая помощь. Как видим, респонденты обращались в медицинское учреждение по поводу: родов (23,7%), беременности (16,2%), при необходимости в скорую помощь (15,8%), из-за зубной боли (11,6%), в случае болезни детей (8,1%), из- за необходимости хирургического вмешательства (7%) и в случае насилия (9,7%). Однако 82% респондентов не прошли ВИЧ-тестирование в виду существующей стигмы. Причем опрошенные (91%) уверены - их партнеры не являются вирусоносителями. При ответе на вопрос «были ли у вас выявлены когда-либо заболевания, передаваемые половым путем?», большинство (84,7% или 126 человек) ответило отрицательно.

В целом подавляющая часть респондентов высоко оценивают качество медицинской помощи - 72%. Только 24% респондентов признали, что медицинский персонал, посещавший их на дому, определил их статус наркопотребителя.

Как и во всем мире, в Азербайджане предложение попробовать наркотики поступает от самых близких людей: мужчина, с которым встречалась (35%), муж (17,9%), друзья (18,8%), подруга (14,7%), сосед (6,5%), и наконец брат или сестра (2,5%). Самым распространенным наркотическим веществом, используемым женщинами ПИН, является героин (45%). Около 36,7% опрошенных от общего числа пользовались общим шприцем.

Больше половины из них - 66,3% признали, что занимаются секс-бизнесом для добычи наркотика. Оставшиеся 32,4% респондентов для добычи наркотика используют другие средства. Выяснилось, что часть женщин ПИН наиболее активно потребляла наркотики в течение последнего года. Этот показатель наиболее ясно прослеживается в регионах.

Для добычи наркотика женщины ПИН наиболее часто вступают в половые контакты с наркодилером (34,1%). Для 28,9% женщин ПИН клиентов находит сутенер. Это говорит о том, что в обоих случаях в Азербайджане в этой области существуют организованные криминальные группы, которые в достаточной степени контролируют эту сферу.

З. Ибрагимхалилова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены