1news.az

«Нефтчи» обязан побеждать «Сперанцу», а от «Сабаила» стоит ждать сюрприза

11 Июля, 2019 в 15:13 ~ 5 минут на чтение 747
«Нефтчи» обязан побеждать «Сперанцу», а от «Сабаила» стоит ждать сюрприза

Сегодня «Нефтчи» и «Сабаил» вступают в борьбу в Лиге Европы.

«Нефтчи» первую игру проводит в гостях против молдавского клуба «Сперанца», а «Сабаил» дебютирует в еврокубках домашним матчем против румынской «Университати».

Оба клуба стартуют с первого квалификационного раунда, в то время как обладатель Кубка страны «Габала» вступит в борьбу со второго этапа.

Ожидания от выступления наших клубов разные. «Сабаил» - дебютант еврокубков, «Нефтчи» - клуб, повидавший групповой этап Лиги Европы.

Но едва ли это имеет какое-либо значение в двухматчевом противостоянии первого квалификационного раунда. Другое дело, что соперники нашим клубам попались совсем разного уровня.

«Нефтчи» сыграет с молдавской «Сперанцой», а «Сабаил» - с румынской «Университати».

«Нефтяникам» попался соперник, после матчей с которым в случае неудачи уже не будет никаких оправданий. Вице-чемпион Азербайджана обязан проходить молдавский клуб. Лучший клуб Молдовы «Шериф» вчера в квалификации Лиги чемпионов позорно дома уступил грузинскому «Сабуртало» (0:3). А ведь «Шериф» уверенно лидирует в слабом чемпионате Молдовы, в то время как «Сперанца» после 15 туров, потерпев 6 поражений с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей, располагается на шестой позиции.        

Конечно, нельзя назвать «Сперанцу» полулюбительским клубом, но проиграть им в двухматчевом противостоянии будет настоящим позором для «Нефтчи». Зачем тогда вообще выходить в еврокубки и покупать дорогих легионеров?! Говоря по-хорошему, «нефтяники» могут решить исход противостояния уже в первом матче, который пройдет в гостях.

В Кишиневе «Нефтчи» не сможет воспользоваться услугами двух основных игроков – Сони Мустивара и лучшего бомбардира клуба Багали Дабо. Их отсутствие, конечно же, потеря, но в матче со «Сперанцей» команда должна справиться и без них. Кроме того, в атаку были приобретены Стивен Монроз, Дарио Федерико и Рауф Алиев. Вероятнее всего, все трое будут сегодня в основе, в линии атаки. 

«Нефтчи» много критиковали за второе место по итогам прошлого сезона, но, рассуждая объективно, клуб в целом провел неплохой сезон, уступив лишь «Карабаху». По окончании сезона «Нефтчи» смог сохранить всех лидеров и серьезно усилить состав. Возможны и новые трансферы.

Поэтому в Лиге Европы «Нефтчи» должен для начала пройти «Сперанцу». Тульский «Арсенал», который ожидает победителя пары «Сперанца» - «Нефтчи», соперник тоже не из серии непроходимых.

Что касается «Сабаила», то дебютанту еврокубков не повезло с жеребьевкой. «Университати» гораздо сильнее «Сперанцы», да и сам «Сабаил» по составу слабее того же «Нефтчи». Но это не значит, что подопечные Афтандила Гаджиева должны опустить руки.

«Университати» - соперник серьезный, но опять же не из серии непроходимых. Это не клуб из стран топ-5. Это даже не лидер румынского футбола. Но если «Сабаил» стремился играть в еврокубках и хочет развиваться как клуб, надо уметь проходить и таких соперников.

Вчера на предматчевой пресс-конференции Афтандил Гаджиев отметил, что команду покинули 11 футболистов, а на их место пришли 6-7 новых игроков, которым нужно время для адаптации. Извечная проблема азербайджанских клубов, которые по окончании сезона меняют по половине состава, а затем используют этот фактор в качестве оправдания.

Если «Сабаил» не сможет пройти румынский клуб, это, конечно, не станет трагедией. Другое дело, если команда потеряет все шансы уже после первого матча.       

1news.az поговорил с главой Тренерского комитета АФФА Вагифом Садыховым, который оценил шансы азербайджанских клубов в Лиге Европы.

«Жребий был благосклонен к «Нефтчи», который должен проходить молдавский клуб. Во втором круге соперником будет российский «Арсенал». Считаю, что там шансы будут равны. Но «Нефтчи» должен обыграть соперника и показать, что команда находится на правильном пути. «Нефтчи» пора порадовать всех болельщиков. Они должны доказать, что способны играть, как минимум, в групповом этапе Лиги Европы.

«Сабаил» - дебютант еврокубков. Им попал довольно опытный соперник, но выступление «Сабаила» в чемпионате дает уверенность, что они будут успешны и в Лиге Европы. Очень многое будет зависеть от первого матча. С психологической точки зрения первые матчи порой имеют решающее значение. Если «Сабаил» сможет пройти один этап, это уже можно будет считать успехом для нашего дебютанта», - сказал он.

Матч «Сабаил» - «Университати» состоится сегодня на «Байыл Арене» и начнется в 20:00. Через час после этого «Нефтчи» в гостях начнет матч против «Сперанцы».     

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены