1news.az

Новые экономические реалии

25 Августа, 2011 в 19:35 ~ 8 минут на чтение 4252
Новые экономические реалии

На днях Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития (МЭР) Азербайджана провел в Гейчайском районе конференцию «Государственная поддержка развития предпринимательства в регионах».

На мероприятии, прошедшем при участии около 250 предпринимателей Аранского экономического региона и посвященном рациональному использованию существующего экономического потенциала расположенных там административных районов, состоялись обсуждения текущих вопросов кредитования с органами местной исполнительной власти и предпринимателями.

В ходе  конференции 37 хозяйствующим субъектам Гейчайского и близлежащих районов были выданы льготные государственные кредиты на общую сумму 448 тысяч манатов. Было отмечено, что в рамках профинансированных проектов ожидается открытие 72 новых рабочих мест. Впрочем, помимо создания новых рабочих мест, НФПП уделяет также повышенное внимание и множеству других, не менее важных вопросов, нацеленных на поддержание сбалансированного развития экономики Азербайджана.

Когда в 1992 году Указом Президента Азербайджана был создан Нацфонд поддержки предпринимательства, мало кто знал, что спустя почти двадцать лет эта структура будет не просто финансировать бизнес-структуры, но и направлять их развитие и показывать им наиболее приоритетные и быстрорастущие в нашей стране сферы производства. Причина в том, что за эти годы существенно изменились сами объемы привлекаемых в экономику денежных средств — только с 2005-го по 2010 год в экономику Азербайджана было инвестировано 96,8 миллиарда долларов. По словам представителя Минэкономразвития, курирующего вопросы координации иностранных инвестиций, Сахиля Бабаева из этой суммы 42,6 миллиарда долларов пришлись на долю внутренних капиталовложений. Причем, 43% инвестиций были вложены в нефтяной, а 57% — в ненефтяной сектор, который, собственно, и формирует сферу кредитования НФПП.

Таким образом, по мере изменения объемов инвестирования ненефтяной экономики в стране росло соответственно и кредитование малого и среднего предпринимательства.

Если в середине девяностых годов прошлого столетия кредит для предпринимателей в размере миллиона манатов был чуть ли не немыслимым по причине недостаточности средств у самой этой структуры и ограниченности соответствующих представляемых ей бизнес-проектов, то в последующие годы объем максимальной суммы кредита, на который могло рассчитывать отдельное бизнес-хозяйство, был увеличен до пяти миллионов. Правда, для этого предприниматель должен был представить уж очень привлекательный проект и убедить экспертов НФПП в рентабельности и быстровозвратности налаживаемого бизнеса. Сегодня же стоит вопрос еще большего увеличения объемов финансирования предпринимателей. Национальная конфедерация предпринимателей Азербайджана, с которой НФПП работает в тесной координации, предлагает Минэкономразвития изменить сроки выдачи и суммы льготных кредитов. При этом приводятся вполне логичные доводы.

По словам председателя конфедерации Мамеда Мусаева, в таких стратегически важных для развития сельского хозяйства сферах, как виноградарство и чаеводство, срок возврата вложенных финансовых средств достигает 10—20 лет, а кредиты фонда рассчитаны на 2 года. «В сфере чаеводства для получения урожая необходимы 10 лет, поэтому кредит необходимо выдавать сроком на 8—10 лет, а в сфере виноградарства имеется необходимость как минимум в 7-летнем кредите. Как известно, в стране есть ряд предприятий по переработке винограда, и поэтому важно поддержать мелких предпринимателей, которые выращивают на своих площадях виноград», — говорит он.

Сложно сказать, пройдет ли предложение Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана по увеличению сроков льготного финансирования предпринимателей, однако НФПП уже успешно финансирует такие долгосрочные проекты, как виноградарство. К примеру, один из недавно кредитованных фондом проектов осуществляется в Гусарском районе Азербайджана — 1,1 млн манатов льготного кредита для разбивки нового виноградника на участке в 50 гектаров выделено ООО Шimal Kendli Fermer Teserrufatы. На эти средства в первую очередь начата посадка около 100 тысяч завезенных из Франции высокоурожайных саженцев сортов «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Саперави», «Северный Саперави» и «Изабелла». В рамках проекта планируется также установка современных оросительных систем. Виноградники будут плодоносить на третий год и давать примерно 3 тысячи тонн урожая в год. Реализация этого проекта будет способствовать открытию 35-ти новых рабочих мест.

Впрочем, виноградарство — это, наверное, тема отдельного разговора. Скажем лишь, что в ходе мартовской конференции, посвященной итогам очередного года реализации «Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2009—2013 гг.», Президент Азербайджана Ильхам Алиев, затронув вопрос развития  этой отрасли в стране, отметил: «Всем хорошо известно, что развитие виноградарства — долгий процесс. За счет кредитов, предоставленных в некоторых случаях на один, два и даже три года, мы не сможем добиться развития виноградарства. Здесь мы, наверное, должны подумать о долгосрочных кредитах. Можно выделить дополнительные средства или создать специальный фонд для развития виноградарства, посредством которого выдавать долгосрочные кредиты, к примеру, на 10 лет…». По итогам того мероприятия Министерству экономического развития было поручено провести подготовительную работу по данному вопросу и определиться с необходимостью создания специального фонда, нацеленного конкретно на развитие виноградарства.

Если уж говорить о кредитовании фондом сельскохозяйственных проектов, то новые веяния в работе НФПП очевидны даже в этом, казалось бы, сравнительно узком аграрном сегменте экономики. К примеру, не так давно МЭР объявило о приеме предложений по финансированию инвестиционных проектов по производству высококачественного зерна и семян. При этом, хотя и в рекомендательной форме,  перед предпринимателями поставлены четкие условия, при которых будет осуществляться кредитование — это создание крупных зерновых и семеноводческих хозяйств или организация больших хозяйств по производству зерна и семян посредством объединения на добровольной основе мелких хозяйств; укрепление материально-технической базы зерновых хозяйств, закупка высококачественных, продуктивных семян, в том числе различных агротехнических машин, техники и лекарственных препаратов, создание современных складских комплексов для хранения зерна и семян; в рамках инвестиционного проекта посев высококачественных и продуктивных семян пшеницы; обеспечение хозяйств соответствующей сельхозтехникой и опытным специалистом (агрономом) с целью выращивания зерна с соблюдением агротехнических, экологических и других правил и требований и т.д. Финансирование этих проектов также будет осуществляться за счет льготных кредитов НФПП и средств Азербайджанской инвестиционной компании, которая может выступить в роли соучредителя этих проектов.

Другим новшеством в работе НФПП следует считать организацию презентационных мероприятий. К примеру, презентацию фондом оборудования чешской компании Dvorak Engineering, проведенную с целью содействия внедрению в стране современных технологий по производству хлеба. По словам исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева, сегодня технологии, применяемые в стране при производстве хлеба, зачастую не являются оптимальными. С этой целью НФПП поставил себе цель ознакомить местных предпринимателей с производством хлеба согласно технологиям, применяемым в странах Евросоюза. Интересно, что в настоящее время фондом профинансировано восемь инвестиционных проектов, связанных с производством хлеба, мощностью 89,8 тысячи тонн в год, на реализацию которых выделены 6,3 миллиона манатов. Из общего числа проектов четыре имеют отношение к Баку, четыре — к регионам страны. Но здесь вопрос не конкретно в производстве хлеба и хлебобулочных изделий и даже не в компании Dvorak Engineering, а в том, что НФПП стал содействовать местным предпринимателям в поиске зарубежных партнеров и выдавать целевые кредиты под конкретные проекты, гарантирующие высокую возвратность вложенных кредитных средств.

Говоря о приоритетах в финансировании со стороны НФПП, необходимо отметить, что вопрос содействия созданию новых рабочих мест является все же одним из основных при анализе проектов, поступающих в фонд. К примеру, в первом полугодии 2011 года фонд профинансировал 823 проекта на сумму 71,94 миллиона манатов. Из этой суммы 20,82 миллиона манатов были затрачены на 52 проекта в различных сферах промышленного производства и переработки. В сфере производства сельхозпродукции на 746 проектов было затрачено 27,4 миллиона манатов, а на переработку продукции сельского хозяйства для реализации 11 проектов вложено 14,5 миллиона манатов. Плюс еще 9,22 миллиона манатов покрыли 14 проектов в сфере услуг. При этом реализация всех этих проектов за счет государственных льготных кредитов позволит дополнительно создать в стране 3495 новых рабочих мест. В целом же, за все эти годы благодаря средствам НФПП созданы сотни тысяч рабочих мест. И это только начало, поскольку, как было отмечено, эта финансовая структура сравнительно молодая, и несмотря на внушительные объемы заимствования, государственное льготное кредитование отечественных предпринимателей в Азербайджане лишь набирает обороты.

Рауф Насиров

Газета «Бакинский рабочий»

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены