1news.az

«Пакту Рериха» — 85 лет

15 Февраля, 2020 в 12:31 ~ 3 минуты на чтение 2166
«Пакту Рериха» — 85 лет

Впервые в Баку, в Российском информационно-культурном  центре  под  девизом «Пакт Рериха» — мир через культуру» Международным  центром Н.К. и Е.И. Рерихов была организована выставка работ выдающегося русского художника, сценографа, философа-мистика, писателя, археолога, путешественника, общественного деятеля  Николая Константиновича Рериха. Она была приурочена  к отмечающемуся в нынешнем году 85-летию со дня подписания «Пакта Рериха».

Участникам мероприятия был показан фильм «Мир через культуру».

Богатое  культурное  наследие Николая Рериха включает в себя 7000 картин, многие из которых хранятся в известных галереях мира. Николай Рерих оставил человечеству также и «Пакт Рериха», автором идеи и инициатором  которого он был. В основе этого документа лежит созданная в ряде его философско-художественных очерков  новая концепция культуры, тесно связанная с проблемами космической эволюции человечества.  «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей заключается в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живет  человечество… Наш пакт охраняет  ценности гения человечества, тем охраняя духовное здоровье», — писал   художник. Идея о  необходимости заключения специального соглашения об охране памятников  культуры во время войны  возникла у него в 1904—1905-м годах во время Русско-японской  войны. Уже тогда он создает серию картин — предупреждений человечеству.  Он убеждал, что Пакт с утвержденным символом Знамени мира необходим не только во время войны, но и «каждодневно, когда без грома пушек  также совершаются непоправимые ошибки  против культуры». «Пакт Рериха» был подписан в 1935 году в Вашингтоне, в Белом доме при личном участии  Франклина  Делано Рузвельта. Документ был подписан десятью из 21 страны американского континента и стал первым международным актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым  частью международного сообщества  до начала Второй мировой войны.

Член бакинской инициативной группы Международного центра Рерихов  Лала Султанова отметила, что в рамках проекта прошло более  50 выставок в разных странах мира — Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Узбекистане, Болгарии, Индии, Австрии, Беларуси, США и других. Также и в отделениях ООН в Женеве и Вене, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в парламенте Аргентины.

На мероприятии выступили посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, атташе по культуре посольства Индии Суджеш Чандра Синха, преподаватель бакинского филиала МГУ Риза Халилов, художник Гусейн Миртагави, ведущий авторских программ  «Беседы об искусстве» Рустам Гусейнов.

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

2 166

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены