1news.az

«Письмо» Пашиняна Столтенбергу: Мы готовы вернуть 50% территорий Азербайджану...

4 Июля, 2019 в 11:52 ~ 8 минут на чтение 26395
«Письмо» Пашиняна Столтенбергу: Мы готовы вернуть 50% территорий Азербайджану...

На днях в Сети распространилось «письмо» премьер-министра Армении Никола Пашиняна генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

В «письме» Пашинян делится с генсеком НАТО планами Еревана сблизиться с альянсом, а главным препятствием на этом пути армянский премьер «назвал» «присутствие армянских войск на спорных с Азербайджаном территориях», которое якобы «будет устранено в течение года».

Пашинян «заявляет о намерении вернуть часть оккупированных Арменией азербайджанских территорий»:

«В рамках разработанного плана по выводу подразделений вооруженных сил Армении из зоны конфликта и передаче контроля над спорными территориями азербайджанской стороне будет предложено вынести на всенародный референдум вопрос о целесообразности дальнейшей поддержки Ереваном Нагорного Карабаха. Данная инициатива, несомненно, вызовет негативную реакцию большей части граждан республики (Армении – прим. ред.), а специально подготовленные группы, находящиеся под нашим контролем, спровоцируют акции протеста, чтобы обеспечить видимость дестабилизации внутриполитической ситуации и создать убедительный предлог для передислокации в глубь страны находящихся в Нагорном Карабахе армейских подразделений», - «пишет» Пашинян в «письме».

Далее, если верить письму, он просит генсека НАТО о содействии «в обеспечении обязательств, взятых Азербайджаном на себя, согласно которым контроль с его стороны будет восстановлен строго над 50 процентами территории Нагорного Карабаха». При этом он «подтверждает согласие руководства Армении на то, чтобы остальная часть Нагорного Карабаха стала нейтральной буферной зоной с возможностью получения автономного статуса». Пашинян также  «указывает», что «рассчитывает на контроль со стороны генсека альянса за действиями Азербайджана с целью недопущения нарушения имеющихся договоренностей».

«Письмо» вызвало бурные реакции в армянском обществе - одни стали обвинять Пашиняна в намерении сдать территории, другие решили, что таким способом он планирует предотвратить заговор представителей сепаратистского режима  Нагорного Карабаха и т.н. «карабахского клана» против властей. А третьи считают, что после снижения рейтинга на фоне провала всех его начинаний и обещаний и предполагаемого (возможного) свержения Пашинян хочет поскорее откреститься от проблемы Нагорного Карабаха, бросив режим на произвол судьбы, с тем, чтобы сосредоточить все внимание на сохранении своей власти в Армении.

И аргументы у них имеются: ведь не секрет, что более чем за год, прошедший после прихода Пашиняна к власти,  в Армении ничего в лучшую сторону не изменилось, хотя он обещал «экономическую революцию», рост доходов населения. В сфере борьбы с коррупцией у Пашиняна тоже не заладилось. После таких провалов появились слухи о подготовке к свержению Пашиняна «карабахским кланом», и  тут он замыслил неожиданный ход - сдать Нагорный Карабах Азербайджану, о чем якобы и сообщает в «письме» генсеку НАТО.

Так ли это на самом деле? Какие силы стоят за распространением в Сети данного «письма», каковы их цели? Замешаны ли в этом деле карабахские сепаратисты, которые таким образом предупреждают Москву о намерении Пашиняна сблизиться с НАТО? 

С этими вопросами 1news.az обратился к политическому обозревателю Фархаду Мамедову.

«По всей вероятности, это фейк, что подтверждается и самой структурой письма, и откровениями, которые «делает» Пашинян  в письменной форме представителю НАТО», - сказал политолог.

Эксперт указал на наличие ряда интересных, на его взгляд, моментов: «Во-первых, источник распространения. Письмо распространено т.н. «политологами» из Карабаха, приближенными к нынешнему руководству сепаратистского режима и т.н. «карабахскому клану». Если учитывать то, что в письме четко указываются временные рамки вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, то этот фейк можно считать очередным информационным вбросом «карабахского клана» против Пашиняна, то есть, они создают образ человека, который сдает территории, и тем самым направляют месседж общественности Армении», - сказал Ф.Мамедов.

С другой стороны, продолжил он, интересно, что  в этом фейке адресат – представитель НАТО: «А этот месседж «карабахского клана» направлен России, и в нем указывается, что Пашинян откровенничает с НАТО в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий».

Политолог отметил, что, как известно, у России есть определенное беспокойство по поводу любых взаимоотношений своих союзников с Североатлантическим альянсом, в том числе и Армении.

По его словам, обеспокоенность России по этому поводу накануне высказал в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, обвинивший НАТО в желании посеять раздор между Москвой и ее союзниками и намерении корректировать внешнеполитический курс союзных республик в сторону Запада и Североатлантического альянса.

Замсекретаря Совбеза России обвинил НАТО в организации  условий для приведения к власти в отдельных странах ОДКБ режимов, подконтрольных Западу, в том числе посредством инспирирования «цветных революций».

В России любые такие действия по смене режимов рассматриваются именно в таком контексте, подчеркнул Ф.Мамедов.

Распространение в Сети «письма» Пашиняна генсеку НАТО вписывается в стиль «карабахского клана», недовольного деятельностью премьер-министра Армении и желающего обратить внимание Москвы на его ошибочную политику, считает политолог.

«Достаточно взглянуть на деятельность «карабахского клана» за последние несколько месяцев, а именно -  поддержка официальных и неофициальных кругов России бывшего президента Армении Кочаряна, встреча посла РФ в Армении с ним. Его оставили в совете директоров крупной российской корпорации АФК «Система», что еще раз демонстрирует всестороннюю поддержку Кочаряна со стороны России», - сказал Ф.Мамедов.

«Учитывая, что нет, во-первых, обвинения, и, во-вторых, — процесс явно политический, мы сочли необходимым включить его в новый состав совета директоров. Тем более, он дал согласие на переизбрание,  когда был какое-то время на свободе. Считаем, что это правильно», - именно так прокомментировал Interfax.ru решение основной акционер и владелец «Системы» Владимир Евтушенков, подчеркивая политизацию дела Кочаряна.

По словам политолога, у Пашиняна сейчас осталось всего три месяца на решение всех имеющихся с Россией проблем – на 1 октября запланирован официальный визит президента России Владимира Путина в Армению.

«В течение трех месяцев он должен внести ясность в позиции Армении по всему портфолио армяно-российских отношений: вопрос стратегических активов России в Армении; вопрос ценообразования на российский газ, поставляемый в страну, по которому пока нет какой-либо внятной информации, все время только говорят, что переговоры продолжаются, а также вопрос уголовного дела в отношении компании «Южно-Кавказская железная дорога», которую Пашинян официально обвинил в краже $60 млн. Нет никакой ясности и по этому вопросу», - отметил он.

Но главное – это дело Кочаряна, продолжил Ф.Мамедов.

«Есть поддержка и со стороны МИД РФ, и экспертного сообщества, которые открыто заявляют, что политизация дела бывшего президента Армении вызывает озабоченность у руководства России. По данному вопросу тоже нет подвижек, наоборот, кризис углубляется и даже может перерасти в конституционный», - сказал эксперт.      

По его словам, встреча посла РФ в Армении с руководителем конституционного суда страны после встречи с Кочаряном подливает масла в этот процесс и делает смелее людей, выступающих против Пашиняна.  

Единственным позитивным элементом в армяно-российских отношениях на сегодняшний день  политолог назвал участие армянского миротворческого контингента в операциях в Сирии под патронажем России.

«А по всем остальным вопросам, носящим системный характер, кроме военного, у них нет никакой ясности, и любой отход Пашиняна от заявленных им ранее  принципиальных моментов, в частности, борьба с коррупцией, дело Кочаряна и др., приведет его к утрате рейтинга.

В течение трех месяцев Пашинян должен выбрать: продолжать бороться с Россией по этим вопросам и  получать оплеухи один за другим во внутренней политике или пожертвовать своим рейтингом, но полностью исполнить волю России. Но в этом случае он уже будет в роли Сержа Саргсяна, хотя именно в этом он в свое время и обвинял третьего президента Армении», - резюмировал политолог.

С.Агаева

26 395

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены