1news.az

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра мугама в Сумгайыте - ФОТО

21 Ноября, 2019 в 15:23 ~ 2 минуты на чтение 977
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра мугама в Сумгайыте - ФОТО

21 ноября в Сумгайыте сдан в пользование Центр мугама.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие Центра мугама, ознакомился с созданными здесь условиями.

Было отмечено, что строительство двухэтажного здания Центра началось в мае этого года. Здесь созданы конференц-зал, гримерная, комнаты для репетиций и режиссеров. Все классные комнаты оснащены необходимым оборудованием. В концертном зале на 400 зрителей созданы все условия для проведения различных культурных мероприятий, в том числе вечеров мугама. А в классных комнатах имеются все возможности для приобщения к секретам мугама.

Территория, прилегающая к Центру мугама, находящемуся на Сумгайытском бульваре, благоустроена.

Созданные здесь условия еще раз подтверждают, что сохранение мугама, доведение его до грядущих поколений находятся в центре постоянного внимания. В последние годы пропаганде мугама как в стране, так и за ее пределами уделяется большое внимание на государственном уровне. С этой точки зрения исключительное значение имеют созданные в последнее время центры мугама. Центры мугама, построенные в 2008 году в Баку и Агджабеди, в 2010 году – в Физули, в 2018 году – в Агдаме, внесли важный вклад в развитие мугама в нашей стране. Исторический вклад в фундаментальную работу по пропаганде и развитию мугама вносит также Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиева. В результате реализованных Фондом проектов в 2003 году ЮНЕСКО признала художественную ценность азербайджанского мугама как для национальной, так и общечеловеческой культуры. Мугам был включен в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Проведение в минувшие годы в рамках совместного проекта Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского телевидения «Телевизионных конкурсов мугама» вошло в историю как важное событие, направленное на сохранение этого бесценного образца искусства.

1news.az

977

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены