1news.az

Поворотные моменты истории: может ли Турция вмешаться в крымский вопрос?

11 Марта, 2014 в 12:44 ~ 15 минут на чтение 11383
Поворотные моменты истории: может ли Турция вмешаться в крымский вопрос?

Военная интервенция в Крым и нарушение Москвой условий Кючюк-Кайнарджийского мирного договора, подписанного между Османской империей и царской Россией в 1774 году, фактически предоставляют Турции право вмешаться в конфликт на полуострове.

Кючюк Кайнарджа – село на болгарско-румынской границе, бывшее владение Османской империи. 21 июля 1774 года здесь был заключен мирный договор между Оттоманской Портой и Российской империей, положивший конец Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Здесь вершилась судьба целых народов, изменился ход истории, была сформирована новая этнополитическая карта целого региона.

Согласно условиям Кючюк-Кайнарджийского мирного договора от Османской империи были отторгнуты Крымское ханство и Кубань с ее ногайско-татарским населением. К России окончательно отошли такие форпосты, как Еникале, Кылбурун (Кинбурн), Азак (Азов) и Керич (Керчь) и впервые за 500 лет Черное море перестало быть сугубо тюркским озером. Россия вышла на море и получила право иметь свой флот, используя проливы Босфор и Дарданеллы для прохода своих кораблей.

Подписание этого мирного договора во многом ознаменовало ослабление Османской империи и возрастание влияния России в регионе. Результаты войны и условия мира были чудовищны для Османской империи. Блистательная Порта потеряла статус одной из трех великих мировых держав, выплатив военную контрибуцию впервые за свою историю. Ее репутация была подпорчена на международной арене, и турецкому султану пришлось мириться с главенствующей ролью европейской цивилизации.

kv1
Всего через 9 лет после подписания Кючюк-Кайнарджийского мира Россия окончательно оформила за собой Крым, аннексировав весь полуостров
kv1
Вскоре процесс оккупации Северного Причерноморья русскими фойсками был завершен. Всего через 9 лет после подписания Кючюк-Кайнарджийского мира Россия окончательно оформила за собой Крым, аннексировав весь полуостров. Однако, несмотря на то, что турки-османы подписали мирный договор с русскими на очень тяжелых и невыгодных условиях, договор все же предусматривал кое-какие права Порты, обусловленные возможным и благоприятным стечением некоторых обстоятельств.

Так, например, в обмен на предоставление России права на покровительство православных христиан в своих дунайских владениях турецкий султан оставлял в своем ведении вопросы, связанные с вероисповеданием крымских и кубанских татар. Более того, в соответствии с Кючюк-Кайнарджийским мирным договором, уступив Крым России, Порта гарантировала, что если русские передадут полуостров третьей стороне, то суверенитет над Крымом будет возвращен османам.

Именно на этом вопросе мы и остановимся. Известно, что советы унаследовали Крым от Российской империи, а в 1954 году Никита Хрущев передал Крым Украинской ССР. Украина считалась частью СССР и с суверенитетом тогда проблема не могла возникнуть. В 1991 году Советский союз распался и Кючюк-Кайнарджийский договор был формально нарушен. Тем не менее, Украина, провозгласившая свою независимость, по сути, унаследовала Крым от СССР. В этом раскладе осталась не у дел сама Российская Федерация, фактически превратившись в третью сторону, не имеющую никаких прав на Крымский полуостров. 

А вот для того, чтобы представить полную картину, нам понадобится небольшая историческая справка.

Еще в XIII веке земли Северного Причерноморья входили в состав огромного ханства, правителем которого был Джуджи – старший сын Чингисхана. После того как Тамерлан одержал большую победу над войском Чингизидов, начались ожесточенные междоусобицы среди золотоордынских принцев. Прибежищем для монголо-татарской знати стал Крымский полуостров. В 1441 году один из потомков Джуджи молодой принц Хаджы Герай, мечтающий о восстановлении Золотой Орды, основал в Крыму новое независимое ханство. Османский султан Мехмет II Завоеватель признал легитимность его власти, и в 1475 году Крымское ханство стало вассалом Османской империи. После смерти Хаджы Герая начались распри между его сыновьями. В этом противостоянии победителем вышел шестой сын хана – Менгли Герай, поддерживаемый стамбульским двором.

В годы правления Менгли Герая, выдавшего свою дочь Айше Хафсу за османского принца Селима Явуза, Крымское ханство укрепило свои позиции на обширных территориях севернее Черного моря. Будучи тюрками-кипчаками, крымские татары перешли к более оседлому образу жизни и повзаимствовали опыт турецкой государственности. Они слились воедино со своими братьями и естественными союзниками из Анатолии – тюрками-огузами, в результате чего и был сформирован современный крымско-татарский диалект тюркского языка.

Известно, что Менгли Герай активно способствовал своему зятю, османскому принцу Селиму в его борьбе за власть с отцом – султаном Баязидом II. Селим низложил своего отца, убил братьев и, не являясь наследником престола, взошел на трон под именем Селим I. А всего через восемь лет после этого на османский трон сел сын Селима и внук Менгли Герая – Сулейман Великолепный.

В XVI столетии у Крымского ханства, впрочем, как и у Османской империи, был свой золотой век. Все крымские ханы носили титул «герай» и избирались советом крымской знати, состоящим из сеидов и мирза, после чего новоизбранный хан должен был получить соответствующее утверждение из Стамбула. В административном отношении Крым был разделен на несколько бекств, называемых «улусами». Центральная власть не имела права вмешиваться во внутренние дела улуса, управляемого мирзой. Тем не менее, в случае войны каждый мирза должен был собрать войско и прийти на помощь ханской армии.

kv1
В Кремле на постоянной основе действовал Крымский двор, выполнявший контрольно-надзирательные функции. Московия, по сути, являлась одной из провинций Крымского государства
kv1
Известно, что в течение двух столетий московские князья состояли в вассальной зависимости от Крыма, они выплачивали дань и получали ярлык на княжение от крымских ханов, считающихся верховными правителями. В Кремле на постоянной основе действовал Крымский двор, выполнявший контрольно-надзирательные функции. Московия, по сути, являлась одной из провинций Крымского государства. Лишь в середине XVI века князь Иван IV, более известный как Иван Грозный, решил более не подчиняться Крыму и объявил себя наследником византийских императоров (предпосылки идеи «Москва – Третий Рим»), приняв титул царя (цезаря) всея Руси.

В 1552 году войска московского государя Ивана Грозного оккупировали Казанское ханство, а в 1956-м ими была взята Астраханская крепость. В обоих городах русские устроили расправу над местным татарским населением, тем самым отомстив тюркам за так называемое многовековое монголо-татарское иго. Это стало причиной еще большего сближения Крымского ханства с Османской империей. Поддерживаемые султаном крымские ханы начали совершать регулярные походы на Московию.

В 1571 году хан Девлет Герай, известный своими многочисленными военными походами и войнами с русским государством, предпринял свой знаменитый поход на московские земли. Узнав о приближении крымских войск, прославленный русскими царь Иван Грозный, опасаясь за свою жизнь, бежал из Москвы в Ростов. 24 мая хан с главными силами подошел к окрестностям Москвы и разбил лагерь в Коломенском. Девлет Герай отправил на Москву 20-тысячное войско и приказал поджечь городские предместья. Это был его ответ на тот беспредел, который русские устроили в Казани и Астрахани. Согласно летописи, Москва выгорела всего за три часа. Оказавшийся в безвыходном положении русский царь предложил крымскому правителю Астраханское ханство, однако Девлет Герай отказался, не желая останавливаться на достигнутом. В результате этого похода, закончившегося сожжением Москвы и разорением южных владений русского царя, крымский хан Девлет I Герай получил прозвище «Тахт-алган» («Взявший трон»).

Примерно такая же участь Москву постигла и во время русского похода хана Гази Герая. В июле 1591 года крымская армия подступила к Москве, хан расположился лагерем в деревне Котлы, откуда отправил передовые татарские отряды на атаку на Москву. Известно, что хан Гази II Герай наблюдал за ходом битвы с московских высот, именуемых сегодня «Воробьевыми горами».

Еще один не менее интересный факт. До 1774 года, то есть до подписания Кючюк-Кайнарджийского мира, крымский город Феодосия находился под прямым османским правлением, отдельно от Крымского ханства. Эта часть Крыма называлась османским эялетом Кефе. Провинция простиралась по северному побережью Черного моря, а ее столицей была крепость Феодосия – город Кефе. Эти территории впервые стали владением Османской империи после ее победы над генуэзцами в 1475 году, после чего был создан санджак с центром в Кефе. Сегодня Севастополь очень напоминает Кефе, как город с особым статусом в составе Украины, а не Крыма.

Известно, что до своего вступления на трон, как султан Селим Явуз, так и его сын султан Сулейман Великолепный, были санджак-беями Кефе. Эялет был образован в 1568 году как бейлербейство. Провинция Кефе была формально присоединена к Крымскому ханству лишь в 1774 году, однако уже в 1783-м она была окончательно аннексирована Российской империей вместе с остальной частью полуострова.

Крымские ханы контролировали большую часть современной Украины и Северного Кавказа. У ханов не было регулярной армии или флота, но в случае необходимости за считанные дни они собирали 100-тысячное войско и принимали участие во многих походах турецких акынджы. На протяжении долгих десятилетий польские короли и русские цари выплачивали дань крымскому ханству с центром в Бахчасарае. Постоянную дипломатическую связь с поляками, украинцами и русскими поддерживал именно крымский хан, поскольку османский султан считался верховным правителем. Впервые русских царей в Стамбуле начали принимать всерьез с 1739 года, когда был подписан Белградский мир между двумя империями.

kv1
Крымские ханы контролировали большую часть современной Украины и Северного Кавказа
kv1
В XVII веке Крымское ханство фактически превратилось из автономии в одну из губерний Османской империи. Централизация власти была обусловлена необходимостью укрепления северных границ империи. Однако эти действия привели к обратному эффекту. Недовольный отношением султана к себе хан Мурат Герай отозвал свои войска во время окружения Вены в 1683 году, что стало причиной краха этой военной кампании. Тем временем, взошедший на трон вместо него Селим Герай разбил австрийские войска при Косово, тем самым вновь оказав услугу султану. Тем не менее, отношения между Стамбулом и Бахчасараем были сильно подпорчены, что сыграло на руку Москве. 

Раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией нарушил тонкий баланс в регионе. В 1768 году началась война, которая еще больше усугубила ситуацию с точки зрения безопасности границ Османской империи. Россия воспользовалась историческим шансом, и в 1771 году русский солдат впервые оказался в Крыму. Русские обещали татарам полную независимость, чему поверила крымская знать, решившая не сопротивляться. Отряды крымского сопротивления и части османской армии не подоспели, в результате чего полуостров был оккупирован и аннексирован Россией через пару лет.

Вскоре на территории Крыма русскими была создана Таврическая губерния с центром в Акмесчите (Симферополь). Началось массовое переселение русского населения на полуостров, уничтожение тюркского культурного наследия и традиций крымской государственности.

В годы советской власти крымские татары испытали на себе всю чудовищность большевизма. Тотальные преследования, репрессии и депортация крымских татар начались с расправы над Номаном Челебиджиханом – первым главой правительства Крымской Народной Республики, провозгласившей свою независимость в 1917 году. Тогда большевики при помощи Черноморского флота свергли крымско-татарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь полуостров. Лидер крымских татар, автор их национального гимна – «Ant Etkenmen» («Клянусь»), видный политический деятель и муфтий всех мусульман Крыма стал жертвой большевистского террора. Номан Челебиджихан был арестован и зверски убит русскими матросами в Севастополе, а его тело было выброшено в Черное море.

Крымские татары подверглись массовой депортации в годы Второй мировой войны. Поводом для этого стала временная оккупация полуострова немецкими войсками. После их ухода большевики решили навсегда избавиться от коренного населения Крыма, подвергая сотни тысяч крымских татар невиданному бедствию – жестокой депортации. После этого впервые русское население полуострова стало превалировать над всеми другими этническими группами, в том числе и уцелевшими представителями автохтонного татарского народа. Культурные памятники татар были изуродованы или осквернены. В частности, дом-музей великого татарского мыслителя, основоположника идеи туранизма и одного из идеологов младотурецкого движения Исмаил-бея Гаспыралы превратили в общежитие.

Но прошли годы, Советский союз распался и Украина обрела независимость, унаследовав Крым в границах 1991 года. Крымский вопрос по праву не был поднят, и правительство Турции ограничилось защитой прав крымских татар. Татары начали постепенно возвращаться на свою землю. Однако, несмотря на то, что программа репатриации была запущена несколько лет назад, сегодня большая часть крымских татар по той или иной причине все еще не может вернуться на землю своих отцов и дедов, и на полуострове число русского населения по-прежнему превышает украинцев и татар вместе взятых.

kv1
Принятое Верховным Советом Крыма решение о присоединении полуострова к России является антиконституционным актом
kv1
Что касается нынешней интервенции и законодательной инициативы новых властей, то следует отметить, что Конституция Украины не предусматривает проведение какого-либо плебисцита в отдельной части страны. То есть, принятое Верховным Советом Крыма решение о присоединении полуострова к России является антиконституционным актом и идея голосования по вопросу статуса Крыма полностью противозаконна. Даже нормативные акты самой автономии не предусматривают такого стечения обстоятельств.

То, что сепаратисты Крыма лишены всякого законодательного права, не вызывает никаких сомнений. Но предположим, что у них такое право есть. Даже в этом случае сепаратисты не имели бы права объявлять о референдуме в столь короткий срок. Более того, какой-либо плебисцит на территории Крыма может быть организован лишь после завершения программы репатриации крымских татар – коренного населения полуострова, подвергшегося депортации в 1944 году.

Примечателен тот факт, что, организуя политический театр абсурда под названием референдум, сепаратисты даже не ставят вопрос о полной независимости Крыма. Местные жители, дескать, будут изъявлять волю по поводу того, хотят ли они присоединения к России, или все-таки желают, чтобы Крым остался в составе Украины.

Ну и в завершение добавлю, что если Россия оккупирует территорию суверенного государства-члена ООН под предлогом защиты русского населения, то получается, что аналогичное право есть и у Турции, которая вполне может выступить в защиту крымских татар – тюркского населения полуострова и братьев по вере.

Это право Турции закреплено Кючюк-Кайнарджийским мирным договором 1774 года. Но, судя по заявлениям турецких властей, Анкара с уважением относится к территориальной целостности дружеской Украины.

Джейхун Алекперов

11 383

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Джейхун Алекперов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены