Основатель Glasstech Эльшан Сулейманов: «Наша основная задача принести волшебство стекла в каждый дом» - ФОТО | 1news.az | Новости

Основатель Glasstech Эльшан Сулейманов: «Наша основная задача принести волшебство стекла в каждый дом» - ФОТО

16:00 - 14 / 05 / 2019

Компания Glasstech более 20 лет специализируется в сфере обработки стекла, и является автором многих важных проектов страны.

О ценностях Glasstech, о том, как она создавалась, и о ее планах на будущее рассказал  основатель и генеральный директор компании Эльшан Сулейманов.

Молодой предприниматель привлекает внимание своим энтузиазмом и страстью к любимому делу, погружая собеседника в мир стекла, полностью ощущается глубокая и тонкая философия компании, и красота материала с которым они работают.

Все началось в 90-х, когда юный Эльшан Сулейманов, в возрасте 15 лет уезжает получать образование в Турции. Там он оканчивает школу, и поступает в один из самых престижныx университетов (Стамбульский Технический Университет (ITU) - на факультет Авиационной инженерии.

Сразу после окончания Университета его приглашают в компанию CMS GLASS MACHINERY. Это мировая торговая марка, один из крупнейших турецких производителей высококачественного стекло-обрабатывающего оборудования, с 80% экспортом продукции.

За короткий срок, благодаря своим способностям, он от простого начинающего инженера дорастает до руководителя коммерческого отдела, а спустя 5 лет становится заместителем генерального директора компании. Через 8 лет работы в этой компании он возвращается в Азербайджан и создает Glasstech, который на сегодняшний день является одним из лидирующих производителей стекольной продукции.

- Эльшан муаллим, как Вы решились после 20 лет проживании в Турции, бросить отличную позицию, налаженный быт и вернуться в Баку открывать собственное дело с нуля?

- Компания CMS, имела многолетний опыт работы, который служил ей, как четкий слаженный механизм. Думаю, своим появлением я привнес в CMS новое видение и креатив, необходимые ей на тот момент. Наше сотрудничество очень быстро дало свои плоды. Но у компании была своя стратегия, за пределы которой она не хотела выходить, у нас появились разногласия видения будущего фирмы. И мне стало скучно работать в определенных рамках.

CMS является для меня базовой школой, она сыграла неповторимую роль в формировании меня как предпринимателя. Я до сих пор в прекрасных отношениях с руководителем компании, к которому всегда могу обратиться за советом. Но как человек полный идей, я решил создать собственную компанию. Идея созревала долго, но решение вернуться в Азербайджан, и создать Glasstech, было принято за один день.

- С какими сложностями вы столкнулись в самом начале основания компании?

- Оглядываясь назад, я понимаю - мое желание создать собственное дело было насколько страстным, что я уверенно пришел на рынок, который уже был занят большими и известными компаниями в стране. Я знал, что Glasstech успешно захватит свои позиции на этом рынке.
На сегодняшний день мы можем достойно конкурировать, потому что отличаемся своей индивидуальностью. И Glasstech сегодня это узнаваемый бренд и у нас, и заграницей.

Но это сегодня так... Когда я приехал, одной из самых больших трудностей было отсутствие опытных или обученных специалистов в стекольной промышленности. Мне приходилось находить людей из совершенно других отраслей, обучать тонкостям своего дела, а после отбирать среди них самых лучших.

Другая проблема, с которой я столкнулся, было отсутствие должного сервиса. Я не понаслышке знаком с понятием качественный сервис. Дальше моей основной задачей было сделать это важным условием и главным приоритетом при работе с каждым клиентом: Качественный сервис!

За 10 лет существования Glasstech мы поменяли немало сотрудников, с хорошим опытом работы и знаниями в той или иной сфере, но которые не соответствовали нашему видению - понятию предоставления качественной услуги.  Потому что философия нашей компании гласит - качественный сервис должен быть обеспечен независимо от вида продукции, от сферы деятельности или от покупательской способности клиента.  Именно этот момент является главным локомотивом нашей философии.

- А что отличает Glasstech на стекольном рынке сегодня?

- В моем понимании каждая компания всегда похожа на своего основателя. У меня всегда бурлят новые идеи. Сегодня вокруг меня люди, с которыми мы на одной волне.  Благодаря нашей команде, которая имеет безупречную инженерную базу и опыт, мы постоянно генерируем новые решения. Уже на стадии разработки мы четко видим конечный результат.

Креативность и новый подход, это наша основная отличительная черта. И признаюсь Вам честно, мы очень болезненно переносим слово «невозможно».

Мы не сидим на месте. У нас много идей. Именно это привело нас к созданию нового направления декоративного стекла в Азербайджане. Если бы Вы только знали, с какими креативными людьми мы сегодня работаем. Могу Вас заверить, что каждый наш клиент получает исполнение любой, даже на первый взгляд невозможной идеи.

- На какую аудиторию направлен ваш продукт, кто является вашими покупателями?

- Раньше нашими основными клиентами были или строительные компании, или компании занимающиеся окнами и фасадами, где заказчики в основном мужчины.
Но нас очень радует, что с появлением новой линии декоративного стекла нашей продукцией заинтересовалась и женская аудитория, отличающаяся большой покупательской способностью (смеется). И Glasstech в состоянии осуществить самые невероятные идеи наших прекрасных и капризных дам. Например, у нас есть коллекции стекла, включающие разные ткани, текстуры, природные материалы, имитации, произведения искусства.

- Какие проекты за 10 лет существования вашей компании запомнились больше всего?

- Каждый проект для нас запоминающийся, потому что каждый из них индивидуален и неповторим. Например, для участия в одном из созданных нами проектов в Баку был приглашен Тим Макфарлейн – известнейший стекольный инженер в мире, который по совместительству является также моим главным учителем и гуру инженерии.

Но самым особенным для меня остаётся проект двух новых подземных переходов станций метро «Эльмляр Академиясы». За короткий срок мы должны были совместить эстетичность и надежность конструкции. И сегодня проходя мимо этого сооружения, меня охватывает особое чувство восхищения, потому что я на него смотрю не как житель города, а как на безупречное инженерное решение, которое совмещает в себе красоту и безопасность.
Я сегодня с гордостью могу подчеркнуть, что данная работа до сих пор сохраняет звание самой сложной стекольной конструкции, исполненной местным производителем.

- Каковы ваши планы на будущее?

- На данный момент мы почти завершаем проект новых корпусов одного из престижных университетов Азербайджана (ADA), и сразу же приступаем к новому проекту, который будет украшать центр нашего города.

Также хочу отметить, когда мы начали учавствовать в международных выставках, мы заметили, что наша продукция ничем не хуже, а во многом даже превосходит продукцию наших иностранных коллег. И сегодня основная задача Glasstech - сломать стереотип о том, что иностранные компании лучше местных.

Мы планируем сегодня выйти на международный рынок и уже ведем переговоры с иностранными фирмами, готовыми покупать нашу продукцию. Специально для этого мы начали разрабатывать новую линию декоративного стекла, где будем иметь запатентованные авторские права.

Я высоко ценю нынешнюю внешнюю политику Азербайджана, которая заложила основу для выхода местных компаний на международные рынки. Важно чувствовать поддержку государства для таких предпринимателей, как мы. Я мечтаю, чтобы наша продукция под логотипом Made in Azerbaijan красовалась на международной арене.

- Что бы вы хотели сказать напоследок о вашей компании?

- Я надеюсь, что им было интересно прочитать наше интервью. Я бы хотел пригласить всех в наш новый шоурум – Музей стекла (г. Баку, ул. Самеда Вургуна 58/60 (AF Com Centre).

Они смогут наглядно увидеть и ощутить всё волшебство стекла, которое мы хотим принести в каждый дом.

Всю интересующую Вас информацию о деятельности компании  Glasstech можно получить на официальном сайте, пройдя по следующей ссылке, а также на страницах в социальных сетях Facebook и Instagram (@glasstech_azerbaijan).

Контактный номер: +994502284034

На правах рекламы