1news.az

Никол Пашинян почтил память известного армянского террориста

24 Июня, 2019 в 09:55 ~ 3 минуты на чтение 1783
Никол Пашинян почтил память известного армянского террориста

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу в Дилижане почтил память известного армянского террориста Монте Мелконяна.

Как сообщают армянские СМИ, Пашинян возложил цветы к памятнику Монте Мелконяну, установленному на территории военного лицея, носящего его имя.

Монте (Аво) Мелконян - известный международный террорист, друг и ученик «иконы» мирового террора Карлоса Рамироса (Шакала), в начале 90-х годов попал в Карабах. Немного о его биографии.

Монте Мелконян родился в 1957 году в США в маленьком городе в окрестностях Фресно (Калифорния). С 1978 года воевал в составе боевых армянских групп в Ливане. Участвовал там в гражданской войне на стороне право-христианских формирований, в боевых действиях против израильских войск. Затем принимал участие в боевых операциях курдских террористов против турецких войск.

В начале 80-х Монте Мелконян вместе с группой своих друзей возрождает в Ливане армянскую террористическую организацию АСАЛА.

Одновременно Мелконян начинает формирование своего рода международного террористического интернационала. Так, в 1982 году он поддерживает близкий контакт с лидером палестинских террористов Абу Нидалем в Сирии.

В те же годы он налаживает связи с разведкой КГБ СССР и начинает сотрудничество с «Секуритате» - службой безопасности румынского диктатора Николае Чаушеску. В частности, Мелконян был одним из тех, кто готовил и отправлял в Румынию палестинских боевиков для защиты режима Чаушеску.

24 сентября 1981 года Мелконян организовал нападение на посольство Турции в Париже. В ноябре того же года местная полиция арестовала его с поддельными документами, однако АСАЛА удается добиться его освобождения, проведя несколько терактов. Власти Франции депортируют его в Ливан, однако обманным путем Мелконян вновь возвращается в Париж и в 1983 году осуществляет теракт против представительства авиакомпании Turkish Airlines в аэропорту Орли.

В результате погибают пять человек и еще 55 получают ранения. Спустя два года террориста ловят и арестовывают и на этот раз французы сажают его в тюрьму на 6 лет, признав виновным в совершении 4-х терактов в различное время и в различных местах. В 1989 году Монте выпускают и депортируют в Йемен, однако он вновь возвращается в Европу, где нелегально живет еще полтора года.

На карабахский фронт Мелконян попал в начале 90-х годов, где и был уничтожен.

Читайте по теме:

Ибад Гусейнов: «Монте Мелконян на коленях просил пощадить его жизнь»

Участники событий о том как был убит преступник Монте Мелконян

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены