1news.az

Newtimes.az о геополитических изменениях на Южном Кавказе: Джон Болтон против Армении

23 Июля, 2019 в 23:57 ~ 9 минут на чтение 1798
Newtimes.az о геополитических изменениях на Южном Кавказе: Джон Болтон против Армении

В эпоху информационной войны, конечно же, могут иметь место попытки внедрять в общественное сознание в определенных целях некоторую идею.

В этом смысле могут быть озвучены и нелепые идеи в связи с крупными державами. Однако не исключено, что манипуляция общественным мнением в такой тонкий геополитический момент может иметь серьезные последствия. С этой точки зрения полезно было бы выяснить, какие опасные нюансы скрываются за некоторыми заявлениями армянских экспертов. В общем, для убедительности в информационной войне используется имя влиятельных лиц, а также делается попытка придать распространяемой информации некоторую секретность. Но известно и то, что ложь рано или поздно разоблачается. Однако верно и то, что в большинстве случаев общественному мнению дается неверное направление. Учитывая все это, мы сочли нужным остановиться на одном вопросе подробнее.

Вход с задней двери: запутанные заявления о личности Болтона

Южнокавказская политика Америки, ее позиция по региону всегда была для экспертов интересным предметом анализа. В частности, в настоящее время сложные и противоречивые аспекты глобальных геополитических процессов влияют наряду с другими регионами, и на Южный Кавказ. В связи с этим для нас актуализируется часть политического курса Вашингтона, связанная с Кавказом.

Эксперты утверждают, что советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон активно работает в ближневосточном и южнокавказском направлениях. Армянские эксперты также иногда проявляют интерес к этой теме. В материале одного из них наше внимание привлек комментарий к позиции Дж.Болтона по Южному Кавказу. Ерванд Бозоян пытается раскрыть личность советника президента США как политика и дипломата.

Армянский эксперт представляет Дж.Болтона как ярого антииранца и сторонника Турции. По его мнению, Дж.Болтон в качестве основной геополитической силы на Южном Кавказе видит союз Турция-Азербайджан. Используя эту власть, Вашингтон может занять более жесткую позицию по отношению к Ирану. В то же время то, что хочет от Армении Америка – это закрытие границ с Ираном. Сильный Азербайджан и сильную Турцию должна признать и Армения, потому что другого пути у Еревана нет. Если она не признает этого, Армении придется немедленно уйти из Нагорного Карабаха, и даже сама Армения может прекратить свое существование как государство.

Кроме того, Никол Пашинян должен уничтожить карабахский клан и раскрыть правду армянскому обществу. Но неясно, справится Н.Пашинян с этим или нет. А это, конечно, означает, что армянское руководство все еще остается в неопределенном положении. Тем не менее, необходимо вывести Армению из-под влияния России и изменить антитурецкие настроения в обществе, поскольку Турция является основной геополитической силой на Южном Кавказе. А Н.Пашинян нужен для того, чтобы направить общественное мнение в это русло.

Наряду с этим, обменяв Мегринский район с одним районом в Нагорном Карабахе, можно отрезать границу Армении с Ираном. Якобы Баку и Анкара согласны на это. А что касается Грузии, то Дж.Болтон видит в этой стране препятствие России на юге. Грузия может быть использована и в военных операциях против Ирана.

Одним словом, налицо попытка создать определенный образ Дж.Болтона как политика и дипломата. Приводятся фрагменты и из его автобиографии. Так, Дж.Болтон представляется как сторонник войны. Кроме того, Дж.Болтон считает, что вести переговоры с Ираном, Северной Кореей и Кубой бессмысленно – вопрос этих стран должен решаться только военным путем. Он воспринимает Россию и ее союзников как «вторую ось зла», которых нужно уничтожить любой ценой.

Наконец, армянский эксперт в статье подчеркивает и то, что Дж.Болтон является ярым сторонником евреев. В 2010 году он создал инициативную группу под названием «Друзья Израиля». Эта группа считает главной задачей «обеспечить интересы Израиля везде и всегда».

Таким образом, создается образ Дж.Болтона как политика-дипломата, защищающего интересы как Израиля, так и Турции. Дж.Болтон «защищает интересы Израиля повсюду» и считает Турцию «самым надежным союзником США». И далее отмечается, что лично Дж.Болтон хотел бы, чтобы Южный Кавказ полностью управлялся турецко-азербайджанским союзом, а другие государства региона выбрали путь эволюции в соответствии с ритмом этих двух тюркских государств. Конечно, в таком случае Иран и Россия отбрасываются на задний план.

Турецко-азербайджанский союз: попытка противопоставить Ирану и России

Учитывая, что армянские эксперты традиционно стоят на антитурецких и антиазербайджанских позициях, можно утверждать, что Е.Бозоян пишет все это вовсе не с хорошими намерениями. На деле его интересует другая сторона вопроса. Из других материалов следует, что в целом армянские экспертные круги при каждой возможности изо всех сил стараются, искажая реальные факты об Азербайджане и Турции, выставить их виновными. Здесь тот же самый сценарий.

Иными словами, дело в том, что армяне проводимой ими информационной войной стараются внушить общественному мнению мысль о том, что Азербайджан и Турция предпринимают «тайные действия» против России и Ирана в регионе. Поэтому ситуация представляется так, будто Дж.Болтон и эти страны в ряде вопросов действуют сообща, и такие совместные действия в настоящее время «еще более углубляются»! И вот здесь, как говорится, стоп!

Выходит, что главными «врагами» Ирана в регионе, который находится в трудном положении, является пара Турция-Азербайджан! И Иран не должен сомневаться в том, что это «серьезный фактор», потому что «ястребы» Вашингтона также стараются для того, что этих тюркские страны стали гегемонами. Видимо, здесь содержится и попытка дискредитировать объективность писем, адресованных Президенту Азербайджана Дональдом Трампом.

Что касается вопроса Турции, то все более очевидно, что никто не сможет помешать развитию этого государства, что, помимо других регионов, может изменить геополитическое соотношение сил на Южном Кавказе. Даже Еревану придется смириться с фактом более сильной Турции. В этом случае один из лучших способов – это вызвать ревность у России. Естественно, исторический опыт Кремля велик, и примитивные идеи не будут для него привлекательны. Но повлиять на мнение определенного среза общества можно.

Таким образом, картина выясняется: чтобы подорвать отношения Турция-Россия, Турция-Иран, Азербайджан-Иран и Азербайджан-Россия, которые все более углубляются и расширяются, определенные круги разрабатывают различные сценарии, не останавливаясь даже перед тем, как представлять твердого сторонника Израиля в качестве твердого сторонника Турции. В реальности эти два направления не могут слиться. Причина настолько очевидна, что нет необходимости повторять.

Мы не знаем, какая мировая держава положительно относится к формированию на большой территории сильных тюркских государств. Кроме того, абсолютной ошибкой является и попытка представить Азербайджан как «продолжение» Турции на Кавказе, поскольку Азербайджан позиционирует себя как независимое государство, и никого не представляет. Внешняя политика страны полностью основывается на национальных интересах и достигается это предпочтением полностью независимого политического курса.

В то же время Азербайджан выбрал наиболее тесную линию сотрудничества с Турцией, поскольку, как государство, Турция занимает наиболее близкую к интересам Азербайджана в регионе позицию. Почему Азербайджан должен отказаться от этого естественного союза? По каким причинам Баку и Анкара не должны быть вместе на этапе, когда все государства мира стремятся к искреннему сотрудничеству? Никто не сможет ответить на эти вопросы отрицательно.

Поэтому абсурдно искать какой-либо негативный тон в азербайджано-турецком сотрудничестве. Основа этого сотрудничества – близость интересов и реальная геополитическая картина. Другими словами, Баку и Анкара не планируют объединяться против кого-либо и таких планов у них не будет.

Безусловно, переход отношений Турции и Азербайджана с Америкой на более здоровый уровень вызывает обеспокоенность у некоторых наших недругов. В частности, результаты переговоров Трампа и Эрдогана в Осаке и письма Д.Трампа на имя Президента Азербайджана вызвали обеспокоенность в этих кругах, потому что на фоне всего сказанного не видно, чтобы Армения предпринимала какие-либо реальные шаги. И страна оказывается в жалком положении.

Не следует забывать и то, что азербайджано-российские отношения развиваются по восходящей линии. Хорошие отношения президентов этих двух стран и недостаточно теплое отношение Владимира Путина к Н.Пашиняну указывает на проблемы Еревана и на российском фронте.

Из всего этого ясно, что противоположная сторона примитивным способом пытается использовать информационную войну. Конечно, Дж.Болтон как официальное лицо такого могущественного государства, как США, может строить серьезные планы. Но нет никаких сомнений в том, что Дж.Болтон работает в первую очередь на интересы Америки. Другие пункты имеют второстепенное значение и полностью зависят от этого фактора. И это знает каждый.

Newtimes.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены