1news.az

Метамарфоза Эмина Милли: о том, почему экс-глава «Мейдан ТВ» принес извинения Президенту Азербайджана

14 Мая, 2019 в 18:36 ~ 7 минут на чтение 7033
Метамарфоза Эмина Милли: о том, почему экс-глава «Мейдан ТВ» принес извинения Президенту Азербайджана

Несколько дней назад основатель и теперь уже бывший глава оппозиционного интернет-канала «Мейдан ТВ» Эмин Абдуллаев (Милли) заявил об уходе из данного проекта.

Новость об этом вызвала шквал обсуждений. В своих комментариях подписчики Э.Милли озвучили множество версий, пытаясь объяснить столь неожиданное решение.

Читайте по теме:

Эмин Милли покидает Meydan TV: почему фолловеры не верят в его искренность?

Кто-то предположил, что ему наскучил проект, который уже встал на рельсы и способен функционировать без его участия. Кто-то допустил, что все дело в сократившемся финансировании проекта.

Однако озвучивались мнения и о том, что, возможно, Милли решил откреститься от своих радикальных оппозиционных взглядов и «предложить свои услуги действующей власти».

Сам Милли своими последующими публикациями только подогрел эти подозрения, чем вызвал нешуточный гнев некоторых своих подписчиков.

Тем не менее это его не остановило – в своей последней заметке Эмин Милли и вовсе попросил прощения за свою радикальную в прошлом позицию. Среди тех, перед кем он извинился, был и глава государства.

В комментариях под данным статусом разгорелись нешуточные страсти. К активным критикам подключились и бывшие соратники Милли, к примеру журналист Хадиджа Исмаилова, известная своей резкой оппозиционной позицией.

«Я прошу прощения у Президента Ильхама Алиева, у различных людей в оппозиции и правительстве за ту ненависть, которую я демонстрировал в разные периоды своей жизни», - написал Эмин Милли.

Он также отметил, что с течением лет, с опытом человек понимает, что наличие ненависти даже в критике играет не созидательную, а разрушительную роль.

«Ненависть даже во имя справедливости может быть очень опасной. В нашем обществе столько ненависти и недоверия, что я уже задыхаюсь в ней. Мы все задыхаемся, но не можем найти выход», - написал он.

По его мнению, азербайджанское общество сегодня сильно нуждается в хороших новостях, любви и положительных шагах.

«Я верю, что мы все можем создать новую историю Азербайджана. Давайте попробуем. Все вместе», - предложил он.

Кроме того, он отметил, что находится в Берлине. «Когда человек безработный, он свободен и у него много времени для размышлений», - подчеркнул, похоже, погрузившийся в дзен оппозиционер.

Читайте по теме:

Эмин Милли покидает Meydan TV: почему фолловеры не верят в его искренность?

На фото слева направо: Айдын Мирзазаде, Азер Хасрат, Новелла Джафароглу

Что случилось?

Выражая отношение к заявлению Эмина Милли, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде сказал, что в изменении его позиции свою роль могли сыграть два фактора. 

«Во-первых, он повзрослел. Людям в молодом возрасте свойственно ко всему относиться радикально. Они хотят быстро, по мановению волшебной палочки, абсолютно все поменять, не задумываясь о текущей ситуации и трудном пути, который надо пройти. С годами человек становится мудрее и понимает, что так не бывает.

С другой стороны, у каждой страны свой путь развития. Ни в коем случае нельзя бездумно применять опыт одной страны на другой», - сказал он.

А.Мирзазаде считает, что на его позицию также повлияли реалии сегодняшнего  Азербайджана.

«Он уехал около 10 лет назад, Азербайджан тогда сильно отличался от действительности  1993 года, но за годы, что его не было в республике, многое в ней изменилось.  Азербайджан стал экономически сильнее, его политическое влияние в мировом сообществе возросло. Республика стала центром дипломатических переговоров, очень хорошим местом для проведения международных общественно-политических, спортивных мероприятий. Даже скептически относящиеся к Азербайджану европейские СМИ стали чаще публиковать положительные отзывы о нашей стране. Кроме того, когда он видит и слышит от ярых критиков Азербайджана положительные отзывы о республике, это не может на него не влиять», - сказал депутат.

Лучше поздно, чем никогда

Депутат отметил, что все это, возможно, заставило Эмина Милли изменить свою позицию.

«Я не сказал бы, что он стал сторонником правящей партии или что он станет ярым приверженцем политического курса Ильхама Алиева. Понятно, что это не тот случай. Однако, если кто-то признал свои ошибки и хочет внести посильный вклад в развитие своей страны, поддержать ее, то для таких людей двери должны быть открыты всегда», - сказал он.

Член правления Совета по прессе, блогер и журналист Азер Хасрат, в свою очередь, отметил, что, несмотря на то что знает Эмина Милли довольно давно, он никогда не был с ним в дружеских отношениях.

«Мы встречались в рамках различных международных мероприятий, проводили обмен мнениями, и я всегда ему говорил, что подобное отношение к азербайджанскому государству является неприемлемым. К сожалению, в те времена, когда мы общались, он даже не хотел нас слушать. Однако время все расставляет по своим местам», - сказал он.

А.Хасрат отметил, что нынешнее заявление Эмина Милли свидетельствует о том, что он способен признать реальность.

«Он понимает, что его действия неконструктивного характера были неправильными, что подобные действия не принесут пользы никому. Так что я положительно оцениваю его заявление.

Однако это не означает, что человек, многие годы участвовавший в кампании против своего государства, может перечеркнуть прошлое всего одним заявлением», - сказал он, добавив, что тем не менее дверь для прощения людей всегда должна быть открытой.

Его пример – другим наука

«В нынешних условиях его заявление должно быть призывом для других, тех, кто находится на неправильном пути. Я хотел бы, чтобы многие извлекли урок из этого и сделали для себя соответствующие выводы», - сказал он.

Правозащитница Новелла Джафароглу также выразила свое мнение относительно данного решения Эмина Милли.

«Я хотела бы, чтобы и другие наши ребята, проживающие за рубежом, присоединились к нему и создали сильную диаспору, которая защищала бы интересы страны.

Мы знаем, что есть проблемы, вопросы, которые должны найти свое решение. Однако надо вести борьбу с этим в Азербайджане, а не за рубежом», - сказала она, указав в качестве примера на армянскую диаспору.

«Я понимаю, что, возможно, они хотят идеального будущего здесь и сейчас, однако, оскорбляя государство, нельзя этого добиться. Вместо этого было бы хорошо, если бы они поднимали за границей вопрос вынужденных переселенцев и беженцев, вопрос оккупации наших территорий», - сказала она, выразив надежду, что и другие возьмут пример с поступка Э.Милли и прекратят строить козни против своей страны.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены