1news.az

Панах Гусейн: Диалог власти и оппозиции полезен для всего общества

13 Сентября, 2019 в 11:55 ~ 4 минуты на чтение 1887
Панах Гусейн: Диалог власти и оппозиции полезен для всего общества

Как известно, 11 сентября в Баку по инициативе партии «Ана Ветен» состоялся «круглый стол» на тему «Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане».

В мероприятии приняли участие представители политических партий, гражданского общества, СМИ, в частности, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов, председатели Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, Народной партии Азербайджана Панах Гусейн, «Белой партии» Турал Аббаслы, Партии граждан и развития Али Алиев, политолог Эльдар Намазов и другие.

Несмотря на то, что за «круглый стол» были приглашены и лидеры других оппозиционных политических структур, в том числе партии «Мусават» Ариф Гаджилы и партии Классического Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу, они не приняли участия в заседании, отсутствовали также представители партии «РЕАЛ».

По итогам дискуссий было принято заявление.

Председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн поделился с 1news.az своим мнением по поводу обсуждений.

«Здесь участвовали и представители политических партий, и политические эксперты, которые вообще не имеют отношения к оппозиции и власти. Также на встрече присутствовали руководители СМИ, представители НПО, а последним вообще запрещено заниматься политикой.

Это был «круглый стол», а не встреча власти с оппозицией, организатором которого являлась партия «Ана Ветен». Приглашения и формат также были определены ею. Мы, как Народная партия, были приглашены не в качестве представителя какой-то оппозиционной силы, а в качестве зарегистрированной политической партии. Теперь, возможно, участие Али Ахмедова, меня и нескольких лидеров политических партий привело к тому, что мероприятие было представлено журналистами исключительно как встреча власти и оппозиции, но еще раз повторяю, что ни в приглашении, ни в организации, ни в принятых документах нет ни одного момента, указывающего на такой подход».

П.Гусейн считает, что есть темы, которые требуют обсуждения, существует необходимость в контактах, есть необходимость в уточнении ряда вопросов: «Поэтому я принял участие в мероприятии. Процесс идет, и это лишь один эпизод всего процесса. Так что не нужно преувеличивать».

- Некоторые политические партии, в том числе руководство «Мусават», не приняли участия во встрече, хоть и были приглашены. Как Вы оцениваете такой подход?

- Не только партия «Мусават», там было сообщено, что и партия Классического Народного фронта, партия Национальной независимости, партия «Великий Азербайджан», партия Движения национального возрождения, председателем которой является Фарадж Гулиев, партия Демократических реформ, председателем которой является Асим Моллазаде, были в списке приглашенных, но не участвовали.

- Насколько Вы считаете такие обсуждения важными для общества?

- Я считаю, что это выгодно обществу. Обсуждаются определенные вопросы, в политической жизни наступает оживление, возникает атмосфера для дискуссий, и, в принципе, одним из основных вопросов, высказанных нами в последнее время на встречах, проводимых с рядом других политических партий, было начало реального диалога между властью и оппозицией, вовлечение сюда общества, в целом, других политических и негосударственных сил. Такой поход может стать одним из путей решения стоящих перед Азербайджаном проблем.

Демократизация и создание правового государства является одним из основных компонентов. Как вам известно, мы систематически выступали с предложениями по восстановлению пропорциональной избирательной системы, решению проблемы «политзаключенных» и реальному ведению борьбы с коррупцией. Эти предложения, конечно же, могут быть рассмотрены на таких обсуждениях.

- Но некоторые руководители политических партий осудили тех, кто принял участие в этой встрече...

- Выражать свое отношение к тому или иному событию – это закрепленное в Конституции право любого гражданина Азербайджанской Республики. Мы не можем вмешиваться в это право, и уважаем его. Конечно, критика должна быть конструктивной.

- Насколько, на Ваш взгляд, опасны для Азербайджана попытки внешних  сил вмешиваться в дела нашей страны?

- К примеру, внешняя угроза, исходящая от Армении, чрезвычайно опасна. В то же время известно, что некоторые государства не дружат с Азербайджаном и предпринимают шаги против нашей страны.

В целом, безопасности Азербайджана угрожают силы как извне, так и внутри страны, и чрезвычайно важно нейтрализовать эти угрозы.

Внутри Азербайджана должна проводиться такая политика, чтобы эти внешние угрозы не имели никаких перспектив, и самый правильный путь – демократизация страны.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены