1news.az

Продать почку за долги или куда приводит безысходность?

26 Августа, 2009 в 11:54 ~ 6 минут на чтение 11445
Продать почку за долги или куда приводит безысходность?

В бакинской газете «Биржа» вот уже два месяца публикуется одно и то же объявление - двое членов одной семьи срочно продают свои донорские почки.

Мужчине 50 лет, группа крови + 4, его супруге 44 года, у нее первая положительная кровь. Интересующихся они просят обращаться по номеру 070-717-86-00.

Редакция ИА «The First News» поспешила уточнить, что за историю скрывает за собой это объявление.

По указанному номеру на другом конце «провода» трубку поднял мужчина, в голосе которого слышалась усталость и депрессия, в которой он, видимо, пребывает в последние месяцы. Его вежливо попросили рассказать причину столь необычного предложения.

Салим Исмаилов (имя изменено из этических соображений) утомленно поведал свою историю, видимо, рассказанную не в первый раз.

«Я родился в многодетной семье, нас было двое братьев и четверо сестер. Мы жили бедно, а один мой брат преждевременно скончался. В то время я трудился на хорошей должности и помогал всем близким, растратив на них все свое состояние. В один день я очнулся и увидел, что поднял на ноги семьи сестер, а сам остался без гроша вместе с тремя детьми и супругой. С работы я ушел и занялся сельским хозяйством, но из-за неурожая попал в долги. Чтобы расплатиться с ними, взял кредит в банке. А теперь каждый день в дверь стучатся кредиторы и требуют выплатить им 20 тысяч долларов. В противном случае грозятся расплатой. Если я в течение месяца не отдам долги, наверно, наложу на себя руки»,- поведал С. Исмаилов.

Однажды он вместе с супругой увидел передачу по телевизору о продаже донорских органов и понял, что таким способом сможет разрешить свою проблему.

Как оказалось, об этом их решении знают двое их детей - замужняя дочь и сын, ученик 11-го класса. Старший сын, который в настоящее время служит в армии, не извещен о намерениях родителей.

С. Исмаилов уже и не ждет помощи от близких, так как они отказались помочь ему, ссылаясь на отсутствие средств.

Тем временем на его номер продолжают поступать звонки. Узнав, что доноры продают почки за 20 тысяч долларов, покупатели торгуются, как на рынке, предлагая 15, 10 , а то и 5 тысяч. Салим соглашается на любую сумму - необходимо как можно быстрее отдать долги.

На днях его супруге Саиде поступило предложение за 15 тысяч. Покупатель обещал позвонить через пару месяцев. Если почка подойдет после анализов, то операция будет произведена в одной из клиник в Иране.

Ни один из супругов не знает, что будет после операции, и выдержит ли их организм подобное испытание.

«Мы горские люди и всегда были здоровыми. Дочь умоляет меня, чтобы отец не продавал почку, так как он уже пожилой и не перенесет операции, а я чуть помоложе, может быть, выживу. Мы даже не знаем, противопоказана ли нам операция или нет»,- в слезах проговорила Саида ханум.

Между тем супруги планируют на вырученные деньги не только отдать долги, но и прооперировать младшего сына, которому грозит слепота. Из-за плохого зрения его не взяли в Военную академию имени Дж. Нахчыванского.

За комментариями мы обратились к эксперту - председателю Общественного объединения «Чистый мир», директору убежища для жертв торговли людьми Мехрибан Зейналовой.

Он отметила, что в данном случае пока нет места торговле людьми, ведь доноры добровольно предлагают свои органы. Однако это очень благоприятное условие для мошенников, которые могут воспользоваться этим. В конце концов, их могут оставить без органов, не заплатив за это ни копейки.

В свою очередь, директор юридической компании LEX CONSULT Руслан Велиев заявил, что в Азербайджане торговля органами преследуется законом. В законе от 1999 года «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей» указано, что трансплантация производится при согласии донора (старше 18 лет) и больного. Врачи не имеют права пересаживать репродуктивные органы человека. Доноров же в обязательном порядке необходимо информировать о последствиях своего решения. Подобное положение прописано и в Законе «Об охране здоровья населения» АР.

В статье 137 (купля-продажа и принуждение к изъятию для трансплантации органов или тканей человека) Уголовного кодекса АР указано, что за ее нарушение грозит от трех до пяти лет лишения свободы, два года исправительных работ или штраф в размере от двух до пяти тысяч манатов. В статье 144.1.2.9 УК АР разъясняется условия, при которых правонарушителям грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Когда донор с финансовой точки зрения находится в зависимом положении, это отягощает вину второй стороны.

«Как вы видите, продажа органов пресекается законом. Даже если донор сам дал на это согласие. Не так давно мне в руки попала американская газета, где были опубликованы цены на человеческие органы. Например, почка, операция на которой считается наиболее легкой, стоит 20 тысяч, а цена печени превышает 100 тысяч долларов», - поведал юрист.

По данным исследователей Калифорнийского университета в Беркли (США), торговля почками особенно открыто и широко ведется в Индии. Стоимость почки, приобретенной у живого донора, - 2600-3300 долларов. В некоторых деревнях штата Тамилнад 10% жителей продали свои почки. До принятия закона, запрещающего торговлю органами, в Индию приезжали больные из Кувейта, Саудовской Аравии, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас торговля органами ведется подпольно. Доноров набирают специальные агенты.

В Азербайджане также порой набирают доноров. В настоящее время в Суде по делам о тяжких преступлениях идет закрытое судебное заседание по делу извлечения почки у гражданки Азербайджана в одной из клиник Ирана. В ближайшее время коллегия суда вынесет решение обвиняемым по факту.

P.S. Редакция информационного агентства просит помочь семье Исмаиловых. Желающие могут обращаться по номеру: 070-717-86-00

З.Ибрагимхалилова

11 445

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены