1news.az

Работавший в Измире всемирно известный азербайджанский профессор возглавил НИИ в Азербайджане

30 Июля, 2020 в 23:59 ~ 3 минуты на чтение 2561
Работавший в Измире всемирно известный азербайджанский профессор возглавил НИИ в Азербайджане

Cогласно приказу председателя правления TƏBİB Рамина Байрамлы директором Научно-исследовательского института медицинской профилактики им. В.Я. Ахундова назначен профессор Аллахвердиев Адиль Махаммадали оглу.

Профессор Адиль Аллахвердиев более 30 лет прожил за границей. Как сообщили 1news.az в TƏBİB, сегодня профессор А. Аллахвердиев был представлен сотрудникам.

«Мы верим, что профессор Адиль Аллахвердиев внесет значительный вклад в развитие медицинской науки в Азербайджане и подготовку научных кадров. Мы уверены, что это станет началом возвращения на Родину проживающих за пределами нашей страны ученых-медиков», - сказали в TƏBİB.

В 1974 году Адиль Аллахвердиев с отличием окончил Азербайджанский мединститут (ныне Азербайджанский медицинский университет).

В 1978-1981 годах продолжил свою исследовательскую деятельность в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Ю.И. Марсиновского при Академии медицинских наук в Москве, где получил кандидатскую степень.

В 1989 году получил степень доктора медицины.

Работал старшим научным сотрудником в Азербайджанском научно-исследовательском медицинском институте паразитологии и тропической медицины имени С. Кирова (1981-1983).

В 1990 году заведовал лабораторией «Клеточные культуры и криопрезервации» Азербайджанского научно-исследовательского института микробиологии, эпидемиологии и профессиональных заболеваний (ныне Национальный научно-исследовательский институт медицинской профилактики имени В. Ахундова).

В 1992 году после выступления на Международном конгрессе в Иране (Тегеран) был приглашен на медицинский факультет одного из самых известных университетов Турции - Университета Чукурова.

В 2006 году был приглашен на кафедру «Биоинженерия» Технического университета Йылдыз (Турция), где заведовал лабораторией «Клеточная культура и тканевая инженерия».

Во время своего пребывания в Турции Адиль Аллахвердиев получил множество международных наград и участвовал в деятельности азербайджанской диаспоры.

В качестве эксперта принимал участие в обсуждении научных проектов в Министерстве промышленности и торговли, TÜBİTAK (Турция). Является членом Ученого совета по паразитологии и тропическим болезням Турции.

А.Аллахвердиев является адъюнкт-профессором в Университете Стоуни-Брук в США.

Был избран почетным членом Турецкого совета по паразитологии и тропическим болезням, а с сентября 2019 года является членом Научного совета по вакцинации под эгидой Министерства здравоохранения Турции и Института биотехнологии. Он также является адъюнкт-профессором в университете Стоуни Брук (США). Помимо участия в программе борьбы с малярией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Копенгаген, 2000 г.), А. Аллахвердиев проводит исследования во всемирно известных исследовательских центрах и университетах. К ним относятся Университет Стуони Брук (США), Университет Барселоны (Испания), MRMC армии США, Медицинский факультет Чикагского медицинского университета (США).

А.Аллахвердиев является почетным членом научных обществ разных стран (Америки, Турции, России и др.), в том числе Турецкого общества паразитологов.

Основные научные достижения: стволовые клетки и тканевая инженерия, применение стволовых клеток в регенеративной медицине, криобиология клеток, организация разработки основанных на нанотехнологиях вакцин и лекарственных препаратов нового поколения против злокачественных опухолей и инфекционных заболеваний, основанных на гибридомных технологиях новых диагностических веществ для диагностики инфекционных заболеваний.

Им впервые посредством необычного метода из стволовых клеток были получены нервные клетки, гепатоциты, хондроциты, адипоциты для лечения лицевого паралича, заболеваний печени и суставно-хрящевых заболеваний.

Профессор А. Аллахвердиев впервые в мире разработал новый метод для диагностики висцеральной формы лейшманиоза, вызывающей смерть. Это открытие было опубликовано в журнале «American Journal Tropical Medicine and Hygiene» (2004, 2005).

Адиль Аллахвердиев является автором более 180 научных статей, более 10 книг.

Натали Александрова

2 561

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены